mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Иностранцы в России. Марсело Нтире из Франции

Другие иностранцы в России

Нашел свое место. Марсело Нтире из Франции
Сын французского военного стал известным волгоградским хирургом

Россия славится своим гостеприимством во всем мире. Об этом знают не понаслышке и иностранцы, которые переехали в нашу страну навсегда. SmartNews узнал, что заставляет американцев, голландцев, итальянцев и других менять свои страны на российскую землю. ©
~~~~~~~~~~~


Марсело Нтире

Почти 30 лет темнокожий француз Марсело Нтире живет в Волгограде. Здесь он создал семью, получил высшее образование, а позже открыл первую в городе частную клинику пластической хирургии.

Впервые Марсело приехал в Россию в 13 лет, когда его отца, военного офицера, пригласили работать в Москву. Семья поселилась в столице, и мальчик пошел учиться в русскоязычную школу. Родной французский язык сразу дополнился «родным» русским, на котором Марсело заговорил с едва заметным акцентом. И без особых усилий мальчик стал демонстрировать успехи в учебе.

— В столичной школе учителя отметили мое стремление к познанию биологии и естественных наук. Повзрослев, я увлекся изучением анатомии человека, что само собой привело к постижению медицины. В общем-то, это неудивительно, ведь моя мама по профессии врач-педиатр, видимо, ее гены во мне возобладали.
Марсело Нтире

Но судьба посольских работников непостоянна. В момент, когда Марсело окончил советскую школу, завершился и срок действия рабочего контракта его отца. Юноша вернулся с родителями на родину, однако планов продолжить учебу в гостеприимной стране, где ему так понравилось жить, он не оставлял. Проведя каникулы с родителями, юноша возвратился в Москву, но к тому времени в столичных медицинских институтах набор иностранных студентов был окончен, и Марсело направили в Волгоград.

Поначалу молодой человек планировал окончить этот учебный год на одни пятерки, чтобы иметь возможность перевестись в московский вуз. Усердие и любознательность дали свои плоды — Марсело сдал все экзамены на отлично, но от идеи вернуться в столицу пришлось отказаться.

— Можно сказать, что Волгоград меня не отпустил. Преподаватели относились ко мне хорошо, даже очень. Кроме того, я был активным участником студенческих мероприятий, поэтому у меня здесь появилось много друзей. Я остался и полюбил этот город, приняв вместе с доброжелательным к себе отношением и некоторые неудобства, например, связанные с проживанием в общежитии.
Марсело Нтире

В Волгограде Марсело женился, с красным дипломом окончил институт и с отличием — ординатуру. Ученую же степень кандидата медицинских наук молодой хирург получил в Москве, пройдя аспирантуру.

— Марсело человек адекватный и терпеливый, работу свою любит, это было видно сразу.
Анна Андреева, врач, однокурсница Марсело, выпускница Волгоградского мединститута

Благодаря советскому образованию Марсело Нтире пророчили блестящую карьеру на родине. Но судьба вновь не отпустила его из города-героя. Из-за семейных обстоятельств отъезд Нтире не сложился, и молодой специалист вернулся в Волгоград, где его радушно приняли на службу в родной институт на кафедру хирургии. На дворе был 1990 год.

— Не буду скрывать, что жить на зарплату врача было сложно. Я стал задумываться об открытии частной клиники и, когда это стало возможным, направил свои усилия в этом направлении. 13–14 лет назад в нашем городе еще не было частных клиник по пластической хирургии. Для того чтобы стать в этом плане первопроходцем, мне пришлось пройти профильное обучение во Франции. Так, при поддержке своих родных и не без помощи местных властей, в городе почти 13 лет назад была открыта первая частная клиника пластической хирургии «Изабелла».
Марсело Нтире


В течение этого времени Марсело является бессменным генеральным директором клиники и ее ведущим хирургом.

— Сейчас Марсело имеет вес в городе. К нему со своими проблемами приходят и мужчины, и женщины. И зачастую бывает, что он как врач не рекомендует никакого хирургического вмешательства, потому что как специалист не видит дефектов. Он очень честный. Ведет себя скромно, хотя на операции к нему едут со всей Европы.
Ирина Юдина, жительница Волгограда


Самым главным своим достижением в жизни мужчина считает детей, которых у него четверо. Двоих сыновей и двух дочек Марсело смело можно считать волгоградцами — они с рождения живут и учатся в этом городе. Одна из дочерей Нтире, Изабелла, уже выбрала будущую профессию и пошла по стопам отца. Девушка заканчивает третий курс Волгоградского медицинского университета.

О своей личной жизни и семье темнокожий волгоградец говорить не любит. Деловой и цельный человек вообще не тратит времени на лишние разговоры, а если выдается свободная минутка, идет в спортзал — это увлечение, привитое с детства, Марсело не бросает и по сей день.

— И в школе, и в институте я выступал на разных соревнованиях, показывал спортивные успехи. С годами спорт вошел в привычку и сейчас является неотъемлемой частью моей жизни. Хирургу важно быть в хорошей физической форме, поэтому можно сказать, что это для меня уже необходимость.
Марсело Нтире

Всю свою сознательную жизнь Марсело стремился к самореализации. А среди всех своих желаний отмечает самое главное — лишь бы у детей было все хорошо.

— У этого человека есть одно отличительное качество — он очень открыт для людей. Марсело без проблем дает свой номер мобильного телефона всем, кто к нему обратился с просьбой. При всей своей занятости он не боится чрезмерного внимания или чьей-то надоедливости.
Анатолий К., житель Волгограда

На просьбу корреспондента SmartNews сделать видеоинтервью Марсело ответил отказом. «Я не публичный человек, моя работа связана с конфиденциальностью. Если можно, дополните статью роликом о моей альма-матер — медицинском университете Волгограда. Думаю, это будет правильно», — сказал он.

Встреча выпускников Волгоградского медицинского университета

Светлана Попова, Кристина Бралгина,
Евгения Иванова, Елена Хотулева

SmartNews, 18 апреля 2013
Tags: биографии и личности, видео, врачи, города и сёла, европа, жизнь и люди, иностранцы, миграция и беженцы, мужчины, нравы и мораль, регионы, россия, современность, франция, юг
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments