mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Буду стараться, товарищ правнук!

О том, как ефрейтор Кострова прошагала до Берлина и пожала руку Маршалу Советского Союза Георгию Жукову
Эпохи и поколениея

Баб Маш, расскажи, на войне страшно было? - пытливо спрашивает будущий первоклассник, шестилетний Яков свою легендарную прабабушку, участницу Великой Отечественной войны, военного связиста Марию Дмитриевну Краснову. ©
~~~~~~~~~~~


Они живут сейчас вместе в поселке Ялга, в пригороде Саранска. После детсада Яков первым делом бежит к всегда приветливой и улыбчивой прабабушке, продолжает череду вопросов, которые волнуют не по годам взрослого мальчонка: «А спали вы на чем во время войны? А что ели и убирал ли кто за солдатами еду? А правда ли, что солдаты в войну пешком прошагали до самого Берлина?» Мария Дмитриевна нежно гладит мальца по голове и обстоятельно отвечает на все его вопросы...

На фронт в 18 лет!

Родилась Мария в селе Сыропятовка Ладского, ныне Ромодановского района, 27 марта 1924 года. Девяносто годков стукнуло в этом году, а все же не верится ей — душа-то по-прежнему молодая. Двадцатые годы прошлого столетия простыми не назовешь в истории нашей страны. Помнит Мария Дмитриевна еще ту пору, когда не было колхозов, а ее родители Дмитрий Васильевич и Екатерина Герасимовна Демины, как и все остальные жители Сыропятовки были «единоличниками», потом дружно вступили в местный колхоз.

По окончании восьми классов Мария Демина поступила в саранское медучилище, да война помешала всем планам. Отец, брат Николай сразу ушли на фронт. Пришел черед и восемнадцатилетней белокурой Маше в феврале 1943 года идти на фронт. У мамы на руках остались трое малолетних деток. Мать собрала в военную дорогу для Маши все самое ценное, что было в доме: мешок с сухарями, баночку сливочного масла. Лучшую фуфайку, самые теплые штаны и носки мама вручила дочери и сама сопроводила ее на лошади вплоть до саранского военкомата, располагавшегося на Московской улице. Так началась боевая биография солдата, а чуть позже — ефрейтора Маши Деминой.

В Москве Мария попала в женский запасной полк, где она получила солдатское обмундирование, огромные шинели и гимнастерку с засаленными воротниками. Сами понимаете, все было «б/у», доставшееся девчатам по наследству от прежних владельцев - солдат, скончавшихся в военных госпиталях. Девчушки «тонули» в огромных шинелях, были похожи в них, скорее, на медведей, смеялись от неуклюжести друг друга. Учились военному делу, стреляли, чистили картошку. Приняв воинскую Присягу, военный связист Мария Демина отправилась из Москвы пешим ходом до своей военной части, относившейся в ту пору к Западному фронту.

Боевое крещение

Уже в части, под Вязьмой, молодого бойца переодели в подобающую молодой женщине новенькую форму: и шинельку справили, и даже юбку выдали с кирзовыми сапогами. В первый же день дали боевое задание — доставить секретный пакет командованию соседней части. Через реку Березину Мария пыталась переплыть на небольшом плотике, да не тут то было: кругом взрывались снаряды, на минах повсеместно подрывались и немцы, и наши бойцы. Мария со страху в новенькой шинели упала в реку, но не утонула, задание выполнила: доставила пакет-донесение в нужное место. Хотела немного обогреться в единственном уцелевшем здании от бомбежек поселка, но командование потребовало девушке вернуться в свою часть и доложить о выполнении задания. Вот так солдат Мария Демина выполнила первое боевое задание, вернулась в мокрой шинели, ночевала в холодном сарае. И никакого насморка, никакого кашля! Высокий моральный солдатский дух не позволял Марии и ее сослуживцам в годы войны обращать внимания на малодушные «сопли» и «чихи».

В составе 158 батальона связи ефрейтор Демина воевала в составе Первого Белорусского фронта, освобождала Смоленщину, Белоруссию. День освобождения Бреста — 28 июля 1944 года Мария Дмитриевна помнит до сих пор как дату своего рождения. Боевая дорога привела 20-летнюю связистку в Польшу, особенно тяжелые бои были под Варшавой. Спецмашины с аппаратурой связи бойцы маскировали, укрывали кустарником от беспрестанных бомбежек, мостов почти не было, а что и были, то были сделанными наспех, временными. За взятие Варшавы у Марии Деминой осталась Похвальная грамота от Главнокомандующего И.В.Сталина!

В памяти ветерана остались сложные боевые переправы через польскую реку Вислу, немецкие — Одер и Шпрее. Географию Европы бравый ефрейтор Мария Демина изучала не по книжкам, а что называется, ползком по не совсем благоприятной местности, в лучшем случае — пешком. Такова была специфика службы военных связистов, телефонистов. «Это ведь, когда связь работает исправно, о ней мало кто вспоминает, а когда случались проблемы, то командиры устраивали такой переполох, мало не покажется», - вспоминает сейчас Мария Дмитриевна.

Встреча с Маршалом

Уже 70 лет прошло с войны, а разве позабыть штурм Берлина в конце апреля 1945 года? Военные связисты первыми узнавали новости о боях, в том числе о взятии Рейхстага, водружении Знамени Победы. Радость была беспредельная! «В мае 1945 года под Берлином к нам в штаб внезапно зашел сам Георгий Константинович Жуков в сопровождении генерала армии Телегина, - вспоминает Мария Дмитриевна,- нас, девчонок, построили в два ряда для торжественного объявления о великой Победе. Георгий Жуков лично пожал руку каждой из нас. А ведь мы были кто? Просто солдаты, ефрейторы...

Мы были очень скромные, просто остолбенели от внезапного счастья, с открытыми глазами и ртами стояли после ухода Жукова больше часа. Все прекрасно понимали тогда выдающуюся роль Георгия Константиновича в разгроме гитлеровской Германии. До сих пор не могу забыть по-отечески сильное рукопожатие Георгия Константиновича... Он был годком моего отца! Смотрю теперь на некоторые современные фильмы с участием Маршала Советского Союза со слезами на глазах, он ведь был совсем не таким, как его изображают его теперешние режиссеры. Он был хороший, добрый, терпеливый...»

Жаль, не было тогда фотоаппарата под рукой ни у кого. Фотография с Г.К.Жуковым стала бы бесценной реликвией. Впрочем, в войну, особенно на передовой, было не до фотографий. Единственное уцелевшее фото Марии Дмитриевны фронтовой поры сделал случайно какой-то поляк за пайку солдатского сахара.

«Бабушка у нас закаленная!»

...А послевоенное лихолетье было все-таки счастливым. Демобилизовавшись, Мария закончила сельскохозяйственный техникум в Кемле. Стала агрономом. Познакомилась с замечательным парнем Константином Александровичем Костровым. В 1950 году расписались, свадьбы не было, да и не на что было ее играть. Три десятка лет прожили душа в душу вместе. Родили трое деток. Всех поставили на ноги, вывели в люди. Супруг закончил Тимирязевскую сельхозакадемию, защитил кандидатскую диссертацию.

Сама Мария Дмитрия больше сорока лет проработала агрономом, старшим лаборантом химлаборатории опытной сельскохозяйственной станции в пригороде Саранска. На ее анализах почвы десятки ученых защитили диссертации, дай Бог им всем здоровья.

Сейчас Мария Дмитриевна окружена вниманием и заботой близких и родных, к ней частенько наведываются коллеги — члены Советы ветеранов войны и труда Октябрьского района города Саранска, ученики и педагоги ялгинской общеобразовательной школы. Убеленная сединой ветеран старается до сих пор во всем быть полезной окружающим, в том числе своим внукам-правнукам, от души помогает молодым расплачиваться с бесконечными кредитами из своей пенсии. Знаменитыми пельменями, пирогами с капустой, мясом, луком-яйцом восхищаются до сих пор не только родные, но и соседи по дому. Жаль только здоровья становится все меньше и меньше...

- Бабушка, а ты у меня закаленная, в мокрой и холодной одежде зимой в войну ходила и все было ни почем! Ты у нас просто молодец, - говорит с восхищением правнучек Яков, и просит смотря прямо ей в глаза: «Живи, пожалуйста, подольше!»

- Буду стараться, товарищ правнук, - с улыбкой отвечает Якову беспредельно любящая его бабушка- легендарная фронтовичка...
Олег КОРЧИГАНОВ
«Известия Мордовии», 6 октября 2014
Tags: биографии и личности, ветераны, вов и вмв, воспоминания, женщины, жизнь и люди, мордовия, память, поволжье, поколения, регионы, современность, ссср, старость, юбилеи
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments