mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Портрет настоящей россиянки. Новосибирск

Портреты россиянок из других городов и сёл

Новосибирск. Горят на работе
SmartNews составил портрет жительницы Новосибирска

Уверенные в себе роковые красотки, которые знают, как получить миллион, — такими оказались новосибирские женщины по итогам мини-исследования, проведенного SmartNews. Они готовы пожертвовать ради успеха всем, даже семьей и детьми. ©
~~~~~~~~~~~


Суровые и бескрайние просторы Сибири всегда покорялись людям только с особым, сибирским характером. Стойкие, выносливые, упорные первопроходцы этих земель и подруг себе находили под стать. Чтобы могли не только табун лошадей остановить, но и сгоревшую избу в одиночку отстроить. А потом, после трудов праведных, чтоб мужа да детей накормили и приласкали. И при этом — чтоб ни слезинки о своей горькой женской доле. Вот так и появились в столице Сибири настоящие сибирячки. Правда, теперь они покоряют не сибирскую природу, а карьерные вершины.

— Как выглядит типичная жительница Новосибирска? Она среднего возраста, ей 35-40 лет. Рост у нее тоже средний — 160-170 см. У нее хорошая, женственная фигура, не изнуренная диетами. Красивый разрез глаз — европеоидный, но со следами эпикантуса — вертикальной складки у внутреннего угла глаза. Это говорит о примеси монгольской крови, что неудивительно: смешение пришлого европеоидного населения с аборигенами начало происходить с момента присоединения Сибири к Российской империи и достигло пика в XIX и XX веках. И сегодня монголоидность населения Сибири все время нарастает, отсюда и оттенок Востока во внешности. Однако, вопреки ожиданиям, серый или голубой цвета глаз у жительниц Новосибирска встречаются чаще карего. Губы у них красиво очерчены. Волосы — чаще каштанового оттенка, блондинок с каждым годом становится все меньше — разумеется, если не считать окрашенные волосы.
Людмила Осипова, заведующая лабораторией популяционной этногенетики Института цитологии и генетики СО РАН


Жительницы Новосибирска ценят свою природную красоту, умеют и любят ухаживать за собой. С каждым годом в городе увеличивается количество тренажерных залов, спа, косметических и массажных салонов. И все они не пустуют. Если же природа поступила с сибирячками несправедливо, они готовы указать ей на ее ошибки и пойти на радикальные меры — спрос на пластическую хирургию растет в геометрической прогрессии. Так же как и спрос на услуги стилистов и специалистов по шопингу. Сибирячки успешно осваивают западные технологии красоты и стандарты моды.

— Как это ни банально звучит, но женщин Новосибирска отличает хороший вкус. Они гораздо ближе к европейской моде, чем может показаться на первый взгляд. Они давно ушли от навязчивого макияжа, кричащих расцветок. Понемногу избавляются от непомерно высоких каблуков, учатся выбирать не только красивую, но и удобную обувь. Почти научились грамотно пользоваться аксессуарами. Правильно подобранные обувь, сумка и шарф перестали быть редкостью. Что важно, новосибирские женщины больше не хотят переплачивать за бренды, покупать товары сомнительного происхождения. Качество их интересует больше, чем сиюминутная мода. Еще один приоритет — удобство и комфорт. Они не готовы истязать себя ради эффекта, производимого на противоположный пол. И поэтому все больше похожи на европейских женщин.
Андрей Симонов, шопер, стилист

Красота сибирских женщин — факт общепризнанный. Новосибирские красавицы завоевали такие статусные титулы, как «Мисс Сибирь», «Мисс Россия», «Мисс Азия». И это не считая побед во множестве менее пафосных конкурсов — «Мисс Фитнес», «Мисс Снежная Вселенная», «Мисс Алтай», «Мисс Шерегеш», «Мисс Русская Азия», «Мисс Краса России». Даже «Мисс Туризм мира» на конкурсе, проводившемся в Таиланде, стала девушка из Новосибирска.

Мисс Сибирь — 2009

— Я всегда говорила и буду говорить, что наши девушки — самые красивые. Кто получил титул «Мисс Россия — 2013»? Наша Эльмира Абдразакова. Причем из полусотни конкурсанток со всей страны пятеро были из Новосибирска. Больше, чем от любого другого региона. Почему наши девушки побеждают? Потому что они не просто красивы, но еще и обаятельны и умны.
Наталья Грель, директор учебного центра агентства Elite Stars

Уделяя огромное внимание своему внешнему виду, жительницы Новосибирска на нем не зацикливаются. Свою красоту они используют как средство достижения желаемого. И, как ни странно, самая желанная цель — вовсе не удачное замужество или материнство, а карьера. Перспективную работу и хорошую зарплату поставили на первое место в списке своих приоритетов 78% жительниц сибирской столицы в возрасте 25-35 лет (результаты опроса, проведенного порталом SHE). Они удержали за собой традиционно женские сферы — медицину, педагогику и уже начали наступление на отрасли, которые на рынке труда традиционно считаются «мужскими». Их преимущество — более высокий, чем у сильной половины Новосибирска, уровень образования. По данным Новосибирскстата, из 1000 женщин в возрасте 15 лет и старше высшее образование имеют 259, среднее профессиональное — 312. У мужчин эти показатели ниже: 202 и 289 человек соответственно. 44% кандидатов наук в регионе и более четверти докторов — женщины.

— Последние годы наблюдается любопытная тенденция — женщины все чаще стремятся занять традиционно мужские должности. Женщин-руководителей стало как минимум на 20% больше. Они охотно берутся за работу, связанную с общением, — продавцы, сотрудницы приемных, контролеры, вахтеры. И, вопреки ожиданиям, часто предпочитают работу, связанную с командировками.
Наталья Гонопольская, менеджер по предоставлению персонала лизинговой компании «Анкор»

Уверенно состязаясь с мужчинами в гонках по карьерной лестнице, новосибирские женщины не готовы уподобиться своим соперникам. Они сохраняют традиционно женские черты — с поправкой на исторически сложившуюся стойкость сибирского характера.

— Жительницы Новосибирска — настоящие сибирячки. Они нежные, умеют сочувствовать, умеют заботиться о муже и детях. Любящие и чуткие, они, когда нужно, могут быть решительными, добиваться своего. Не сдаются ни при каких обстоятельствах. Всегда постоят за себя и свою семью. Даже если у них небольшой достаток, смогут и семью накормить, и на поездку в Турцию скопить, и норковую шубу купить.
Людмила Осипова, заведующая лабораторией популяционной этногенетики Института цитологии и генетики СО РАН

Борьба с трудностями и решение неженских задач даются жительницам Новосибирска нелегко — они несут свои потери в этой битве.


— К сожалению, каждая пятая жительница Новосибирска курит. А вот выпивают сибирячки немного, предпочитают хорошее сухое красное вино.
Людмила Осипова, заведующая лабораторией популяционной этногенетики Института цитологии и генетики СО РАН

Ставя карьеру на первое место, выйти замуж жительницы Новосибирска не спешат. По данным Новосибирскстата, среди тех, кому 20–29 лет, почти половина еще не замужем. В 30-39-летнем возрасте замужем только 67,5%. И даже выйдя, наконец, замуж, сибирячки не спешат заводить детей, предпочитая наслаждаться радостями жизни в браке вдвоем. Половина семейных пар города, где супругам до 30 лет, не имеют потомства. В возрастной группе до 35 лет бездетных пар — 36%.

— Когда женщин спрашивают, почему они не хотят завести ребенка, они чаще всего говорят о том, что не уверены в завтрашнем дне. Однако наши исследования показывают, что причина в другом. Как известно, чем богаче страна — тем выше уровень жизни ее населения, тем позднее там заводят детей и тем меньше рожают в принципе. И наоборот — чем беднее страна, тем больше детей рождается в семьях. Поэтому очевидно, что тенденция к откладыванию рождения ребенка — закономерное следствие модернизации общества. В Европе давно уже начинают обзаводиться семьей только к 30 годам, детей рожают ближе к сорока. Теперь такая же ситуация и у нас.
Светлана Соболева, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН

Еще одна причина, почему жительницы Новосибирска не торопятся стать мамами, — в том, что изменились причины, по которым они вступают в брак. Они больше не стремятся создать семью, чтобы вместе растить и воспитывать детей. Они не готовы стать хранительницами очага. Они привыкли работать и зарабатывать, со вкусом тратить деньги. И брак для них — часто просто очередное приключение.


— Сейчас на первое место выходит гедонистический мотив — получение удовольствий: удовольствий от общения, секса, путешествий. Супруг в большей мере стал рассматриваться как постоянный партнер для получения удовольствий, прежде всего сексуальных. Радость материнства (отцовства) сохраняется, но уступает более простым радостям жизни. А иногда входит с ними в явное противоречие.
Сергей Золотарев, заместитель директора Учебно-научного центра психологии НГУ, семейный психолог

Чтобы не стать мамами раньше времени, жительницы Новосибирска умело используют современные средства контрацепции. А если они вдруг дали сбой — то готовы пойти и на крайние меры.

— В среднем у нас в Новосибирской области около 37 тыс. беременностей в год прерываются по желанию женщин. На десять родов в регионе в среднем приходится восемь абортов. В 2012 году на тысячу женщин фертильного возраста приходилось 36,9 аборта. Для сравнения: по России этот показатель составляет 24,6.
Нелли Агамян, главный акушер-гинеколог Новосибирска

Детей жительницы Новосибирска все чаще заводят только после того, как карьера сделана, а дом обустроен. На языке демографов это называется «тенденцией к откладыванию рождения». Хотя на конкурсы «Миссис Новосибирск» ежегодно приходят многие довольно молодые женщины с детьми.

Миссис Новосибирск - 2011

Справка

По данным Новосибирскстата, если в 1997 году большинство женщин Новосибирска (43%) рожали первого ребенка в 20–24 года, то сейчас (данные за 2012 год) пик приходится на рожениц в возрасте 25–29 лет (36%). И это на фоне общего сдвига в сторону старения рожениц: в возрасте 30–34 лет в 1997 году решались завести детей только 12% женщин, в 2012-м их количество удвоилось (24%). В прошлом году наибольший рост числа родившихся отмечен в зрелых возрастах: у 40–44-летних женщин он составил 22,4%, у 30–34-летних — 16,7%, а у 35–39-летних — 14,1%. С 2008 по 2012 годы число женщин, рожающих в возрасте 40–44 лет, увеличилось почти в 2 раза — с 329 до 613.
-----

— Обычно жительницы Новосибирска в возрасте 40-44 года рожают второго или третьего ребенка. Родить первенца в этом возрасте решаются редко. Однако в последнее время мы сталкиваемся с такими случаями все чаще. Это связано с двумя факторами. Во-первых, с каждым годом улучшается диагностика патологий — теперь мы можем значительно раньше обнаружить отклонения в развитии плода. Женщины стали меньше бояться поздней беременности. Во-вторых, одна из причин того, что рожают женщины зрелого возраста, — отложенные беременности начала 2000-х. Со времен кризиса общий уровень благосостояния новосибирцев вырос — соответственно выросло и число женщин, готовых на рождение ребенка.
Нелли Агамян, главный акушер-гинеколог Новосибирска

Мужская половина Новосибирцев не одобряет переход женщин на европейскую модель поведения. Им не нравится, что жительницы столицы Сибири выбирают карьеру, заботу о себе и удовольствия, а не кастрюлю и детскую коляску. Все новосибирцы, которых SmartNews попросил прокомментировать сложившийся образ новосибирской женщины, выступили в защиту традиционных ценностей.

— Это правда, что женщины у нас все чаще носят обувь на низком каблуке и брюки. И о чем это говорит? Только о том, что они не хотят и не умеют за собой следить. Каблук и платье обязывают, их нужно уметь носить. А без них проще. Увы, ухоженная, даже просто чистоплотная женщина теперь скорее исключение. Все чаще встречаешь девушек с откровенно грязными волосами — зато в зубах сигарета! Боже мой, сколько они курят! Одну за одной. За час — полпачки. На руках — желтые пятна от табака, какой там маникюр! Курят даже молодые мамаши с колясками. И не надо нас убеждать, что это все европейские тенденции — в Европе женщина никогда не позволит себе пахнуть чем-то, кроме духов.
Стас, житель Новосибирска, 36 лет
-----

— Я понимаю, что о женщинах, как о мертвых, — или хорошо, или ничего. Но давайте смотреть правде в глаза — ведь не Восьмое же марта. У большинства жительниц Новосибирска явное ожирение. Им не помешало бы заняться своей внешностью, походить в спортзал. Одеваться они катастрофически не умеют. Личная жизнь у них не сложилась — или разведены, или даже замужем не были. Вот и расхлебывают последствия. И с горя много пьют. В основном пиво, потому что оно дешевле. Если вино, то лишь бы послаще — какую-нибудь болгарскую Изабеллу. Утром в понедельник у половины — опухшие лица. А какие они угрюмые! На юге России женщины куда более открытые и веселые. И не надо говорить, что виноват климат. Они сами во всем виноваты.
Алексей, житель Новосибирска, 42 года

Полина Виноградова, Нелли Шестопалова, Елена Хотулева
SmartNews, 21 августа 2013
Tags: видео, города и сёла, женщины, история, мнения и аналитика, мода, народы, нравы и мораль, общество и население, регионы, рейтинги, родина и патриотизм, россия, россияне, сибирь, традиции
Subscribe
promo tschingta 05:59, wednesday 1
Buy for 20 tokens
Сейчас мемуары популярны, наверное потому, что есть тяга к настоящему чему-то, не придуманному, . Фэнтази это хорошо, но иногда и правда хочется из чужой жизни, но достоверного. У меня есть такое развлечение, иногда выискивать в сети такое и читать. Военные, современные, но лучше наши. Только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments