Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in yarodom,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
yarodom

Categories:

Оглядываясь назад.

TMP9.JPG

В продолжение рассказа об исчезнувшей деревне Кочмас, Плесецкого района.

Рассказ о поездке к памятному поклонному кресту на месте деревенской церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы настоятеля и прихожан Мирнинского храма во имя Архангела Михаила и бывших жителей деревни Кочмас. Статья из мирнинской газеты "Панорама Мирного" за 2 октября 2014 года.

Автор статьи Людмила Корепанова.

Памятная поездка к поклонному кресту на мес¬те бывшей деревни Кочмас состоялась 21 сентября. Эта традиция инициирована Почетным гражданином города Мирного Александром Агеевым, которого сегодня уже нет с нами. Ценитель и знаток истории северного края, Александр Иванович радел за то, чтобы ныне живущие потомки помнили обо всех периодах становления и развития Плесецкого района.

Каждый год на этом месте собираются бывшие жители расселенных когда-то (в связи с началом строительства космодрома) деревень Кочмас, Красная Ляга, Правый Ус и других. Сама дата выбрана не случайно.
21 сентября православный мир отмечает праздник Рождества Пресвятой Богородицы. В честь этого события в Кочмасе была выстроена церковь, освященная в 1890 году. Она сгорела во время Гражданской войны. На ее месте в 2010 году военнослужащими Учебного центра РВСН был установлен поклонный крест.



В память об утерянных деревнях и всех жителях этих мест отец Артемий совершил молебен у поклонного креста. Обращаясь к собравшимся, настоятель мирнинского храма Архангела Михаила призвал не забывать свою историю, в том числе и ее трагические события. Через них мы должны научиться ценить мир и покой на всей земле. Страшно, когда в угоду политическим амбициям горстки правителей люди разобщаются, и в итоге брат идет с оружием против брата, сын против отца, русский против русского. Так было и на этой земле, она щедро полита кровью наших предков, живших здесь когда-то.

Также отец Артемий совершил заупокойную литию на деревенском кладбище, где установлена стела "Героям борьбы за Советскую власть на Севере". По памяти находили участники мероприятия могилы своих родственников, сейчас от них остались только холмики. Вспомнили добрым словом тех, кто здесь жил, трудился, растил детей и внуков. Раньше деревня Кочмас была процветающей, хоть и небольшой. Ее расположение на Петровском тракте (дорога из Архангельска в Санкт-Петербург) давало возможность зарабатывать местным жителям. По тракту перевозилась почта, а также гражданские и военные грузы, а соответственно востребованы были постоялые дворы, сельскохозяйственные продукты, которые местные жители выращивали и продавали, тем и жили.

Один из участников поездки, Юрий Егорович Потехин, проживал в деревне Красная Ляга (полтора километра от Кочмаса) с 1937 по 1949 год. Когда ему, семилетнему тогда мальчишке, пришла пора идти в школу, началась Великая Отечественная война. Всех мужчин забрали на войну, в том числе и его отца. Письма от него семья получала до 1943 года, потом связь прервалась, и больше главу семейства Потехиных увидеть не довелось, он погиб. В военные годы всей стране приходилось нелегко, но дети и взрослые были заодно, стойко переносили тяготы и лишения. Трое братьев Потехиных помогали маме собирать на полях колоски, из леса носили дрова и успевали учиться. До школы, расположенной в Ижошке, еще надо было добраться - то пешком, то на вагонах с лесом. Сам Юрий Егорович после окончания семилетки поступил в горный техникум в Мурманской области и по распределению попал в Индигирку на Колыму, где трудился на вольфрамовом руднике. Отслужил срочную службу, заочно окончил институт по выбранной специальности и продолжил трудовую деятельность на горном предприятии, только уже по добыче золота. В 1959 году приехал в отпуск к матери, которая уже жила в деревне Правый Ус, здесь повстречался с одноклассницей, женился и увез ее на Колыму. В этом же году жители близлежащих к Кочмасу деревень начали получать уведомления о расселении в связи со строительством полигона. Мама Юрия Егоровича переехала в Плесецк, где начала жизнь заново. Где бы ни доводилось жить Потехиным, любовь к Северу, к малой родине всегда была в их сердцах, и в 2001 году они все-таки перебрались на постоянное место жительства в Плесецк... С тех пор как были организованы памятные поездки в Кочмас, Юрий Егорович не пропустил ни одной.

Таких семей, которые были вынуждены бросить свои дома и сняться с насиженных мест, сотни. Теперь у них одна на всех история и память, которая не дает забыть свою малую родину. И там, где мы видим заросшие травой поля, каждый из них видит что-то свое...

Tags: 20-й век, деревня и село, православие, религии, старость, турция и византия, христианство
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments