mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Россия подземная

По теме: Кунгурская пещера | Бери детей, иди в пещеры! | Пещеры Ластивера? | Пещерные монастыри в Воронежской области | Пещера Степана Разина под Самарой | Сокские штольни | Пещеры гряды Тогыз-Аз | Новоафонская метропещера | Подземка в Царском Селе | Чивыркуйские гроты | Пещера Прометея (Амирани), а также Пещеры о-вов Дж.Бонда | Подземный мир – не сказка

Труднодоступные пещеры России

Пещеры издавна манят не только профессиональных геологов и спелеологов, но и обычных туристов. Со многими пещерами связаны тайны, в них находят останки древних людей и животных, таинственные захоронения и т. д. Особенно интересны труднодоступные пещеры, в которые редко ступает нога человека. ©
~~~~~~~~~~~
По теме (города): Саранск | Казань | Ульяновск | Оренбург | Пермь | Хабаровск | Москва. Кремль / Речка Рачка | Самара | Иркутск | Саратов | Новосибирск | Йошкар-Ола | Томск | Воронеж | Н.Новгород | Псков | Тюмень


Ю.Урал, Сумган-Кутук, август 2006

Сумган-Кутук

Пещера Сумган-Кутук считается наиболее труднодоступной на всем Урале. Она располагается в удалении от населенных пунктов, и, чтобы попасть в нее, нужно преодолеть спуск, превышающий 100 метров. Кроме того, опасность представляют огромные сосульки, которые в период таяния могут свалиться на посетителей пещеры. В этом месте неоднократно гибли люди.

Пещеру начали исследовать в 1960-х годах, активное изучение продолжалось более 20 лет. В результате выяснилось, что длина пещеры составляет около 10 километров. Ее глубина в некоторых местах превышает 100 метров. Название Сумган-Кутук образовалось от двух башкирских слов: сумган — «нырять» и кутук — «колодец».


Таврская

Таврская пещера расположена в Крыму неподалеку от Черного моря. Вход в пещеру находится в обрыве скалы, и туда нельзя попасть без специального cнаряжения.

Она была обнаружена археологами в конце 1990-х годов и затем исследована украинским МЧС. Впрочем, надписи, обнаруженные в пещере, указывают на то, что люди уже бывали здесь, возможно в 1940-е годы.

Таврская расположена на крутом обрыве, высота которого превышает 10 метров. В связи с этим пещеру сложно обнаружить и сложно проникнуть в нее.

Длина пещеры составляет 530 метров. В самых высоких местах залы пещеры достигают 15 метров. Благодаря своей недоступности пещера сохранила свой первоначальный облик. В пещере почти нет влаги, в ней нет глины, там царит определенный микроклимат: в любое время года температура колеблется в районе 13 градусов тепла. В пещерах водятся летучие мыши, кроме того, в одном месте был обнаружен череп горной козы, однако специалисты считают, что, скорее всего, она была приведена сюда людьми.

Кроме того, в пещере обнаружены таинственные захоронения: позы погребенных были неестественными. Эксперты считают, что здесь хоронили людей, отверженных обществом, которых считали ведьмами, колдунами, а также самоубийц. Возможно, перед погребением их связывали, чтобы они не восстали и не выбрались из пещеры


Музейная пещера

Эта пещера находится на Алтае, в районе реки Каракол. В связи с этим ее также называют Новокаракольская. Официально пещера была открыта в середине 1960-х годов. Ее длина составляет 850 метров, а глубина превышает 30 метров, поэтому пещера какое-то время считалась самой большой на Алтае.

Проникнуть в пещеру можно со стороны откоса, который возвышается над рекой более чем на 200 метров. Это могут сделать только профессиональные альпинисты. Существует два узких входа в пещеру, которые расположены рядом друг с другом.

В пещере выделяется несколько залов, один из которых назван Музейным, поскольку в нем расположены красивые кристаллы и сталактиты. Этот зал и дает название всей пещере.


Тут Куш

Пещера Тут-Куш в Горном Алтае была обнаружена в 1970-х годах, однако ее исследования начались только в середине 1980-х. Ранее в пещере была вода, приходившая из соседних озер, однако в конце 1980-х годов местность потрясло землетрясение, после чего вода ушла и появилась возможность для изучения пещеры.

Вход расположен на полукилометровой высоте вблизи ручейка под названием Тут-Куш, который и дает название пещере. Чтобы попасть в пещеру, нужно преодолеть вертикальный спуск длиной несколько метров, это возможно только со специальным оборудованием.

Длина пещеры превышает километр, а глубина достигает почти 200 метров. Судя по найденным останкам животных, в пещере обитали не только летучие мыши, но и соболи, барсуки, медведи и другие звери.


Медовая

Пещера Медовая находится на известной горе Морчека в Крыму. Хотя вход в пещеру виден издалека невооруженным глазом, проникнуть туда не так-то просто. Это возможно только с помощью альпинистского снаряжения. Вход находится на крутом обрыве.

Длина пещеры превышает 100 метров. Считается, что раньше в пещере текли мощные потоки воды, которые затем превращались в водопады. Но в настоящее время потоки воды проходят в других местах, а сама Медовая абсолютно сухая.

В пещере обитают летучие мыши. Кроме того, здесь были найдены фрагменты посуды, относящиеся к Средним векам. В связи с этим специалисты сделали вывод, что сотни лет назад здесь обитали отшельники или монахи.


Большая Прямухинская

Эта пещера располагается на Алтае, недалеко от местечка Генералка. Рядом со входом в пещеру протекает небольшая река Прямуха, которая и дает название пещере.

Чтобы проникнуть в пещеру, нужно подняться на вершину скалы, разумеется, этого нельзя сделать без альпинистского оборудования. Диаметр входа составляет около метра. Длина пещеры — 500 метров, а глубина в некоторых местах составляет около сорока метров. В пещере большое количество залов, здесь можно найти необычные кристаллы.

Исследователи обнаружили в пещере останки древних людей и зверей. Пещера была обнаружена в 1950-х годах и с тех пор охраняется государством как природный памятник.


Пещера Мраморного Карьера

Эта пещера находится в Карелии, вблизи поселка Рускеала. Вход в пещеру образовался в 1950-х годах, когда производился разрыв пластов в промышленных целях. Спуститься в пещеру можно только со специальным оборудованием.

Эксперты отмечают, что попасть в пещеру практически невозможно в одиночку, необходима помощь партнеров, которые должны регулярно подтаскивать и страховать друг друга. Длина пещеры превышает 150 метров, в некоторых местах высота достигает 15 метров.

В пещеру стекает вода озера, находящегося глубоко под землей. В холодные времена года вода замерзает и по ровному льду можно даже кататься на коньках.

SmartNews
Tags: горы и пещеры, интересно, музеи и выставки, памятники и достопримечательности, природа, природные зоны, путешествия и туризм, рекорды, россия
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments