mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Скороходы русского царя

Ранее: Камер-казаки || Арапы || ШвейцарыСлуги русского царя. Скороходы

Продолжу свой рассказ о ливрейных служителях русского императорского двора. Сегодня у нас пойдет речь о скороходах.
~~~~~~~~~~~


Шарлемань. Рисунки формы скороходов. 1855 г.

Для описания обязанностей скорохода воспользуюсь цитатой из мемуаров генерал-майора В. Ф. Джунковского: "Это была особая должность при Высочайшем дворе, на их обязанности было исполнять разного рода поручения внутри дворца; они были непосредственно подчинены гофмаршалу, их было всего четверо, и они дежурили по очереди, как при дворе Государя, так и вдовствующей Императрицы Марии Федоровны; одеты они были как камер-лакеи Высочайшего двора, только фалды ливреи были короче и на голове при исполнении ими придворных обязанностей они имели шлем особой формы со страусовыми перьями государственных цветов".


2. Э. К. Липгарт. Меню торжественного обеда, состоявшегося в Московском кремле 25 мая 1896 года по случаю коронации Николая II

А вот пример того, какие обязанности приходилось исполнять скороходам (события происходят во время церемонии бракосочетания Александра II) : "На хорах публика была в самых богатых туалетах; случилось однако, что у одной дамы была надета черная кружевная накидка: тотчас является скороход, отыскивает даму и просит от имени гофмаршала Олсуфьева снять черную накидку. Дама, конечно, моментально исполняет желание гофмаршала, сбрасывает накидку и держит ее на руках; вторично появляется скороход, прося унести или так спрятать, чтобы вовсе не было видно ничего черного".

Костюм парадный:


3.


4.


5.

Каскет парадный:


6.

Каскет траурный:


7.

Башмаки:


8.

И как всегда, напоследок фотографии самих скороходов.


9. Александр Михайлович Оамер


10. Григорий Артемьевич Логинов
Tags: идеология и власть, история, культура, мода, правители, российская империя, силовики и спецслужбы, традиции, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments