?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Краткие истории. Дворец эмира бухарского в Железноводске
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Дворец эмира бухарского в Железноводске
Восток — Запад

1907–1912 гг. - время постройки дворца | 1700 кв. саженей земли выделил Николай II для его возведения в Железноводске | 35 коек вмещал санаторий, которым стал дворец в 1921-м | 463 чел. сегодня принимает санаторный комплекс им. Э. Тельмана. ©
~~~~~~~~~~~
Другие краткие истории


История

Это чудесное, хотя и немного аляповатое здание обязано своим появлением Сеиду Абдул-Ахад-хану, бухарскому эмиру из династии Мангытов и большому другу Российской империи. Человек разносторонних талантов и интересов, читавший Пушкина на языке оригинала, он окончил Петербургский кадетский корпус, был желанным гостем русского двора и даже водил дружбу с Великим князем Александром Александровичем, будущим Александром III. Всем хорош был эмир, вот только здоровья был слабого. Поправлять его ездил на Кавказские минеральные воды, причем так часто, что даже решил построить себе дом в Пятигорске. Между тем, будучи в гостях у баронессы фон Клюгенау, обосновавшейся в Железноводске, он так полюбил этот тихий, уютный, утопающий в зелени город, что именно его избрал для своей резиденции. Николай II выделил у подножия Железной горы участок для дворца бухарского владыки, а также назначил зодчего — известного архитектора В. Н. Семенова, автора чуть ли не половины всех красивейших зданий на русском Кавказе.


Сеид-Абдул-Ахад-хан, эмир Бухары

Дворец эмира строили пять лет. В нем было все, что отвечало понятиям восточной роскоши: великолепные комнаты и сложные переходы, винтовые лестницы, купол и минарет, увенчанный полумесяцем. В помещение гарема, стоявшее чуть поодаль, в стороне от посторонних глаз, вел деревянный мосток… Увы, Сеид Абдул-Ахад-хан не прожил во дворце и дня: прослышав, что один из бухарских рабочих упал с лесов и убился насмерть, он посчитал это дурным знаком и более не приезжал в Железноводск.


Сейид Мир-Алим-хан (Тюря-джан), эмир бухарский (последний)

Новые времена

Собственно, он не дожил даже до окончания строительства. Эмир скончался в 1910-м, и дворец перешел к его сыну — Сеиду Алим-хану. Наследнику, однако, дворец оказался не нужен, и он передал его «Человеколюбивому обществу императрицы Марии Федоровны» — в память 300-летия дома Романовых. Грянула Первая мировая, и сказочное здание превратилось в госпиталь для русских солдат и офицеров. С приходом советской власти в нем разместился пансионат Цусстраха, в котором среди прочих поправляли здоровье Клара Цеткин, Надежда Крупская и Мария Ульянова. Дворец эмира был лазаретом для красногвардейцев, санаторием № 1 имени товарища Бухарина, медицинским учреждением № 41 ВЦСПС, санаторием «Ударник» и даже «лечебницей для женщин-педагогов». В годы Великой Отечественной сюда привозили раненых бойцов Красной армии. В 1973-м ему присвоили имя немецкого коммуниста Эрнеста Тельмана.


Названия менялись, но суть оставалась прежней: построенный для неги и наслаждений, дворец бухарского эмира служил и будет служить благородному делу — лечению больных. Наверное, Сеид Абдул-Ахад-хан не стал бы возражать против такого хода событий.
Алексей Шлыков
«Русский репортер»

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Путает автор биографии. Сеидалимхан учился в кадетском корпусе и был слабого здоровья. С Александром III дружил его папа Сеидабдуллаахад.

Не велик же грех-то!

Шлыков бы очень удивился, если узнал, что сын Саидалимхана стал советским генералом.

  • 1