Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in yarodom,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
yarodom

Categories:

Соезерская пустынь.

Оригинал взят у serg_slavorum в Соезерская пустынь.
24303_20130429_040740.jpg
Троицкая церковь Соезерской пустыни и деревенское кладбище.

Архангельская земля - это те края, где Русь встретилась с Чудью. Два мира - славянский и финно-угорский. Христианство и язычество.
Множество топонимов архангелогородчины имеют финское происхождение. Почти в каждом районе сохранились предания о таинственном народе - чуди белоглазой, первопоселенцах этих мест до прихода славян-новгородцев.

Сегодня небольшой рассказ с фотографиями об одном из "медвежьих уголков" Архангельской области - деревне Соезерская пустынь, расположенной в Верхнетоемском районе.



Сам Верхнетоемский район (административный центр - село Верхняя Тойма, в письменных источниках впервые упоминающееся на 10 лет ранее чем Москва) сохранил в своём наименовании имя древнего народа, обитавшего по берегам Северной Двины с незапамятных времён. Тоймичи. О них подробнее читайте здесь.

Я лишь кратко напомню отрывок из "Слова о погибели Земли Русской":

Отселе до угор и до ляхов, до чахов, от чахов до ятвязи, и от ятвязи до литвы, до немець, от немець до корелы, от корелы до Устьюга, где тамо бяху тоймичи погании и за Дышючим морем, от моря до болгар, от болгар до буртас, от буртас до чермис, от чермис до моръдви, — то все покорено было богом крестияньскому языку поганьскыя страны..

А Соезерская пустынь (равно как и находящееся поблизости Соозеро и вытекающая из озера река Сойга) сохранили в своём названии память о когда-то жившем в тех местах "чудском" тоймичском князе Сойе.
В 70-е годы XX века со слов жителя посёлка Двинской Верхнетоемского района этнографами было записано такое предание:

Выше по реке, то есть в истоках, есть Соозеро (Соеское), из которого берет начало Сойга. Там находится деревня Соезерская Пустынь <...>. Князь Сойя со своею дружиною прибыл в эту пустынь я питался одною рыбою. Вся его дружина умерла...

(Взято из книги Н. А. Криничной. Предания Русского Севера. Санкт-Петербург "Наука" С.-Петербургское отделение 1991.)

Предположительно Сойя и его дружина жили где-то примерно в X-XIII веках. Есть и другие легенды на сей счёт.

А вот сам монастырь, давший имя деревне, упоминается в письменных источниках в XVII веке.

Во второй половине XVII века документально зафиксировано существование Троицкой Соезерской пустыни на реке Нижняя Сойга в Черевковской волости Устюжского уезда. Митрополит Иона Сысоевич в 1677 году перевел строителя пустыни черного попа Нифонта в архимандриты Ростовского Богоявленского монастыря. Примерно в это же время неподалеку от Троицкой Соезерской пустыни появляется новая пустынь во имя Святой великомученицы Екатерины.

Троицкая Соезерская пустынь просуществовала до 30-х годов XX века, когда была закрыта и разорена большевиками. В монастыре хранилась книга "Чудеса Святой Троицы", бывшая своеобразной летописью обители. В книге по словам местных жителей помимо прочего содержался рассказ о легендарном чудском князе Сойе.

В настоящее время в деревне Соезерская пустынь сохранились две деревянные монастырские церкви XVI и XVII века, обследованные специалистами в 70-е годы прошлого века, а ныне находящиеся в ужасающем состоянии, а также вековая кедровая роща, насаженная иноками. В самой деревне живёт 12 человек, из них 6 пенсионеров

Ниже вашему вниманию представляю несколько фото Троицкой церкви Соезерской пустыни (её постройка относится к 1748 году) (фотографии взяты здесь):


1. Церковь во имя Святой Троицы с колокольней
troickaya-cerkov-1.jpg


2. Вид на Троицкую церковь от дороги
vid-s-dorogi.jpg

3. Церковь во имя Святой Троицы
troickaya-cerkov-2.jpg

4. Колокольня церкви.
kolokolnya.jpg

5. Внутренний вид.
interier.jpg

6. Внутри храма.
ugas.jpg

7. Вид с колокольни на окрестности.
vid.jpg

8. Озеро под названием Соозеро, на его берегах стоит церковь.
ozero.jpg

Дополнительно о Соезерской пустыни:

http://www.тойма.рф/%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC%D1%8B/%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D1%80%D1%8C%D0%B5/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%BD%D1%8C/



Больше фотографий смотрите здесь:

http://sobory.ru/photo/?photo=161792

Tags: архангельск, архивы_источники_документы, архитектура и дизайн, города и сёла, история, культура, мифы и мистификации, музеи и выставки, народы, памятники и достопримечательности, православие, регионы, ретро и старина, русские и славяне, русь, север, турция и византия, храмы и монастыри, христианство
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment