Новосибирск. Горят на работе
SmartNews составил портрет жительницы Новосибирска
Уверенные в себе роковые красотки, которые знают, как получить миллион, — такими оказались новосибирские женщины по итогам мини-исследования, проведенного SmartNews. Они готовы пожертвовать ради успеха всем, даже семьей и детьми. ©
Суровые и бескрайние просторы Сибири всегда покорялись людям только с особым, сибирским характером. Стойкие, выносливые, упорные первопроходцы этих земель и подруг себе находили под стать. Чтобы могли не только табун лошадей остановить, но и сгоревшую избу в одиночку отстроить. А потом, после трудов праведных, чтоб мужа да детей накормили и приласкали. И при этом — чтоб ни слезинки о своей горькой женской доле. Вот так и появились в столице Сибири настоящие сибирячки. Правда, теперь они покоряют не сибирскую природу, а карьерные вершины.
Людмила Осипова, заведующая лабораторией популяционной этногенетики Института цитологии и генетики СО РАН
Жительницы Новосибирска ценят свою природную красоту, умеют и любят ухаживать за собой. С каждым годом в городе увеличивается количество тренажерных залов, спа, косметических и массажных салонов. И все они не пустуют. Если же природа поступила с сибирячками несправедливо, они готовы указать ей на ее ошибки и пойти на радикальные меры — спрос на пластическую хирургию растет в геометрической прогрессии. Так же как и спрос на услуги стилистов и специалистов по шопингу. Сибирячки успешно осваивают западные технологии красоты и стандарты моды.
Андрей Симонов, шопер, стилист
Красота сибирских женщин — факт общепризнанный. Новосибирские красавицы завоевали такие статусные титулы, как «Мисс Сибирь», «Мисс Россия», «Мисс Азия». И это не считая побед во множестве менее пафосных конкурсов — «Мисс Фитнес», «Мисс Снежная Вселенная», «Мисс Алтай», «Мисс Шерегеш», «Мисс Русская Азия», «Мисс Краса России». Даже «Мисс Туризм мира» на конкурсе, проводившемся в Таиланде, стала девушка из Новосибирска.
Наталья Грель, директор учебного центра агентства Elite Stars
Уделяя огромное внимание своему внешнему виду, жительницы Новосибирска на нем не зацикливаются. Свою красоту они используют как средство достижения желаемого. И, как ни странно, самая желанная цель — вовсе не удачное замужество или материнство, а карьера. Перспективную работу и хорошую зарплату поставили на первое место в списке своих приоритетов 78% жительниц сибирской столицы в возрасте 25-35 лет (результаты опроса, проведенного порталом SHE). Они удержали за собой традиционно женские сферы — медицину, педагогику и уже начали наступление на отрасли, которые на рынке труда традиционно считаются «мужскими». Их преимущество — более высокий, чем у сильной половины Новосибирска, уровень образования. По данным Новосибирскстата, из 1000 женщин в возрасте 15 лет и старше высшее образование имеют 259, среднее профессиональное — 312. У мужчин эти показатели ниже: 202 и 289 человек соответственно. 44% кандидатов наук в регионе и более четверти докторов — женщины.
Наталья Гонопольская, менеджер по предоставлению персонала лизинговой компании «Анкор»
Уверенно состязаясь с мужчинами в гонках по карьерной лестнице, новосибирские женщины не готовы уподобиться своим соперникам. Они сохраняют традиционно женские черты — с поправкой на исторически сложившуюся стойкость сибирского характера.
Людмила Осипова, заведующая лабораторией популяционной этногенетики Института цитологии и генетики СО РАН
Борьба с трудностями и решение неженских задач даются жительницам Новосибирска нелегко — они несут свои потери в этой битве.
Людмила Осипова, заведующая лабораторией популяционной этногенетики Института цитологии и генетики СО РАН
Ставя карьеру на первое место, выйти замуж жительницы Новосибирска не спешат. По данным Новосибирскстата, среди тех, кому 20–29 лет, почти половина еще не замужем. В 30-39-летнем возрасте замужем только 67,5%. И даже выйдя, наконец, замуж, сибирячки не спешат заводить детей, предпочитая наслаждаться радостями жизни в браке вдвоем. Половина семейных пар города, где супругам до 30 лет, не имеют потомства. В возрастной группе до 35 лет бездетных пар — 36%.
Светлана Соболева, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН
Еще одна причина, почему жительницы Новосибирска не торопятся стать мамами, — в том, что изменились причины, по которым они вступают в брак. Они больше не стремятся создать семью, чтобы вместе растить и воспитывать детей. Они не готовы стать хранительницами очага. Они привыкли работать и зарабатывать, со вкусом тратить деньги. И брак для них — часто просто очередное приключение.
Сергей Золотарев, заместитель директора Учебно-научного центра психологии НГУ, семейный психолог
Чтобы не стать мамами раньше времени, жительницы Новосибирска умело используют современные средства контрацепции. А если они вдруг дали сбой — то готовы пойти и на крайние меры.
Нелли Агамян, главный акушер-гинеколог Новосибирска
Детей жительницы Новосибирска все чаще заводят только после того, как карьера сделана, а дом обустроен. На языке демографов это называется «тенденцией к откладыванию рождения». Хотя на конкурсы «Миссис Новосибирск» ежегодно приходят многие довольно молодые женщины с детьми.
По данным Новосибирскстата, если в 1997 году большинство женщин Новосибирска (43%) рожали первого ребенка в 20–24 года, то сейчас (данные за 2012 год) пик приходится на рожениц в возрасте 25–29 лет (36%). И это на фоне общего сдвига в сторону старения рожениц: в возрасте 30–34 лет в 1997 году решались завести детей только 12% женщин, в 2012-м их количество удвоилось (24%). В прошлом году наибольший рост числа родившихся отмечен в зрелых возрастах: у 40–44-летних женщин он составил 22,4%, у 30–34-летних — 16,7%, а у 35–39-летних — 14,1%. С 2008 по 2012 годы число женщин, рожающих в возрасте 40–44 лет, увеличилось почти в 2 раза — с 329 до 613.
-----
— Обычно жительницы Новосибирска в возрасте 40-44 года рожают второго или третьего ребенка. Родить первенца в этом возрасте решаются редко. Однако в последнее время мы сталкиваемся с такими случаями все чаще. Это связано с двумя факторами. Во-первых, с каждым годом улучшается диагностика патологий — теперь мы можем значительно раньше обнаружить отклонения в развитии плода. Женщины стали меньше бояться поздней беременности. Во-вторых, одна из причин того, что рожают женщины зрелого возраста, — отложенные беременности начала 2000-х. Со времен кризиса общий уровень благосостояния новосибирцев вырос — соответственно выросло и число женщин, готовых на рождение ребенка.
Нелли Агамян, главный акушер-гинеколог Новосибирска
Мужская половина Новосибирцев не одобряет переход женщин на европейскую модель поведения. Им не нравится, что жительницы столицы Сибири выбирают карьеру, заботу о себе и удовольствия, а не кастрюлю и детскую коляску. Все новосибирцы, которых SmartNews попросил прокомментировать сложившийся образ новосибирской женщины, выступили в защиту традиционных ценностей.
Стас, житель Новосибирска, 36 лет
-----
— Я понимаю, что о женщинах, как о мертвых, — или хорошо, или ничего. Но давайте смотреть правде в глаза — ведь не Восьмое же марта. У большинства жительниц Новосибирска явное ожирение. Им не помешало бы заняться своей внешностью, походить в спортзал. Одеваться они катастрофически не умеют. Личная жизнь у них не сложилась — или разведены, или даже замужем не были. Вот и расхлебывают последствия. И с горя много пьют. В основном пиво, потому что оно дешевле. Если вино, то лишь бы послаще — какую-нибудь болгарскую Изабеллу. Утром в понедельник у половины — опухшие лица. А какие они угрюмые! На юге России женщины куда более открытые и веселые. И не надо говорить, что виноват климат. Они сами во всем виноваты.
Алексей, житель Новосибирска, 42 года
SmartNews, 21 августа 2013
Community Info