mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Разноцветная «дымка»

По теме: Русские народные промыслы || Промысел из Городца

Дымковский хоровод
Нарядные игрушки Вятки

Самый известный символ Вятского края — дымковская игрушка, дымковский промысел получила свое имя по названию заречной слободы Дымково на низком правом берегу реки Вятки возле города Хлынова-Вятки. Игрушечный промысел существовал здесь на протяжении 400 лет, считается, что возник он в XV–XVI веках. ©
~~~~~~~~~~~


Именно там развилась и сложилась традиция изготовления глиняной игрушки по женской линии, от матери к дочери. Постепенно складывались династии мастериц дымковской игрушки, каждая из которых имела свои особенности в форме, пропорциях, колорите и орнаментах. Сохранился традиционный процесс изготовления дымковской игрушки, включающий в себя лепку из красной глины, сушку, обжиг, побелку, роспись темперными красками и украшение сусальным золотом. Каждая игрушка как раньше, так и сейчас вбирает в себя не только руку автора, но его внутренний мир, эмоциональный настрой.


2.
Возникновение игрушки связывают с весенним праздником Свистунья, к которому женское население слободы Дымково изготавливало свистульки из глины.


3.
В советское время возрождение промысла началось в 30-е годы XX века, и связано с именем А.И. Деньшина. Он сумел уговорить местных потомственных мастериц не бросать ремесло и организовать артель «Вятская игрушка».


4.
Дымковская игрушка — изделие ручной работы. Ее изготовление, от лепки и до росписи, — процесс уникальный и творческий, никогда не повторяющийся. Аналога дымковской ирушки не существует.


5.
Для производства знаменитого сувенира из Вятки используется местная ярко-красная глина, перемешанная с мелким коричневым речным песком.


6.
Фигурки лепят по частям, отдельные детали собирают и долепливают, используя жидкую красную глину как связующий материал.


7.
Следы лепки сглаживают для придания изделию ровной и аккуратной поверхности.

По преданию, первыми дымковскими игрушками были свистульки. Их делали к ежегодному празднику «Свистунья» в память о погибших в 1418 году (тогда союзники — вятчане и устюжане — не рассмотрели друг друга в тумане под стенами Хлыновского кремля). Несмотря на трагическую предысторию, дымковская игрушка воплощает безудержную жизнерадостность и яркое, детское восприятие жизни. Дымковские логотипы носит немало местных брендов, и именно дымковские орнаменты представляют и символизируют Вятку на уровне страны и мира (например, в Сочи-2014).


8.
Затем после окончательной сушки следует обжиг в печи.


9.
Раньше заготовки обжигали в русской печи, сейчас — в электрической при температуре примерно 900 градусов.


10.
Обжиг дымковской игрушки.


11.
На следующем этапе игрушки покрывают белилами в два-три слоя.


12.
Старинный способ побелки — с помощью мела, разведенного в молоке.


13
Изготовление дымковской игрушки.

В середине прошлого века среди традиционных дымковских персонажей появлялись и трактористы, и красноармейцы, и даже космонавты. Коллекции дымковской игрушки существуют во многих музеях и частных собраниях мира. Большинство гостей Кирова увозят с собой именно «дымку».


14.
Беление меловым грунтом.


15.
Дымковская игрушка после беления.


16.
Заготовка дымковской игрушки.


17.
После беления мастерицы начинают роспись изделий с помощью темперных красок.


18.
Раньше игрушки расписывали темперными красками, замешенными на яйце с квасом, используя вместо кистей палочки и перья. Затем изделия вновь покрывались взбитым яйцом, что придавало краскам блеск и яркость.


19.
Использование широкой гаммы, в которой много красного, желтого, синего, зеленого, алого, придает дымковской игрушке особую яркость и нарядность.

За 400 лет существования и развития, в дымковском промысле, сложились определенные темы и сюжеты, закрепились выразительные средства, присущие мягкой пластичной красной гончарной глине, несложные геометрические рисунки орнамента росписи. Устоялся и остался характерным только для этих игрушек яркий колорит, в котором много красного, желтого, синего, зеленого.


20.
Палитра мастерицы.


21.
Наиболее распространенные сюжеты: няньки с детьми, водоноски, бараны с золотыми рогами, индюшки и, конечно, молодые люди, скоморохи, барыни.


22.
Игрушка особенно хороша в паре и в группе с другими изделиями, в компании со своими братьями из слободы на реке Вятке.


23.
Мастерица дымковской игрушки Фалалеева Лидия Сергеевна с готовыми изделиями.


24.
Дымковская игрушка в магазине города Кирова.


25.
Мастерица дымковской игрушки Трухина Надежда Петровна со своими авторскими изделиями.

Самых шикарных и пышных дымковских индюков и барынь или крупные многофигурные композиции в Кирове можно купить за 7–8 тыс. рублей. Вполне достойный сувенир легко впишется в сумму 2–3 тыс. рублей. Начало коллекции, дающее представление о том, что такое вятская «дымка», может положить небольшая фигурка — зверюшка или человечек стоимостью от 300 рублей, при этом даже маленькая и дешевая игрушечка будет обладать всеми качествами и соответствовать всем стандартам этого древнего народного промысла.

Фото: «Дымковская игрушка» | Павел Смертин/ИТАР-ТАСС
SmartNews
Tags: города и сёла, живопись, история, культура, наследие, россия, русские и славяне, творчество и промыслы, традиции, фольклор, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments