?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Краткие истории. Деревня Савока
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Деревня Савока
Где снимали «Крестного отца I»

III век. Первое упоминание об основанной римлянами Савоке. Спустя тысячу лет деревня стала главной базой мессинских пиратов. || 2000 человек проживают в коммуне. || 8 км2 площадь коммуны. || 2008 год. Савока внесена в список живописнейших селений Италии. ©
~~~~~~~~~~~
Другие краткие истории


Il Padrino

Вообще-то Коппола думал снимать в местечке Корлеоне, что недалеко от Палермо, но тамошние авторитеты порекомендовали ему искать натуру в другом месте. И он нашел: Савока, расположенная всего в получасе езды от международного курорта Таормина, сохранила атмосферу типичной сицилийской деревни (или, как здесь говорят, коммуны) середины 1940-х. Преодолев дюжину головокружительных виражей по серпантину, вы останавливаетесь у бара Vitelli. Именно так по книге звали его хозяина — отца Аполлонии, руки которой в весьма категоричной форме пришел просить беглый американец Майкл Корлеоне (Аль Пачино): «Ты, конечно, можешь сообщить обо мне в полицию, но тогда твоя дочь потеряет отца, вместо того чтобы приобрести мужа».


Во дворике бара Vitelli происходил разговор Майкла Корлеоне с отцом Аполлонии

Сегодня Vitelli служит не только трактиром, но и музеем: арочный вход, потертые стулья, даже занавески из смятых пивных крышек те же, что в фильме. Всем этим богатством владеет синьора Мария. Она уверяет, что не только снялась у Копполы в роли матери Аполлонии, но и была близко знакома с Аль Пачино. «Его звездная кинокарьера только начиналась, — вспоминает она, — хотя ему уже перевалило за тридцать».

От полноты впечатлений хочется пропустить рюмку граппы. Бармен Давидо нальет вам и себе с верхом. «Il Padrino» — «Il Padrino!» После третьей вы вдруг замечаете, что над стойкой на гвозде висит лупара — сицилийский обрез, главное оружие местной мафии.


Майкл и Аполлония выходят из церкви Санта-Лючия после венчания

Любовь и кровь

На память приходят первые сицилийские кадры фильма: два пастуха, вооруженных такими лупарами, сопровождают Майкла во время прогулки по единственной улице Савоки. «Где все мужчины?» — спрашивает Майкл. «Погибли от вендетты», — отвечает один из телохранителей.

Улица поднимается в гору и упирается в церковь Санта-Лючия, где венчались Майкл и Аполлония. Вот они, светящиеся счастьем, выходят из храма, и толпа осыпает их миндальными конфетами. Санта-Лючия — самая высокая точка Савоки. Когда смотришь отсюда на черепичные крыши коммуны, почему-то вспоминаются и снятые в десятках километрах отсюда финальные сицилийские кадры — когда на глазах у Майкла погибает его юная жена. «С крыши дома посыпались куски черепицы, и один из них больно ударил Майкла по плечу. Он успел заметить, что от “альфа-ромео” не осталось ничего, кроме четырех колес и стального остова…»


Эта церковь, построенная в XIII веке, и сегодня является доминантой Савоки

…Спускаясь на тормозах из Савоки, непременно остановитесь в Форца д’Агро. Следы романа можно отыскать и здесь — у церкви Святой Троицы. Ведь это с ее ступеней мафиози требовали от жителей, чтобы те выдали маленького Вито Корлеоне.

Впрочем, это уже из второго фильма, снятого по книге Пьюзо. Уже совсем другая история.
Алексей Шлыков
«Русский репортер»

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1

ЗдОрово, спасибо!

На здоровье! Бывали там?

Только с Майклом Карлеоне...

  • 1