mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Краткие истории. Поселок Березово

Поселок Березово
Место ссылки опальных вельмож

1593 год воевода Никита Траханиотов основал крепость на Северной Сосьве || 18 памятников архитектуры в поселке занесены в окружной реестр || 1300 тонн рыбы ежегодно перерабатывает местный рыбокомбинат || 1990 год Березово внесено в список исторических поселений и городов. ©
~~~~~~~~~~~
Другие краткие истории


История

Поселок Березово с населением семь тысяч человек, расположенный на реке Северная Сосьва в Приполярном Урале, — один из первых городов, появившихся в Сибири. Когда-то он действительно был городом: небольшая крепость, срубленная казаками на месте древней остяцкой стоянки Суматвош (что значит «березовый городок»), постепенно превратилась в крупный торговый центр, снабжающий Мангазейский промысловый край. Сюда везли товары турецкие, бухарские и персидские купцы, на запад же через Березов шли караваны с пушниной и рыбой.


Герб города Березова высочайше утвержден в 1785 году:
в верхней части щита герб Тобольска,
в нижней — три березы «в знак имени сего города»

Но не это прославило город. Отдаленность от обеих столиц и тяжелый климат (летом изнурительная жара, пропитанная болотными испарениями, зимой сорокаградусные морозы) сделали Березов местом ссылки государственного значения. Указом Петра I здесь был построен острог для содержания политических преступников. По иронии судьбы после смерти Петра сюда были сосланы и нашли свой последний приют его же сподвижники — граф А. И. Остерман, князь А. Г. Долгоруков и «полудержавный властелин» А. Д. Меншиков. Могила последнего не сохранилась: ее размыла и унесла река.


Единственный в России памятник А. Д. Меншикову находится в Березове

В Березове отбывали срок декабристы и профессиональные революционеры — например, большевик В. П. Ногин. Здесь, на берегу Северной Сосьвы, пришлось отсидеть советскому математику В. М. Брадису, таблицей которого пользовались все школьники СССР: по молодости он занимался распространением нелегальной литературы. Единственным, кому удалось бежать из Березова, был Л. Д. Троцкий, остановившийся тут по пути в Обдорск (Салехард), где должен был отбывать заключение. Говорят, ему помог местный зырянин Никифор Хренов по кличке Козья Ножка.

Современность

В 1926-м город был понижен в статусе и стал селом. Прошло десять лет, и Березово, возродив печальную традицию, встретило первую партию репрессированных. Для их размещения использовали не только наспех сколоченные бараки, но и храмы, включая церковь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенную на деньги и руками Меншикова.


Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена на деньги ссыльного светлейшего князя

В 1933-м здесь построили аэродром — год спустя он принимал самолеты, спасавшие челюскинцев. Но настоящую, мировую известность Березово, теперь уже поселок, обрело через 20 лет, когда неподалеку открыли крупное месторождение газа. Медвежий угол в одночасье превратился в газовую столицу Югры.

Последний заключенный покинул Березово в начале 1960-х. Отныне тут жили люди свободного труда — геологи и буровики. Постепенно к ним подтянулись биологи: рядом с поселком были организованы заказники «Березовский» и «Вогулка». Сегодня природа привлекает сюда любителей экотуризма. О наследии мрачных времен напоминают лишь отдельные памятники да местный краеведческий музей.
Алексей Шлыков, «Русский репортер»
Tags: города и сёла, идеология и власть, история, культура, музеи и выставки, наследие, памятники и достопримечательности, природа и экология, путешествия и туризм, регионы, ресурсы и сырьё, российская империя, север, сибирь, современность, ссср, традиции, тюрьма и зона, урал, фото и картинки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • ОХ, ОПЯТЬ ЗИМА!

    Только подумала, что скоро уж тепло придёт, солнышко выглянет ... А тут снова хлопьями сыплет белый пух прямо на голову! Ох, опять…

  • ПРОГУЛКА В ВЕСЕННЕМ ЛЕСУ

    Сегодняшний день был особенным! Мы отправились на прогулку в лес, чтобы насладиться первыми признаками весны. Вокруг нас всё ещё лежал снег, но уже…

  • КОГДА ПРИРОДА ПОКАЗЫВАЕТ ХАРАКТЕР

    Сегодня город оказался во власти настоящей снежной бури! Ветер, словно взбешенный великан, гоняет снежные вихри по улицам, заставляя прохожих искать…

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments