mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Му-мусквичка

Помнит Россия собачку Му-му. Памятник надо поставить ему!
Корреспондент "Комсомолки" Александр МЕШКОВ собирается воздвигнуть монумент утопшей собачке на месте ее трагической гибели

Удивительно трогательный сюжет специального корреспондента "Комсомолки" Александра Мешкова о трагической судьбе Муму и реальной подоплеке этой истории. По секрету можем сказать: корреспондент "Комсомолки" собирается воздвигнуть монумент утопшей собачке на месте ее трагической гибели. ©
~~~~~~~~~~~


МУМЫ И ЯГИ НАШЕЙ КУЛЬТУРЫ

Ласковая, преданная, святая собачка Му-Му, Лысый, хитрозадый рэпер Колобок, одинокая, заброшенная старушка - Баба Яга, несчастная наркоманка Анна Каренина, бедный огнедей, огнерот, Змей Горыныч, непонятый современниками, холостяк Кащей Бессмертный, глухонемой песотоп и сукогуб Герасим: все они посконно русские, трагические, национальные генотипы и типажи. Мы гордимся ими и тем, что их создали гении нашей отчизны. Все они, по своему, несчастны: один смерть носил в яйце, другого съела безнравственная лиса, другому постоянно отрубали головку богатыри земли русской, третья бросилась под поезд от вселенской тоски. Но они почти: наши родственники! Ни в одной культуре вы не найдете таких национальных душек! Почитайте монгольскую литературу, непальскую, сенегальскую, китайскую, немецкую, американскую! Нет там ни Колобка, ни Герасима, ни Му-Му, ни Кащея. Нам порой невозможно, с точки зрения земной логики, объяснить их поступки. Но тем они нам и дороги, что необъяснимы!


Александр МЕШКОВ и Му-му

ШЕРШЕ ЛЯ МУ-МУ

«В одной из отдаленных улиц Москвы в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимися балконами жила некогда барыня, окруженная многочисленной дворней». Так описывает дом матушки своей Варвары Петровны великий писатель Иван Сергеевич Тургенев.

Узнали? Это Остоженка, дом 37/7 стр. 1! Сейчас там музей Тургенева. Иван Сергеевич частенько бывал в доме том. С матушкой у него были сложные отношения. Варвара Петровна была неприлично богата, но сына деньгами не баловала, что бы сам крутился, пока молодой. А Ивану Петровичу, ведущему светский образ жизни, денег не хватало, как и всем нам. Надо же к балам-дискотекам и фрак купить модный, и экипаж чтоб был навороченный, с полной комплектацией. И это заставляло его непосильно писать. И спасибо матушке! Иначе бы он загулял, заматерел, женился бы, остепенился и «Муму» бы не написал! Иван Сергеевич изобразил свою матушку в образе самодурки-барыни в повести «Муму» и этим памятник воздвиг ей нерукотворный.


Портрет Варвары Петровны Тургеневой

ГЕРАСИМ: ПРАВДА И ВЫМЫСЛЫ

История Муму имела место в поместье барыни Варвары Петровны Тургеневой. Прототипом глухонемого дворника песотопа Герасима, был, как ни странно, тоже глухонемой дворник - Андрей, красавец, бугай и батыр. Барыня любила своего дворника и наряжала его в кумачовые рубахи, что по тем временам считалось орденом и почетной грамотой. По всей видимости, Герасим-Андрей нашёл свою собачонку на Пречистенской набережной. Если мы взглянем на план Москвы 1852 года, мы убедимся, как по шпионски убедителен Тургенев в топографии.

В отличие от литературного Герасима, который после бесчеловечного утопления своей собаки, ушёл из Москвы в родную деревню, реальный Андрей остался при барыне таким же покорным рабом, как и прежде. Утопил собаку, согласно распоряжению барыни, и вернулся спокойно доживать свой век в неге и в кумачовой рубахе.

ГДЕ ГЕРАСИМ МУМУ ТОПИЛ

«Герасим шел не торопясь и не спускал Муму с веревочки. Дойдя до угла, он остановился, как бы в раздумье, и вдруг быстрыми шагами отправился прямо к Крымскому Броду» (Сейчас там Крымский мост)

«От Крымского брода он повернул по берегу, дошел до одного места, где стояли две лодочки с веслами, привязанными к колышкам (он уже заметил их прежде) и вскочил в одну из них вместе с Муму. Хромой старичишка вышел из шалаша, поставленного в углу огорода, и закричал на него. Но Герасим только закивал головою и так сильно принялся грести, хотя и против течения реки, что в одно мгновение умчался саженей на сто»

Сажень это 2,16 метра. Так что Герасим в мгновение угреб на двести метров, это рекорд для 1852 года. Потом он еще немного погреб и выгреб к деревне. Тогда там была Лужнецкая слобода. Так что вполне вероятно, что финальная сцена произведения развернулась где-то против Нескучного сада.

«Наконец Герасим выпрямился, поспешно, с каким-то озлоблением на лице, окутал веревкой взятые им кирпичи, приделал петлю, надел ее на шею Муму, поднял ее над рекой, в последний раз посмотрел на нее,… Она доверчиво и без страха поглядывала на него и слегка махала хвостиком. Он отвернулся, зажмурился и разжал руки….»

Члены партии зеленых, собаководы всей Земли, и собакофилы, и даже корейцы, порвали бы песогуба Герасима за такой поступок.

Снимок

КТО ТЫ – МУМУ?

Если ставить монумент конкретной собаке, следует знать ее породу. Читаем источник: «Первое время она была очень слаба, тщедушна и собой некрасива, но понемногу справилась и выровнялась, а месяцев через восемь, благодаря неусыпным попечениям своего спасителя, превратилась в очень ладную собачку испанской породы, с длинными ушами, пушистым хвостом в виде трубы и большими выразительными глазами» По мнению специалистов, по всем описаниям – Муму - бракованная кавалер-кинг-чарльз-спаниэль, а, может быть, ублюдок (псина, рожденная от блуда чистокровной собаки).

Почему бракованная? Да потому что черная с белым, а должная быть трехцветная, и нашел Герасим щеночка барахтающимся в воде Москвы-реки в районе Крымского брода. Кто-то утопить пытался. Кто ж породистую топить будет? В наши дни чистокровный кавалер-кинг-чарльз-спаниэль стоит от одной тысячи долларов до тысячи евро. Так что злобный Герасим тысячу долларов легкомысленно и безрассудно утопил и душу преданной сучки загубил.

МУМЫ В СКУЛЬПТУРЕ И КУЛЬТУРЕ

Теперь к делу! Повесть «Муму» экранизировали в 1959 году (реж. Евгений Тетерин, Анатолий Бобровский), в 1998 году (реж. Юрий Грымов) есть мультфильм (реж. Валентин Караваев). В России есть сеть кафе «МУ-МУ». В 2004 году в Санкт-Петербурге поставили памятник этой знаменитой собаке. В парке городка Онфлёр на берегу небольшого пруда есть памятник Му-Му. Бронзовую скульптуру установили по инициативе Юрия Грымова. В Кременчуге есть памятник Коту в сапогах. В Брюсселе стоят памятник Золушке и вечно писающему мальчику. В Мюнхене – памятник Красной шапочке и Серому волку. И подумал я: ну почему в Москве есть памятник Петру 1, есть памятник инородцу барону Мюнхаузену, есть памятник Мастеру и Маргарите, Ленину, а нет памятника Муму? Мы не знаем леса, где погибла Красная шапочка. Но Му-Му родилась в Москве, и тут же погибла от рук песотопа! И место гибели мы с вами вычислили! К этому памятнику приходили бы влюбленные и клялись в верности, возлагали бы цветы пионеры, собаководы и собакофилы, приносили бы педигрипал кошкофобы и рыболюбы, пели бы гимны и дифирамбы новобрачные и разводящиеся, символически разбивали бы кирпичи об головы десантники и члены Гринписа.

ВОПРОС ДНЯ

Кого еще из литературных героев забыли увековечить?


Станислав ГОВОРУХИН, депутат Госдумы, кинорежиссер:

- Муму?! А что! Прекрасная кандидатура, я считаю. Кому из героев я бы сегодня еще поставил памятник? Пожалуй, пушкинской Татьяне, как символу настоящей русской женщины.

Захар ПРИЛЕПИН, писатель:

- Увековечить надо Тараса Бульбу - за то, что он четко знал, к какому народу принадлежит. Памятник ему был бы блестящей реакцией на все последние события на Украине.

Андрей КИВИНОВ, писатель, автор сценария сериала «Улицы разбитых фонарей»:

- Мне кажется, Колобка незаслуженно забыли. Его конец не менее ужасен, чем у Муму.

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель, политик:

- Я считаю, что не надо ставить памятники литературным героям. Как будто нам больше заняться нечем. Неужели в Москве не осталось других проблем? В конце концов, можно хотя бы людей вспомнить, а не собачек.


Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

Светлана СВЕТЛИЧНАЯ, заслуженная артистка РСФСР:

- Очень яркий персонаж - Шариков из «Собачьего сердца», но ставить памятник ему нельзя. Велика честь, да и шариковых у нас хватает в жизни! Памятники должны радовать и умилять. Я бы увековечила кого-нибудь из сказок Чуковского. Например, Крокодила с его детьми.

Виктор ЕРОФЕЕВ, писатель:

- Неплохо было бы поставить памятник Обломову. Он один у нас на всю страну. А рядом с ним пусть стоит Штольц - худенький и озабоченный своими делами.

Роман КУРЦЫН, актер:

- Я бы поставил памятник еще и Герасиму, а то он обидится. А если серьезно, то мне хотелось бы увидеть памятники, в которых были бы объединены писатели и их персонажи - например, Гоголь и Панночка, Достоевский и Раскольников.

Павел ПЛОХОВ, директор арт-галереи:

- Я бы увековечил лису Алису и кота Базилио. Это памятник подвоху и обману. Очень современная тема. А еще можно поставить памятник деду Мазаю и зайцам. Это будет напоминать людям о тех, кто ждет от нас помощи.

Михаил, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- На каждом вокзале поставил бы памятник Анне Карениной и написал бы: «Осторожно! Поезд!».

Скульпторы! Ваятели! Те, кому не безразлична память Муму! Свои проекты памятника Муму присылайте по адресу meshkov@kp.ru

Будем публиковать и голосовать! Судьба памятника Муму в наших крепких, мозолистых руках!
Александр МЕШКОВ
КП, 20 июня 2014
Tags: видео, животные, культура, литература, мнения и аналитика, москва, музеи и выставки, нравы и мораль, обращения и выступления, общество и население, памятники и достопримечательности
Subscribe

  • ЗА 5 МИНУТ ДО «НОЧИ В МУЗЕЕ»

    Напоминаю, что 20 мая в Эколого-этнографическом музее города Радужный прошла Всероссийская акция «Ночь музеев — 2023». Она была посвящена Году…

  • ДАВАЙТЕ ПОИГРАЕМ В ДЕТЕКТИВ

    Субботним вечером, 27 мая, в Центральной библиотеке г. Радужный прошла Всероссийская акция «Библионочь - 2023». Всероссийская акция…

  • СПОРТ И ЧТЕНИЕ - НАШИ ПРЕДПОЧТЕНИЯ!

    Как Вы думаете, можно ли совместить спорт и книги? Конечно же, ДА! «Спорт и чтение - наши предпочтения» - под таким девизом прошла Всероссийская…

promo yarodom september 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment