mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Легенды края. Калининград

Легенды других краёв

Калининград. Янтарные тайны
SmartNews собрал легенды Калининградской области

Практически каждый город нашей большой страны таит в себе легенды и предания, которые местные жители передают друг другу из уст в уста десятки, а то и сотни лет. Их рассказывают детям и внукам, путешественникам, гостям, собирают в сборники, сочиняют про них песни. Мы собрали самые интересные и содержательные легенды российских регионов, на основе которых можно составить альтернативную историю страны. ©
~~~~~~~~~~~


В каждом городе России есть свои легенды и истории. В Калининграде археологов до сих пор будоражат мысли о знаменитой Янтарной комнате, а любители мистики повсюду находят пресловутое число 13. Историки же утверждают, что на территории города находится секретная лаборатория Третьего рейха. SmartNews составил список самых удивительных легенд Янтарного края.

Загадка захоронения в пантеоне Иммануила Канта

Великий философ оставил в своих трудах немало загадок, о которых сегодня не принято вспоминать. Автор гениальных трудов, опередивших время, нередко допускал откровенные ляпы и домыслы. Так, например, Кант утверждал, что под Оренбургом живут люди небольшого роста и с хвостиками, а осетры в той же России питаются исключительно камнями.

Но самую большую загадку для своих адептов Кант оставил после смерти. Почти сто лет не утихали среди ученых споры, кто же покоится в пантеоне философа. И даже сегодня в Калининграде находятся люди, сомневающиеся, что в многолетнем споре поставлена точка.


— Несмотря на то что имя Канта еще при жизни знал весь мир, по странному стечению обстоятельств при погребении его похоронили не в персональной усыпальнице, а в общем склепе профессоров местного университета — Альбертины. В 1807 году в Кёнигсберг вошли французы, и на ученом кладбище была оборудована… конюшня.
Игорь Одинцов, директор ГАУ КО «Кафедральный собор»

О могиле Канта власти вспомнили спустя десятилетия — в 1880 году, когда решили уделить великому земляку особое внимание, захоронив его прах в отдельном пантеоне. Специальная комиссия произвела эксгумацию останков философа согласно имеющейся схеме захоронения. Идентификация поднятого скелета вызвала у членов комиссии шок.

На месте Канта покоился профессор теологии Иоганн Шульц. По свидетельствам многочисленных очевидцев и сохранившимся хроникам, Кант был погребен справа от Шульца, но поиски в этом направлении никакого результата не дали. Когда же, потеряв надежду найти прах философа, начали копать в другую сторону, почти сразу же обнаружили скелет еще одного человека преклонного возраста.

— После долгих споров и полемики члены комиссии пришли к выводу: именно эти останки и принадлежали Канту. Основным аргументом стало сравнение найденного черепа и посмертной маски Канта. Они полностью совпали.
Игорь Одинцов, директор ГАУ КО «Кафедральный собор»

Несмотря на то что уже более ста лет прах философа покоится в отдельном пантеоне, и сегодня находятся люди, ставящие это утверждение под сомнение.


Тайная лаборатория

Большинство калининградцев с удовольствием расскажут гостям города о необычной лаборатории, обустроенной фашистами в Кёнигсберге незадолго до Второй мировой войны.

— Проводились самые невероятные необычные эксперименты: по изучению оккультных дисциплин и возможности влияния на подсознание человека. Существуют свидетельства очевидцев, которые в 1942 году на острове Кнайкопф, в самом центре города, видели монахов-буддистов, специально привезенных из Тибета в лабораторию «Кёнигсберг-13». Конечно, деятельность лаборатории была окутана мраком тайны. До сих пор в городе бытуют различные пересказы о том, как ученые — приверженцы Гитлера демонстрировали свои сверхспособности и карали врагов фюрера.
Сергей Трифонов, краевед, руководитель экспедиционной группы «Кёнигсберг-13»


Осмотр плана острова Кнайкопф

Согласно легенде, первое выступление Адольфа Гитлера в Кёнигсберге завершилось провалом. Вождь нации охрип и «дал петуха». Одна из местных журналисток с ехидством написала о конфузе фюрера. На следующий день в редакцию пришел молодой импозантный человек, наговоривший талантливой репортерше кучу комплиментов и подаривший акуле пера плитку шоколада.

Молодой человек раскланялся и ушел, а журналистка, развернув обертку, стала вкушать яство. На всю редакцию раздался ужасающий хруст. Девушка с мутными глазами откусывала стекло, а из ее рта текла кровь.

Бытует еще одна легенда: именно сотрудникам тайной лаборатории было поручено вскрытие могилы Канта. Фюрер дал указание изучить череп философа, чтобы составить антропологический портрет истинного арийца. До акта бессмысленного варварства дело не дошло. Выяснилось, что в венах Канта текла и шотландская кровь, и кровь малой прибалтийской народности — куршей.

Магическая цифра

Как гласит легенда, у каждого города есть свое число. Для Калининграда-Кёнигсберга это цифра 13. Неслучайно тайная лаборатория получила название именно с таким индексом.

Чертова дюжина и числа, кратные ей, встречаются здесь достаточно регулярно. Например, на главном памятнике немецким солдатам Первой мировой, так называемой Пирамиде. Тот же Иммануил Кант не избежал встречи с несчастливым знаком.


— В 1924 году по проекту Фридриха Ларса вокруг могилы философа возвели портик, который, вопреки национальной тяге к кратности и симметрии, был обрамлен именно 13 колоннами. Сегодня в реестре ГИБДД Калининград числится под номером 39. То есть три раза по тринадцать. Само по себе число символично, учитывая нашу оторванность от основной территории страны. Помните, как в детских сказках? «В некотором царстве, в тридевятом государстве…» Или «пойти за тридевять земель». Предки знали, когда сочиняли.
Сергей Трифонов, краевед, руководитель экспедиционной группы «Кёнигсберг-13»

Магия чисел кроется и в дате основания Кёнигсберга. Если сложить все цифры года рождения города — 1255, то получится опять-таки чертова дюжина. Интересно, что такая же сумма получается при сложении цифр дат оснований еще двух крупных европейских городов — Берлина (1237) и… Москвы (1147). Именно эти две столицы на протяжении веков ведут борьбу за Кёнигсберг-Калининград.

Великая тайна

Невероятно много легенд в Калининграде связано с Янтарной комнатой. Великая тайна ХХ века так и остается тайной номер один. И даже превосходный новодел, открытый в 70-х годах прошлого века в Пушкине, не нивелировал актуальность этой загадки.


— Доподлинно точно установлено, что в последний раз Янтарную комнату видели 3 апреля 1945 года. То есть за три дня до начала штурма города. Ее эвакуировали из Королевского замка, где она хранилась во время войны. Предположить, что комната была вывезена за пределы Восточной Пруссии, конечно, можно. Но связано такое предприятие было бы с большим риском. Наши подлодки уже доминировали на Балтике, а сухопутный путь был отрезан.
Сергей Якимов, кандидат исторических наук, директор Калининградского областного историко-художественного музея

О том, что пропавшее сокровище следует искать в Янтарном крае, свидетельствует и еще один очевидный факт. В послевоенном Кёнигсберге остался главный хранитель комнаты — профессор Альфред Роде. Впрочем, ученый, якобы согласившийся сотрудничать с советской властью, так и не сказал, где следует искать опекаемый им объект, и вскоре умер при весьма необычных обстоятельствах.

Ежегодно тысячи добровольцев пытаются раскрыть главную загадку ХХ века. Комнату ищут на земле, под землей и под водой. Правда, специалисты утверждают, что, даже если шедевр найдется, вряд ли он будет в кондиционном виде. Со временем от перманентной влажности клей на панелях утратил свои свойства, а значит, старателям суждено найти только ящики с пересыпями солнечного камня.

Городские легенды. Калининград: Телепортация в неизвестность

Из комментариев

— Думаю абсолютно неважно захоронен Кант в Калининграде или в каком-то другом месте… Важно,что он там жил много лет, что там он создавал свои знаменитые произведения, там формулировал свои великие теории. Именно их и надо помнить, а место захоронения это уже дело десятое.
Наташа Смирнова, финансовый директор

Петр Градов, Юрий Юрков, Наташа Смирнова
SmartNews, 3 февраля 2014
Tags: архитектура и дизайн, биографии и личности, видео, города и сёла, известные люди, история, калининград, культура, мифы и мистификации, мнения и аналитика, музеи и выставки, народы, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, путешествия и туризм, регионы, рейтинги, родина и патриотизм, россия, традиции, фольклор
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 12
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments