mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Блатняк в Российской империи и на... Бали

«Прощальное слово» — тюремная песня 100 лет назад. Баритон Юлий Модестов

Сегодня громко ругают русский шансон за пошлость и воспевание блатного элемента, однако обратимся на 100 лет назад и послушаем истоки жанра русской тюремной и блатной песни, в исполнении давно забытого оперного драматического баритона, уроженца города Бердичева - Юлия Модестова (Юлий Аронович Блувштейн).
~~~~~~~~~~~


Тюремная баллада "Прощальное слово" была написана в 1901г. неоднократно подвергавшимся арестам поэтом Степаном Гавриловичем Петровым (псевдоним Скиталец), поэтом который внес в свои стихи образы и интонации народных песен. Романс «Прощальное слово» был написан Скитальцем в тюрьме и, переданная через тюремное окно бумажка с коротеньким стихотворением попала каким-то чудом к композитору М.А.Слонову, незамедлительно сочинившим музыку, новая песня вошла в репертуар Федора Ивановича Шаляпина. С великим певцом Скиталец был хорошо знаком.

Прощальное слово

Ну, товарищи, должны расстаться мы:
Выпускают вас из матушки-тюрьмы.
Вам теперь на волю вольную лететь,
Мне - за крепкою решеткою сидеть.

Жаль, послал бы я поклоны, да, ей-ей,
Уж давно лишился близких и друзей;
Хоть любил когда-то жарче я огня,
Да теперь уже забыли про меня.

Поклонитесь вольной воле да ветрам,
Всем поволжским златоглавым городам,
Поклонитесь Волге матушке-реке
Да кабатчику в царевом кабаке.

1901

Запись романса «Прощальное слово» в исполнении Юлия Ароновича Модестова была произведена обществом Zonophone (Граммофон) в сентябре 1910 года в Вильне. Фонограмма с пластинки из коллекции Валерия (Zonophone)
***

PS: Думаю, будет интересным дополнить пост этим видео, которое я увидел у Олега freedom Бармина и из которого можно проследить, как наш блатной романс, зародившись в дореволюционной России, нахватавшись в СССР, пошёл завоёвывать мир, благодаря нашему руссо-туристо-облико-морале.

Итак, слушайте лирическо-народную, блатную, хороводную с элементами гангам-стайла.


Владимирский Централ с острова Бали
Tags: 20-й век, биографии и личности, видео, культура, музыка и песни, наследие, нравы и мораль, общество и население, российская империя, стихи и поэзия, тюрьма и зона
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments