?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Flag Next Entry
Золотой меридиан
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
По теме: Восстанавливают «Индустрию социализма»

Золотой меридиан. В России изготовили первую в мире карту страны из янтаря и драгоценностей

Художники-ювелиры передали музею Калининградского янтарного комбината уникальное произведение — единственную в мире карту России, выполненную из янтаря и драгоценных металлов. Площадь панно — 4,5 квадратного метра. На нее уже успели нанести и Крым. ©
~~~~~~~~~~~


Музей Калининградского янтарного комбината пополнился уникальным экспонатом — это карта России, сделанная из янтаря и драгоценных металлов. Так, меридианы и названия городов на ней выполнены из золота, есть элементы, изготовленные из серебра и бирюзы. Венчает карту российский герб — также янтарный. Группа художников из 12 человек работала над этим шедевром ювелирного искусства несколько месяцев. На создание уникального панно ювелиров вдохновила другая янтарная карта — Калининградской области. Изготовлена она была несколько десятилетий назад и сейчас также является экспонатом янтарного музея.


Советник генерального директора ОАО «Калининградский янтарный комбинат» по связям с общественностью Анна Манахова: — У нас в музее уже хранится янтарная карта Калининградской области, изготовленная в первые послевоенные годы. И именно она навела на мысль сделать янтарную карту России. Ведь янтарь – достояние не только Калининградской области, но и всей страны, именно это мы и стремились подчеркнуть. К тому же сейчас в России стала возрождаться мода на янтарь, и это замечательно. В Европе в ювелирных магазинах практически повсюду можно встретить украшения и декоративные изделия из янтаря, а у нас они до последнего времени ассоциировались почему-то, извините, с бабушкиными вкусами. Давно настало время изменить такое положение вещей.


Коллекция музея Калининградского янтарного комбината, насчитывающая сотни экспонатов, начала формироваться вскоре после образования предприятия. Вначале музей занимал всего одну комнатку, а сейчас ему отдано несколько залов. Собрание включает как работы калининградских ювелиров, так и удивительные находки, например крупнейшие в мире экземпляры природного янтаря весом более 2 килограммов. Карта России — самый масштабный (площадь панно — 4,5 квадратного метра) и самый необычный экспонат: сотрудники комбината утверждают, что аналогов их янтарной карте в мире нет.


Анна Манахова: — В последнее время подобных проектов у нас на комбинате стало появляться немало. Идея в том, чтобы привлекать как можно больше местных мастеров к изготовлению таких изделий, дать им возможность показать все, на что они способны. И карта России — это как раз произведение такого рода. Работа над ней шла несколько месяцев. За это время в состав России вернулся Крым — и мастера успели найти место на карте и для нового нашего региона. Вообще получилось очень эффектно, стильно. И все, кто карту видит, прямо-таки замирают от восхищения. Конечно, аналогов такому произведению нет нигде в мире. Да и не может быть, ведь 90% мировых запасов янтаря сосредоточено именно у нас, в Калининградской области.


Карта изготавливалась преимущественно вручную. Как рассказывают на комбинате, специальная техника применялась в исключительных случаях, а полировка мельчайших янтарных деталей, обозначение тончайшими драгоценными нитями рек, границ между регионами, населенных пунктов — все это только ручная работа.


Посетитель музея Калининградского янтарного комбината Михаил Щербинский: — Янтарная карта и на первый взгляд впечатляет — такая красота! Но чем больше в нее вглядываешься, тем больше поражаешься, насколько это тонкая работа. А еще удивительно точная: по карте этой географию можно изучать. Всё воспроизведено просто идеально: водоемы, города, границы краев и областей… В общем, всё, что положено.








А руководители предприятия говорят о том, что создание таких произведений — это, помимо всего прочего, одна из мер по возрождению российской янтарной отрасли. Сейчас комбинат разрабатывает специальные янтарные туристические маршруты, в его музее ежегодно бывают десятки тысяч посетителей, предприятие организует множество специализированных ювелирных выставок — и все это ради того, чтобы повысить интерес к драгоценной продукции комбината.

Генеральный директор ОАО «Калининградский янтарный комбинат», пресс-служба компании Михаил Зацепин: — Одна из наших главных задач — возрождение бренда Калининградской области как Янтарного края. Когда я переехал сюда в 80-е годы, повсюду были плакаты: «Добро пожаловать в Калининградскую область, добро пожаловать в Янтарный край!» Сейчас, к сожалению, таких плакатов не встретишь… Мы определили приоритеты развития компании, которые бы поспособствовали восстановлению этого бренда и возрождению янтарной отрасли. Это, во-первых, техническое перевооружение. Далее — это изменение методики продаж. Приоритет для нас сейчас в этом смысле — это Россия, а не зарубежье. Прежде намного выгоднее было продавать янтарь нашим соседям — в Польшу и Прибалтику, а затем покупать у них готовую продукцию. Сейчас, и это мое глубокое убеждение, нужно переориентировать работу компании таким образом, чтобы янтарь у нас и добывался, и перерабатывался и готовые изделия производились здесь же. И одна из мер развития янтарной отрасли — поддержка ювелирного искусства.


Справка SmartNews

Калининградский янтарный комбинат был основан в 1947 году. Предприятие было создано на базе Кёнигсбергской янтарной фабрики, входившей во времена Восточной Пруссии в состав Государственной янтарной мануфактуры. Сегодня Калининградский янтарный комбинат — единственное в мире предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря. Добыча идет на побережье Балтийского моря вблизи поселка Янтарного (ранее Пальмникен), где, по оценкам специалистов, сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря-сукцинита, возраст которого составляет около 50 млн лет. На долю предприятия приходится 65% мирового рынка янтарных изделий.


Коллекция музея Калининградского янтарного комбината включает самые удивительные экспонаты. Например, такая янтарная пирамида была сооружена к юбилею предприятия. Как утверждают мастера, она, помимо прочего, обладает целебным действием.

Янтарный комбинат, 1960 год

Из комментариев

Настя Изотова:Когда буду в Калининграде — обязательно взгляну на это чудо. Я просто обожаю различные украшения из янтаря, и такая красивая карта — панно может вполне стать еще одним хорошим чудом России и местной достопримечательностью.
SmartNews

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…