mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Ушаков и семечки

По теме: Древний город Темников и его окрестности сегодня

Чудеса Темниковской земли открыты для туристов

В самом разгаре лето, сезон отпусков. Многие из наших сограждан отправляются в теплые края поближе к морю, чтоб подзагореть и набраться новых впечатлений от поездок и делиться ими до следующего отпуска со своими коллегами. Наш корреспондент решил часть своего отпуска провести в одном из самых заповедных уголков Мордовии — Темниковском районе! Своими впечатлениями от увиденного он спешит поделится с читателями «ИМ». ©
~~~~~~~~~~~


Надо сказать сразу, что темниковский народ — приветливый, доброжелательный. Это заметно и на улицах, и в магазинчиках. Улыбчивость жителей бросается сразу по приезду в город, каждый старается не только показать направление маршрута движения, но и сам довести до нужного объекта — гостиницы, музея, Дворца культуры, Биржы... Благо, Темников — город компактный, все исторические и культурные памятники находятся в относительной близости.


Почти неделю мы пробыли в этом удивительном старинном городе. Темников — город, действительно, чудесный, вполне достойный включения в Золотое кольцо России. Правда, к огромному количеству зарубежных и отечественных туристов местная гостиница «Мокша», к сожалению, пока не готова. Но персонал в гостинице — профессиональный, если будут туристы — гостиница непременно станет пятизвездочный. Но мы ехали из Саранска, конечно, не гостиницей любоваться, а темниковскими достопримечательностями!


Больше всего запомнились, безусловно, величественный Санаксарский монастырь неподалеку от Темникова, замечательный историко-краеведческий музей им. Ф.Ф.Ушакова — филиал республиканского музея. Кстати, темниковский музей – старейший в Мордовии. Здесь можно узнать много об Алене Арзамасской, сражавшейся наравне с мужчинами в Гражданской войне 1670-1671гг., о братьях Аполлоне и Алексее Веденяпиных – сыновьях мелкопоместного темниковского дворянина, офицерах, разделивших участь декабристов. Среди известных темниковсцев – солитс Большого императовского театра И.И.Лавров, поэт, сочинитель известных романсов П.А.Козлов. Посетите музей, познакомьтесь с директором Николай Николаевичем Зараевым, он – историк, чтио называется, от Бога, 25 лет возглавляет музей. Используя архивные данные, он нашел родственников легенларного флотоводца Ф.Ф.Ушакова.


Никого не оставит равнодушным неповторимая купеческая архитектура Темникова с центром, именуемым до сих пор Биржей. Изображение адмирала Ушакова можно встретить не только в музее, но и повсюду: и в гостинице, и на уличных плакатах, и в местном ресторане. Темниковцы гордятся своими святыми — Феодором, основателем монастыря, дядей прославленного адмирала и, безусловно, святым адмиралом Федором Ушаковым — покровителем воинства и всех российских моряков.

Не только в Мордовии, но и в стране много десятков лет широко известен темниковский оркестр русских народных инструментов им. Л.И.Воинова. Темниковцы уверены, что их город — культурная столица Мордовии! Так или нет, спорить не будем, а то, что в райцентре один из лучших Дворцов культуры в Мордовии — это точно!


Поражает воображение гигантский размах мысли архитекторов, когда те планировали центральную площадь Темникова. Это площадь с бюстом Ленина в яркой позолоте, заботливо указывающим заезжим туристам путь к... Мокше, по размерам может сравниться только с площадью Тысячелетия в Саранске. К площади примыкает знаменитая белоснежная Лесенка из сотни ступеней от возвышающейся неподалеку темниковской школы №2. На этой Лесенке проводятся все значимые районные мероприятия и концерты артистов районной художественной самодеятельности, которые по-мастерству уже давно превзошли многие федеральных профессиональных мастеров сцены. Справедливости ради стоит отметить, что Лесенка летом «отдыхала», значит, заслужила это право, осенние концерты начнутся здесь с 1 сентября.


Если хочешь узнать город по-настоящему, посетите местный рынок. В Темникове рынок напоминает восточные базары. Продавцы торгуются с покупателями, охотно идут на уступки в цене. В Темникове все от мала до велика по воскресеньям отправляются на базар за покупками. Мы и не предполагали, что в городе проживает столько людей... Попадались нам знакомые и из других районов Мордовии — Атюрьевского, Ельниковского, Краснослободского. Не только местные предприниматели, но и из Рязанской, Пензенской, Саратовской, Волгоградской областей охотно прибыли сюда со своими товарами.


Особым спросом пользовались местные овощи и фрукты, цена на них местными производителями держится чуть повыше, чем на привозные. В принципе, это справедливо, ведь в выращенном своими руками «родных» фруктах нет нитратов, пестицидов. Фирменный здешний товар в летнюю пору, безусловно, - черника. Местные рыбаки предлагают свежую рыбу из реки Мокши и местных озер.


И еще одна, скорее всего, главное достояние Темниковской земли — щедрая природа, леса, заповедник имени Смидовича! Каскад уникальных озер ( а их более более 50!) создают для Темникова своеобразную подкову, с высоты птичьего полета видно, что этот старинный город благодаря реке Мокше и необъятной озерной водной глади находится как-будто на полуострове. Каждое озеро имеет свое самобытное название, свою историю, легенду: Вякчишево, Сабаково, Ендовище, Чертова Яма, Каретное, Иван, Олюшка... Об этом нам вдохновенно рассказывал наш заботливый гид - старожил района, бывший спецкор нашей газеты, талантливый журналист Александр Самсонкин. Александр Алексеевич родом из Торбеевского района, но всей душой прикипел к Темниковской земле. К тому же Александр — рыбак со стажем, а где же жить настоящему рыбаку, как не в Темникове? Лучшего места найти вряд ли удастся не только в Мордовии.


Конечно, есть и небольшая «ложка дегтя», как и в любом деле. Хотелось бы, чтобы для жителей и гостей города проводились культурно-зрелищные мероприятия, дискотеки, разумеется, с помощью предпринимателей. Молодежь по вечерам предоставлена большей частью сама себе. Пиво и сигареты, к сожалению, самый доступный продукт до сих пор не только в Темникове, но и повсеместно. А главным развлечением для парней по вечерам пока считается… объезд на машинах знаменитого не работающего по будням фонтана у Биржи, в центре города. Таким образом парни присматриваются к девушкам, мирно сидящим на красивых скамеечках у этого фонтана, с нетерпением грызущим семечки в больших количествах: а вдруг одна из машин остановится, из нее выйдет принц и... предложит свое сердце на всю жизнь! Дай Бог, чтоб так и получилось!
Олег КОРЧИГАНОВ
Известия Мордовии, 4 августа 2014
Tags: города и сёла, жизнь и люди, идеология и власть, культура, молодёжь, мордовия, музеи и выставки, наследие, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, поволжье, природа, путешествия и туризм, регионы, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 12
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments