mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Как Эльбрус мордовскому инвалиду покорился

По теме: Нет ничего невозможного || Переступить через Эверест

5 минут на вершине Эльбруса

Именно эту гору, высочайшую вершину России и Европы, покорил житель Саранска Семён Радаев. Эльбрус покоряли уже не раз, но особенность этого восхождения в том, что Семён Радаев передвигается на инвалидной коляске. В 2007 году авария лишила его возможности ходить, но он продолжает вести привычный образ жизни: работает, заботится о семье и занимается спортом. Авария стала для него своеобразной проверкой на прочность, вызовом самому себе. И научила ценить жизнь. ©
~~~~~~~~~~~


- Мне всегда были интересны подобные мероприятия, - говорит Семён. - Поэтому, когда предложили участвовать в этой экспедиции, отказываться не стал, хотя до этого в горах не был ни разу. Моему сыну Кириллу 12 лет, хотелось показать ему пример. Кстати, Кирилл меня не отговаривал, наоборот, поддержал. Это обстоятельство и придавало сил.




Отметим, что вершины Эльбруса покрыты вечными снегами и льдами. Ледово-снежную шапку Эльбруса даже называют Малой Антарктидой. Здесь и в середине лета отрицательные температуры. К тому же в летние месяцы на горе часто идёт снег или дождь. Группе Семёна Радаева повезло - погода была хорошей. Альпинисты пытались быстрее набрать высоту и из-за этого остро переживали акклиматизацию. Порой даже подготовленные люди мучались от горной болезни, вызванной нехваткой кислорода, теряли сознание, просыпались в бреду. Горной болезнью Семён не страдал. Однако он испытывал серьёзные физические трудности. К вершине товарищи тянули Семёна с помощью специальных саней для инвалидов, а на сложных участках парня несли на руках вместе с санями. Нельзя сказать, что было в этом восхождении самым сложным. Сложным было всё, но всё было и интересным. Подъем занял 4 дня. На вершине покорители провели всего минут пять. А потом спуск. По словам Семёна, мышцы уже были забиты, эмоций и сил не осталось, потому и спускаться было даже тяжелее. Хотя времени это заняло гораздо меньше.






- Стоило ли это того? Безусловно, - продолжает Семён. - Главная задача - не просто подняться, но и преодолеть себя. Когда поднимаешься, думаешь, что ты царь горы. А на вершине ощущаешь усталость и опустошённость. Осознание того, что поднялся на самую высокую точку Европы, пришло только через несколько дней. Героем или суперменом себя не ощущаю, однако есть внутренняя гордость за то, что смог это сделать. Ведь не каждый здоровый человек способен покорить Эльбрус. После возвращения в Саранск услышал много хороших слов, родственники говорили, что гордятся мной. Сын сказал: «Молодец, пап, что вернулся!».


Вообще после восхождения на Эльбрус могу подтвердить, что горы проверяют людей на прочность. Наша группа была очень сплочённой, теперь всех, кто был со мной в горах, могу назвать друзьями.

Восхождение Семена Радаева на Эльбрус

___
В 2007 году Семен попал в автомобильную аварию. Молодой человек получил серьезные травмыпозвоночника и с того времени он прикован к инвалидному креслу. Однако не оставил активный образ жизни и покорил Эльбрус.

Однако повторять восхождение на Эльбрус или какую-либо другую гору в ближайшее время не планирую. Передо мной сейчас другие цели.

Впереди у него новые вершины - олимпийские. Ведь Семён Радаев - двукратный чемпион Мордовии по плаванию. Через два года он планирует выступить на летней Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро и выиграть золотую медаль. Мы уверены - у Семёна Радаева всё получится.
«Вечерний Саранск»

Tags: биографии и личности, видео, героизм и подвиги, инвалиды, мордовия, мужчины, нравы и мораль, поволжье, природные зоны, регионы, рекорды, спорт
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments