mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Сто раз спалённая пожаром

Огни Москвы
«Русская планета» — о самых крупных пожарах в истории Москвы, которая с момента основания горела более ста раз

Недавно пожарная служба справила юбилей – 31 мая ей исполнилось 210 лет. Однако Москва, конечно же, горела и раньше: первое упоминание о столичном пожаре относится к 1177 году. С тех пор деревянный город загорался регулярно, как по неосторожности жителей, так и после вражеских набегов. Рост числа каменных построек мало влиял на огнестойкость столицы: крупные пожары перестали случаться только во второй половине XIX века. Одним из самых разрушительных для Москвы стал набег крымского хана Девлет Гирея, войско которого подожгло окрестности столицы 3 июня 1571 года. ©
~~~~~~~~~~~


«Пожар Замоскворечья», Василия Верещагина

«Русская планета» вспоминает московские пожары, которые принесли городу самые большие убытки.

1445 год

В начале июля 1445 года великий князь московский Василий Темный попал в плен к татарам после поражения под Суздалем. Это известие сильно расстроило и напугало горожан, и они вместе с потоками людей из пригородов искали укрытия от казанских царевичей за стенами Кремля. Через неделю, в ночь на 14 июля, внутри крепости разгорелся пожар, который не только уничтожил все деревянные постройки в городе, но и обратил в пепел княжескую казну. Отдельные участки каменной кремлевской стены обвалились от высоких температур, не смогли устоять перед огнем и церкви. Бедствие унесло жизни около трех тысяч человек. Жена и мать великого князя вместе с боярами стремительно покинули пепелище и уехали в Ростов. Те, кому некуда было бежать, быстро самоорганизовались, восстановили городские стены и принялись за возведение домов.

Через несколько месяцев оказалось, что москвичи напрасно боялись татарского нашествия: никто не пришел завоевывать многострадальные земли, а царевичи отпустили Василия Темного за большой залог. Великий князь освободился из плена 1 октября, а ночью Москва неожиданно пережила землетрясение. Оно было не слишком сильным для того, чтобы разбудить спящих, а те, кто стал свидетелем самопроизвольного колокольного звона, увидели в нем знамения самого разного характера: от божественного благословения до предвестия ужасных бед и даже конца света.

1571 год

Объединенное татарско-турецкое войско вторглось на русские земли в мае 1571 года. Изначально крымский хан Девлет Гирей планировал ограничиться набегом на Козельск и его окрестности, однако в его лагере было много перебежчиков, убедивших его идти на Москву. Первым из них был Башуй Сумароков, бежавший в Азов из опричных полков Галича. Он доложил хану, что в столице два года подряд была страшная засуха и мор, а «иных многих людей государь в своей опале побил». Сумароков также сообщал, что основные военный силы заняты Ливонской войной, а царь Иван Грозный с небольшим опричным войском находится в Слободе. Проводником для татарского войска вызвался быть еще один перебежчик, боярский сын Кудеяр Тишенков.

С помощью Тишенкова Крымская орда обошла серпуховские укрепления и перешла вброд через Угру. В городе в это время стоял полк русского князя Михаила Черкасского. К несчастью для него, в армии распространились слухи, что в походе Девлет Гирей принимает участие его отец, Темрюк Черкасский. Когда в Серпухов прибыл Иван Грозный, князь неожиданно пропал.

Согласно «Истории государства российского» Николая Карамзина, сразиться с крымскими татарами царь побоялся и бежал «в Коломну, оттуда в Слободу, мимо несчастной Москвы; из Слободы к Ярославлю, чтобы спастися от неприятеля, спастися от изменников: ибо ему казалось, что и воеводы и Россия выдают его татарам».

Многотысячное войско Девлет Гирея без всякого сопротивления подошло к Москве со стороны Коломенского. Подоспевшие на подкрепление воеводы заняли Земляной город. 24 мая (по юлианскому календарю) крымский хан приказал поджечь предместья. Сильный ветер быстро распространял огонь по деревянных постройкам.


«Пожар в Москве», Жана-Чарльза Ланглоиса

Русское войско так и не вышло на бой к неприятелю, и вместо этого пыталось спастись от огня в центре Москвы. Большая его часть погибла в пожаре вместе с десятками тысяч москвичей, которые в панике давили друг друга, погибали под обломками горящих зданий, задыхались в церквях или тонули в реке. Стихия не пощадила также главного воеводу князя Бельского, боярина Михаила Вороного, первого доктора Ивана Грозного Арнольфа Лензея, а также 25 лондонских купцов. Никто не пытался потушить пожар, а военные начальники не могли призвать к порядку своих подчиненных. За три часа Москва выгорела почти полностью — пожар не коснулся только Кремля, чьи ворота успели запереть. Девлет Гирей, уже успевший разграбить земли на юго-востоке Москвы, решил Кремль не осаждать, и отправился обратно в Крым, захватив с собой больше ста тысяч пленников.

На улицах столицы тем временем разлагались кучи человеческих и лошадиных обгорелых трупов, и Иван Грозный не спешил в нее возвращаться. Он дал распоряжение расчистить пепелище, но заниматься похоронами по всем обрядам было некому, поэтому погребения удостоились только представители знати. Тела остальных столичных жителей сбросили в Москву-реку. Развалины разбирали в течение двух месяцев.

1634 год

После очередного пожара в 1634 году, уничтожившего несколько тысяч столичных домов, шведский двор и церковь Пречистой Богородицы Казанской, было проведено расследование. Оно признало причиной возникновения огня неосторожное курение. Правил тогда первый царь из династии Романовых Михаил Федорович. При нем курильщиков уже не жаловали: пойманных в первый раз наказывали 60 палками по пяткам, а осмелившимся повторно закурить отрезали нос.

Унаследовавший через 11 лет престол царь Алексей Михайлович пошел еще дальше и запретил курение под страхом смерти. В апреле 1649 года царь издал «Наказ о Градском благочинии», который впервые вводил круглосуточное дежурство противопожарных дозоров, устанавливал меры безопасности и назначал строгое, вплоть до смертной казни, наказание за их нарушение. Сегодня 30 апреля празднуется как День пожарной охраны.

1701 год

Когда Москва загорелась в июне 1701 года, она продолжала полыхать три дня — с 19 по 21 число. Пожар начался в кельях Новоспасского монастыря и превратил в угли все деревянные постройки внутри Кремля. Также выгорела часть Замоскворечья, Садовническая слобода и другие постройки, расположенные между Москворецкими воротами и Каменным мостом. Летописцы отмечают невероятную силу и масштаб бедствия: «В Кремле невозможно было ни проехать на коне, ни пешком пробежать от великого ветра и вихря. И земля сырая горела на ладонь толщиною». Огонь испепелил даже плоты на Москве-реке и дотянулся до колоколов на колокольне Ивана Великого. В пожаре погибло множество людей, в том числе священников, монахов и монахинь.

После этого Петр I подписал указ, по которому полагалось «деревянного строения отнюдь не строить, а строить неотменно каменные домы, или, по крайней мере, мазанки, и строиться не среди дворов, как было в старину, а линейкой по улицам и переулкам для великаго Его Царскаго Величества интереса и лучшаго в том способа и против строений других европейских государств». Его выполнение, однако, требовало значительных средств, поэтому за строительством дальше территории Кремля и Китай-города, где жили богатые люди, не следили. Зато уже через два года по всем царским понятиям стали возводить Санкт-Петербург, где все было исключительно из камня.

1812 год

На военном совете в Филях 13 сентября (1 сентября по старому стилю) 1812 года главнокомандующий российской армией Михаил Кутузов принял решение оставить Москву без боя. На следующий день армия Наполеона вошла в город, где уже полыхали пожары. До сих пор существует несколько версий их возникновения: намеренный поджог, дело рук французов, случайное возгорание из-за суматохи и даже божий промысел.


«Пожар Москвы 1812 года», Виктора Астальцева

Огонь имел несколько очагов возгорания. Со зданий за Яузским мостом и на Солянке он постепенно распространился по всему Замоскворечью, добрался до Пречистенки и Немецкой слободы. Москва горела несколько дней, пожар стих только в ночь на 19 сентября после того, как уничтожил три четверти городских построек. Больше всего пострадали Китай-город и Земляной город. Несмотря на то, что на момент приближения к Москве французских войск большая часть ее жителей ушла вслед за русской армией, в городе остались несколько тысяч раненых, которых было невозможно эвакуировать. Оставленные на попечение французских войск солдаты погибли в пожаре — их было больше двух тысяч, вероятно, больше в несколько раз.

После отступления Наполеона столицу восстанавливали в течение 20 лет. Помимо прочего ущерба непоправимый урон был нанесен книжному фонду. Погибла библиотека древнерусских рукописей и собрание книг ректора Императорского Московского университета.
Ольга Кузьменко
«Русская планета»
Tags: города и сёла, даты и праздники, история, катастрофы и катаклизмы, москва, пожары, страны и столицы, факты и свидетели
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments