?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Герб города Архангельска и Архангельской области.
serg_slavorum wrote in yarodom
Оригинал взят у serg_slavorum в Герб города Архангельска и Архангельской области.
gerb_Arhangelska_Abali.ru_.png

Расскажу немного о гербе города Архангельск. Этот герб уникален в своём роде. Я не припоминаю больше гербов, на которых был бы изображён ... сам Сатана (хотя и побеждённый и поверженный). Не дракон, поражаемый святым Георгием, а именно Князь Тьмы собственной персоной. Ежели я ошибаюсь, рад буду если меня поправят и покажут мне другой подобный герб. В смысле с сатаной).

Итак.



Появление герба Архангельска, связано с деятельностью Петра I по созданию русской регулярной армии. Войска для обеспечения их продовольствием размещали по губерниям и провинциям. При этом полки получали в основном наименования по городам, и на полковых знаменах велено было помещать гербы соответствующих городов. Так как большинство городов в это время гербов еще не имело, то появилась необходимость их составить. Полковые знамена с гербами изготовлялись централизованно в Москве в Оружейной палате, начиная с 1712 года, и оттуда рассылались в полки.

Герб Архангельска – Архангел Михаил на коне, поражающий дьявола, - появился впервые на знамени Архангелогородского полка в 1712 году, но уже в 1730 году в гербовнике армейских и гарнизонных полков вид его изменился - Архангел изображен без коня. В записной книжке Петра I, относящейся к 1701 году, есть сделанный карандашом эскизный рисунок знамени. В центре знамени государственный герб, а вокруг - парные изображения четырех гербов: астраханского, сибирского, архангельского и еще одного герба, принадлежность которого не ясна. Это самый ранний по времени рисунок архангельского герба. И возможно, идея эмблемы этого герба принадлежит самому Петру. Автором окончательной композиции архангельского герба, сохранившейся без изменений до 1917 года, считается граф Франциск Санти. Он был приглашен для сочинения гербов Петром I в 1722 году в учрежденную тогда геральдмейстерскую контору.


Изображение герба Архангельска из гербовника Миниха (1730 год) - - летящий архангел в синем одеянии с огненным мечом и щитом побеждает черного дьявола, поле желтое.

Я думаю понятно, почему на гербе Архангельска изображён архангел Михаил? Потому что самом название города связано с архангелом. А конкретно - с архангелом Михаилом, архистратигом Божьим, главнокомандующего небесными силами в войне с силами тьмы и преисподней.

И произошла война на Небе: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось им места на Небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною (Откровение Иоанна Богослова. Глава 12, стих 7-9 )

Он считается покровителем воинов, бьющихся за правое дело.

Само имя Михаил означает по-древнееврейски "кто как Бог" И одно это уже говорит, сколь высоко он почитается Святой Церковью. Не лишил архангел Михаил своего заступничества нас и наше Отечество, когда спас Новгород Великий от татарского хана Батыя в 1239 г. не случайно на многих воинских знаменах на Руси изображали Михаила как архистратига Божиего воинства. Вот уже более тысячи лет Архангел Михаил является покровителем земли Русской.

Ну конечно, Архангельск назван не напрямую в честь святого Архистратига, а получил имя от существовавшего в устье Северной Двины с незапамятных времён Михайло-Архангельского монастыря, основанного по преданию святителем Иоанном, архиепископом Новгорода Великого аж в 12 веке. Но официально упоминаемого лишь с 1419 года. К сожалению, в советские годы монастырь был уничтожен.

Вот его дореволюционное изображение:

arhangelski_1.jpg

Однако вернёмся непосредственно к гербу Архангельска.

Екатерина II продолжила дело Петра Великого, и при проведении губернской реформы в 1775-1782 годах было предписано: «…каждому городу иметь герб, утвержденный рукою Императорского Величества, и оный герб употреблять во всех городовых делах».

Coat_of_Arms_of_Arkhangelsk_(Arkhangelsk_oblast)_(1781).png

Таким образом, уже существовавший герб Архангельска был официально утвержден императорским указом 2 октября 1780 года. На золотом фоне изображён летящий в лазоревом одеянии Архангел Михаил, вооружённый мечом и щитом и ниспровергающий поверженного дьявола, что символизирует победу сил добра над силами зла.

1859.bmp
Проект герба города Архангельска (1859 год): В золотом поле святой архистратиг Михаил в лазоревом вооружении с червленым пламенеющим мечем и с лазоревым щитом, украшенным золотым крестом, попирающий черного лежащего дьявола. Щит увенчан золотой стенчатой короной, за щитом положены накрест два золотые якоря, соединенные Александровской лентой.

В советское время религиозные темы на официальных символах были не допустимы, поэтому был принят герб светского характера, на котором изображён корабль, так как Архангельск - крупный порт. Хех, где-то читал, в своё время Архангельск даже хотели переименовать в... Сталинопорт!

Сов_герб.jpg


Возвращение к историческому гербу Архангельска произошло в 1989 году, когда он был восстановлен решением 11-й сессии Архангельского горсовета.

Согласно Положению о гербе города Архангельска:

Описание герба (его современное изображение смотрите вверху поста):

В золотом поле щита изображен летящий архангел в синем одеянии с огненным мечом и щитом, побеждающий черного дьявола.
Символика герба:
Летящий архангел в синем одеянии с огненным мечом и щитом символизирует русское воинство, победу сил добра над силами зла, Черный дьявол олицетворяет неприятеля, зло, которое будет побеждено".



Герб Архангельска внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №5714.

Православную общественность Архангельска возмущает изображение на городском гербе дьявола. Была даже организована общественная акция "Архангельск против дьявола". В сентябре 2009 года даже мэр Архангельска Виктор Павленко высказался за удаление изображения дьявола с городского герба.

arhang11.jpg

5 декабря 2009 года Указом Президента РФ городу Архангельску присвоено почетное звание "Город воинской славы". В сентябре 2013 года Центробанком РФ выпущена памятная монета серии "Города воинской славы", посвященная Архангельску. Герб Архангельска на ней изображен с двумя положенными накрест мечами за муниципальной короной. Такое геральдическое отличие предложено для всех городов воинской славы.

Герб Архангельской области имеет схожее изображение:
Арх_области.jpg


Герб Архангельской области представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности золотой щит. В золотом щите - Святой Архистратиг Михаил в лазоревых (синих, голубых) доспехах и в червленых (красных) сапогах, держащий червленый пламенеющий меч острием книзу и лазоревый щит, который украшен золотым крестом (сообразно щиту) и имеет лазоревую кайму, и попирающий черного опрокинутого головой влево ангела тьмы.
Геральдический поворот влево соответствует повороту вправо от зрителя.

Официальное толкование основных элементов герба Архангельской области:

- Архангел Михаил - вождь небесного воинства, небесный покровитель Архангельской области;
- ангел тьмы - виновник греха, обольщения, вражды;
- золото гербового поля символизирует святость, изобилие, могущество, великодушие;
- червлень (красный свет) символизирует власть и мужество;
- лазурь (синий, голубой) - символ красоты, мягкости, величия.

Составлено по:

http://www.arhcity.ru/?page=34/9
http://www.heraldicum.ru/russia/subjects/towns/arhangel.htm
http://www.protown.ru/russia/city/articles/articles_429.html



promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Добавлю фотографии:

Кафедральный Собор Архистратига Божия Михаила. Сентябрь, 2014.


Михаил Архангел, покровитель Архангельска.

Спасибо. Этот собор строится на месте, где был монастырь?

Точно не знаю, видимо, да. Просто был в Архангельске несколько часов, шёл мимо. Сейчас я в Суре, это за Карпогорами.

  • 1