Олег Кожевников (berni777) wrote in yarodom,
Олег Кожевников
berni777
yarodom

Categories:

Радиоаппаратура "Вега" не запущенная в производство

Оригинал взят у berni777 в Радиоаппаратура "Вега" не запущенная в производство
3460575.qfl29xiqzi.W215

Про Бердское Производственное Объединение "Вега", и выпускаемую им продукцию я уже писал в посте "Звезда по имени Вега" http://berni777.livejournal.com/31978.html
Сегодня хотелось бы поговорить о некоторой продукции, которую, по ряду причин, так и не запустили в производство.

муз завода вега

Конечно, можно по разному относиться к радиоаппаратуре, которую выпускали в СССР, в том числе и на Веге. Но нужно помнить, как это все начиналось. "Вега" была основана сразу после войны, на площадях, где в войну было размещено производство эвакуированного из Харькова завода им Дзержинского, знаменитого своими фотоаппаратами "ФЭД". В самом начале у "Веги" не было вообще ничего - ни производственных помещений (они находились в неприспособленных зернохранилищах), ни оборудования, ни станков, и, что более важно - не было специалистов. Разруха в стране, жесточайший дефицит материалов и комплектующих, но через полгода, в условиях всех этих неимоверных трудностей, первая продукция все же пошла в торговую сеть. Ее тогда даже без упаковки отправляли - обкладывали обыкновенным сеном!

baykal07

Уже через 6 лет на заводе разработали приемник и радиолу "Байкал", который на всемирной выставке в Брюсселе был удостоен Большой серебреной медали. Это уже был аппарат с всеволновым приемником, трехскоростным проигрывателем, автоматической регулировкой усиления, тембра и громкости. Конструкторы поработали на славу, но производство было технически не готово к массовому выпуску - потому эту модель выпустили ограниченной серией.
Проблемы материально-технического обеспечения, дефицит комплектации, отсутствие в стране производств элементной базы на корню зарубало смелые конструкторские решения. Производство за инженерами-конструкторами не поспевало. Много моделей так и не было запущено в серию.

wega315

wega321

wega324ml
вега325

В середине 70-х годов инженеры завода разработали целую линейку унифицированных радиол и магнитол - Вега-315, Вега-321, Вега 324 и Вега-325. На торговых ярмарках эти модели были готовы закупать большими партиями, и завод был готов выполнить все заявки, но министерство не готово было выделить такие объемы дефицитного тогда ударопрочного полистирола. И эти модели прошли мимо покупателей.

18232135

Немного другая, но похожая судьба у другой разработки - всеволнового тюнера Вега 004. Это был первый советский радиокомплекс высшего класса для массового производства. Отличительной особенностью было сенсорное управление всех переключателей. Тогда это было в диковинку.
Плюс дизайн для того времени был просто изящным! Однако, в планах министерства "Вега" была предприятием, ориентированным на массовый выпуск простенькой и дешевой продукции, потому и спускаемые планы, а отсюда фонды и лимиты по снабжению были соответствующие. А тюнер был сложен в производстве без поддержки министерства - потому его тоже выпустили ограниченной партией, хотя торговля была готова закупать большие партии. Были заявки из США и Англии, не говоря уже о странах СЭВ.

6ас320-ldsound_ru-3

Еще одна модель - музыкальный центр Вега-333, которая не увидела своих потребителей. Хотя на ярмарках она имела неизменный успех у торгующих организаций и у потенциальных потребителей. Здесь в производство модель не запустили по причине всего одного росчерка пера заместителя министра. Тот запретил поставлять на "Вегу" микросхемы. Кстати это подтолкнуло руководство завода к созданию на заводе СКТБ микроэлектроники.

wega_me121s

14220187.tc1boavssj

wega123s

wega_lp007s0

wega_sk124s00

129900400894004383-1-

7800_600

Эти все модели тоже не дошли до потребителей, либо выпускались незначительными партиями.
Много что не смогли воплотить из задуманного на "Веге". Но ведь и много что производили достойного!
У многих аппаратура "Вега" до сих пор есть дома и исправно работает!
Во всяком случае, на "Веге", несмотря на многие сложности, пытались идти в ногу со временем, и учитывали предпочтения потребителя. Все новшества и наборы функций для моделей предлагались именно тогда, когда они были нужны потребителю. Все потребительские свойства и инженерно-технические решения всегда были актуальны по времени.
Не стоит забывать, что свою продукцию они производили массово и по доступным ценам.
Брак, конечно был, но у кого его не было? И сейчас хваленые японские аппараты частенько сдают в ремонтные мастерские.
Чтобы сейчас не говорили о продукции "Вега", но в те годы за ней выстраивались очереди, их и сейчас продают-покупают в интернете, да и работают они до сих пор.
berni777

Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments