mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Краткие истории. Усадьба Лопасня-Зачатьевское

Усадьба Лопасня-Зачатьевское
Где жили дети, внуки и правнуки А.С. Пушкина

1770 год в селе Лопасня возведен дом Васильчиковых || 7 каскадных прудов украшают приусадебный ландшафтный парк || 22 тетради с текстами «Истории Петра» были найдены внуком А.С. Пушкина на чердаке усадьбы || 8 сентября в Лопасне празднуется Натальин день. ©
~~~~~~~~~~~
Другие краткие истории


Жизнь и поэзия — одно

На самом деле этим домом, построенным в стиле елизаветинского барокко, издавна владели Васильчиковы, довольно известный род — достаточно сказать, что к нему принадлежала пятая жена Ивана Грозного. К середине XIX века с этой фамилией породнились Ланские, Гончаровы и Пушкины.


Вдова А.С. Пушкина вышла замуж за П.П. Ланского, став частой гостьей усадьбы

В 1844-м Наталья Николаевна, вдова поэта, вышла замуж за Петра Ланского, чья сестра была супругой хозяина лопасненского имения Николая Васильчикова. Старший сын Натальи Николаевны Александр женился на племяннице Ланского Сонечке, в этом браке родилось одиннадцать чад. Когда Пушкин-младший потерял супругу, воспитанием детей занялась его сестра Мария, дочь поэта. Своих детей у нее не было, а муж Леонид Гартунг, ложно обвиненный в растрате казенных денег, покончил с собой. Мария Александровна прожила долгую жизнь, завершив земной путь уже при советской власти, в 1919-м, и вошла в историю как прототип Анны Карениной.

Александр Александрович тоже прожил немало. Генерал от кавалерии, герой Балканской войны 1877–1878 годов, он скончался апоплексическим ударом 1 августа 1914-го, не выдержав известия о вступлении России в Первую мировую.


А.А. Пушкин — старший сын поэта,
штаб-офицер 13-го Нарвского гусарского полка, герой Балканской войны 1877–1878 годов

Странные сближения

Между тем родство четырех знаменитых российских фамилий, «завязанных» на Лопасне, этим не ограничивается. В 1860-м другая племянница Петра Ланского, Екатерина Васильчикова, венчалась с младшим братом Натальи Николаевны Иваном Гончаровым. Их дочери, Екатерина, Надежда и Наталья, владели усадьбой с 1905-го по 1917-й, став последними ее владельцами. По одной из версий, эти три сестры вдохновили А.П. Чехова к написанию одноименной пьесы. После их выселения из Лопасни в имение наведывался Григорий Александрович Пушкин, внук поэта. Однажды он увидел, что ключница выстилает клетку для канарейки какими-то исписанными листами. Узнав почерк своего великого деда, он ринулся на чердак и обнаружил там 22 тетради незавершенной «Истории Петра». Запрещенная Николаем I к публикации, в 1938-м она составила десятый том академического собрания сочинений А.С. Пушкина.


У церкви Зачатия святой праведной Анны покоятся потомки Васильчиковых, Ланских и Пушкиных, в том числе сын, внуки и правнуки поэта

Сегодня усадьба превращена в музей. Подлинных экспонатов здесь нет, но дух золотого века ощутим: многие годы жители чеховского района передавали в Лопасню предметы дворянского быта, и реставраторы дарили им вторую жизнь. А еще Лопасня славится костюмированными балами. Ближайший намечен на 8 сентября, Натальин день. Как легко догадаться, главной героиней будет Наталья Гончарова. Она же Пушкина. Она же Ланская.
Алексей Шлыков
«Русский репортер»
Tags: 18-19-ее века, биографии и личности, города и сёла, история, культура, литература, музеи и выставки, наследие, памятники и достопримечательности, подмосковье, поколения, путешествия и туризм, пушкин, семья, современность, традиции, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments