mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Москва — актриса, Ч.2/2

Начало

«Москва слезам не верит», 1979 год

Памятник Маяковскому (Триумфальная площадь)

Здесь, выйдя вечером на прогулку, Катерина и Людмила слушают, как поэт Андрей Вознесенский читает стихи.


53. Фестиваль французских фильмов (Поварская улица, 33, стр. 1)

Дальше героини прогуливаются по Тверской мимо витрин с вывесками «Всем давно узнать пора бы, как вкусны и нежны крабы», а потом мы видим их рядом с Театром киноактера, где Киса Воробьянинов потрошил последний стул. На этот раз здесь снимали красную дорожку Фестиваля французского кино. В середине прошлого века в Театре киноактера действительно часто устраивались подобные мероприятия.


54.


55. А что вы читаете? (метро «Новослободская»)

На этой станции впервые встречаются Людмила и Гурин. В этой сцене есть киноляп: когда в поезде Людмила читает, а Гурин наблюдает за ней, за окном поезда видно название следующей станции, и ею оказывается «Охотный Ряд», от которой до «Новослободской» по прямой не доедешь. Кстати, во время съемок станция «Охотный Ряд» называлась «Проспект Маркса», прежнее название ей вернули лишь в 1990-м. Возможно, режиссер Владимир Меньшов хотел засветить в фильме старое название, чтобы подчеркнуть, что действие происходит в 1958-м.


56. Ленинская библиотека (улица Воздвиженка, 3/5)

В одной из сцен Людмила, хвастаясь тем, что достала пропуск в научный зал Ленинской библиотеки, говорит: «Представляешь, какой там контингент? Академики, философы…» А когда Катерина спрашивает: «Ну и что ты там будешь делать? Смотреть, как они читают?», отвечает: «Много ты понимаешь! Там еще курилка есть!» И идет в библиотеку в надежде поймать выгодную партию. Сегодня Ленинка называется Российской государственной библиотекой, а за женихами туда уже давно не ходят.


57. Дом родственников Катерины (Кудринская площадь, 1)

Богатая родня главной героини живет в знаменитой высотке на площади Восстания (сейчас она называется Кудринской). Правда, внутри показано фойе не менее знаменитой высотки на Котельнической набережной, она узнается по барельефу над лифтами.


58. Встречи Катерины и Рудольфа (Гоголевский бульвар, 10)

Сцена, когда Катерина сообщает Рудольфу о беременности, а он предлагает расстаться, происходит на скамейке Гоголевского бульвара недалеко от метро «Кропоткинская». (В кадр попал дом 10 по Гоголевскому.) Здесь же герои встречаются спустя 20 лет. Сейчас в доме 10 расположен Музей современного искусства, а рядом с ним в 2007 году был установлен необычный памятник Шолохову, прозванный в народе «Мазай и зайцы».


59. Роддом (улица Фотиевой, 6)

Дочь Катерины Александра появилась на свет на улице Фотиевой, 6. Кстати, по этому адресу находится настоящий роддом №25. И что интересно, он был открыт как раз в 1958 году, когда начинается действие фильма.


60. Квартира Катерины (Мосфильмовская улица, 11)

Сделав карьеру на заводе, Катерина поселяется в одном из так называемых генеральских домов на Мосфильмовской. Они предназначались для советской номенклатурной элиты, и квартиры там отличаются особым простором и комфортностью.

Стройка Тони и Николая (Тарусская улица, 14, корп. 1)

Спустя годы Тоня и Николай по-прежнему вместе работают на стройке. Мы видим их в строящемся Ясенево, на Тарусской улице, откуда открывается вид на Новоясеневский проспект.

Химчистка Людмилы (улица Алабяна, 7)

А Людмила трудится в химчистке. Снималась она в настоящей химчистке на улице Алабяна. Кстати, в этом доме до сих пор находится прачечная.


61. Клуб знакомств (Новозаводская улица, 27)

Танцевальный клуб (точнее, замаскированный под него клуб знакомств), в который Катерина приходит по делам Моссовета, снимали во Дворце культуры им. Горбунова. В 1990-х в парке рядом с ним располагался знаменитый рынок «Горбушка». А два года назад в здании ДК открылся Театр мюзикла.


62. За цветами (улица Волхонка, 15)

По дороге от любовника Катерина сама себе покупает цветы, а происходит это у бассейна «Москва». Это был уникальный бассейн, плавать в котором можно было даже зимой за счет подогрева воды. Сейчас на этом месте находится храм Христа Спасителя.

Курский вокзал (улица Земляной Вал, 29)

Сюда приезжают на пригородной электричке Катерина с Гошей. И отсюда со словами «гулять так гулять» он берется подвезти ее до дома на такси.

Вечер перестает быть томным (Ленинградское шоссе, 74)

Драку в подворотне, в которой Гоша с товарищами побил компанию, обижавшую друга Александры, снимали далеко от ее дома у Речного вокзала.

«Покровские ворота», 1982 год


63. Дом у Покровских ворот (Нащокинский переулок, 10; угол Краснопролетарской улицы и Оружейного переулка)


64.
Герои фильма живут в доме у Покровских ворот. В конце XVI века Москву окружили оборонительной стеной, потом город расширялся, укрепления стали неактуальными, и их разобрали, но площади, на которых были ворота, сохранили свои названия. Адрес героев: дом 10 по Нащокинскому переулку. Он не снесен, как показано в фильме. К нему пристроили еще один этаж и мансарду, перелицевали фасад, так что он стал совсем неузнаваемым. И не пытайтесь искать рядом с ним гипсового пионера: киношники одолжили его в каком-то другом дворе. А вот интерьерные сцены снимались в другом месте: по внутренним лестницам видно, что в доме больше двух этажей. Дом, который ломают в начале и в конце фильма, располагался в другом месте. В кадр попадает дом 8 по Садовой-Каретной улице, значит, здание должно было стоять на углу Краснопролетарской улицы и Оружейного переулка. Если посмотреть старые фотографии, на этом месте действительно можно увидеть трехэтажный домик. В нем располагался трактир Сорокина, который попал в исторические фотоальбомы из-за того, что во время уличных боев 1905 года в него угодил снаряд и пробил дыру в фасаде. Сейчас на этом месте пустырь.


65. Прогулка Хоботова и Людочки (Казакова, 15; улица Каретный Ряд, 3)


66.
Герои встречаются у больницы, где работает Людочка (здание с огромными белыми шарами при входе — дом 15 по улице Казакова, где расположен Университет по землеустройству), и идут гулять в сад «Эрмитаж». Сегодня он изменился, но по-прежнему пользуется популярностью у москвичей.

Кинотеатр «Колизей» (Чистопрудный бульвар, 19)

Здесь Маргарита Павловна ждет Савву Игнатьевича, который отправился покупать билеты на «Карнавальную ночь». Сегодня в здании «Колизея» расположен театр «Современник».

Литературная лекция (улица Петровка, 28)

Желая поразить Людочку, Хоботов приводит ее на лекцию про фалехов гендекосиллаб. Ее снимали в Государственном литературном музее, где действительно проводятся такие лекции.


67. Каток (Патриаршие пруды)

Каток, на котором катаются герои фильма, снимали на Патриарших прудах. В кадр попал расположенный здесь павильон, построенный для отдыха трамвайных работников. (Вокруг Патриарших были трамвайные пути.) В фильме снимался первый деревянный павильон, а в 1985 году вместо него построили каменный. На Патриарших и сегодня зимой работает каток.


68. Поход на рынок (Цветной бульвар, 13)

В день свадьбы Маргариты Павловны и Саввы Игнатьевича их друзья с утра идут на рынок за продуктами для праздничного стола. Отправляются они на базар рядом с цирком на Цветном бульваре, который во время съемок еще работал. В ларьке у цирка Велюров берет кружку пива. Дальше герои идут по Цветному бульвару мимо скульптуры «Песня». Три крестьянки, поющие во время работы, и сейчас стоят на бульваре. Говорят, скульптор специально оставил между первой и второй девушками чуть больше места, чем требовалось, чтобы можно было красиво сфотографироваться. Потом герои отправляются на Рождественский бульвар. Там кинематографисты поставили еще один пивной ларек, возле которого Велюров произносит знаменитую фразу: «Я тоскую, как Блок. Наяда исчезла».

Вы — в ЗАГС, Хоботов — в монастырь (Новодевичий проезд, 1)

В одной из сцен Людочка гуляет на фоне Новодевичьего монастыря. В кадр попала часовня-усыпальница Прохоровых.


69.
Свидание Костика и Риты (Пушкинская площадь; Нижняя Сыромятническая улица, 11, к. 1; Котельническая набережная, 1/15)

Герои перемещаются по городу по странной траектории. Встречаются они у памятника Пушкину. Потом оказываются на Таможенном мосту через Яузу (мост красивый, но его окрестности для романтических прогулок непригодны), и вскоре мы видим их у высотки на Котельнической, где живет Рита. Здесь она дает Костику инструкции перед знакомством с родителями. Становится понятно, что девушка не из простой семьи.


70. Больница (улица Земляной Вал, 53)


71.
Больницу, из которой сбегает Хоботов, снимали в усадьбе «Высокие горы» на Земляном Валу. Это малоизвестная усадьба, но у нее есть уникальная особенность: обычно во дворцах два фасада (парадный и садовый), а у «Высоких гор» — три. Во второй половине XIX века усадьбу собиралась купить императорская семья, но сделка не состоялась. Парк красивый, с чугунными статуями львов и грифонов, беседками и фонтаном. Сохранился и грот, в котором Велюров рассказывает «историю, леденящую кровь»: «Под маской овцы скрывался лев». А еще отсюда открываются потрясающие виды на Яузу. Сейчас здесь находится Центр спортивной медицины, но в парке гуляют и жители окрестных домов.

«Карнавал», 1981 год


72. От топота копыт пыль по полю летит (проспект Вернадского, 7)

В одной из сцен Нина идет мимо цирка на проспекте Вернадского. Остановившись, она достает из сумки орехи, набивает ими рот и начинает произносить скороговорки — так героиня, готовясь к поступлению в театральный, тренирует дикцию.


73. Раскладушка у дворничихи (Садовническая набережная, 37)

В Москве Нина ночует в школе: помогает дворничихе убирать территорию, а за это та ей сдает комнату с раскладушкой. У школьного крыльца в одной из сцен Нина подметает улицу. В роли жилища героини выступила школа № 518. Она существует по сей день. Правда, огромных вазонов у крыльца, у одного из которых в фильме примостилась влюбленная парочка, уже нет.


74. Упали на мосту (Самокатная улица, 1, стр. 3)


75.
В конце фильма Нина и Николай гуляют по городу и, поскользнувшись на мосту, скатываются с него. Падают герои на Салтыковском мосту через Яузу. По сюжету он находится рядом со школой, где живет Нина, а на деле — далеко, в Лефортово.

«Блондинка за углом», 1984 год


76. Универсам (Отрадная улица, 16)

Герои Андрея Миронова и Татьяны Догилевой работают в продуктовом магазине. Основные интерьерные съемки проходили в ленинградском универсаме «Южный», но экстерьеры и некоторые интерьеры снимались в московском магазине на Отрадной улице. В 1984 году это был обычный универсам, сейчас — сетевой магазин.

«Самая обаятельная и привлекательная», 1985 год


77. ЦНИИПРОММАШ (1-й Щипковский переулок, 20)


78.
Надя и ее коллеги работают в организации под названием ЦНИИПРОММАШ. Ее разместили в доме 20 по 1-му Щипковскому переулку. Его легко узнать по причудливому растительному узору над входом. Сейчас это офисное здание.

Выгул шубы (улица Новый Арбат, 8)

В одном из эпизодов Надя и Сусанна идут на прогулку по Новому Арбату (тогда Калининский проспект). Рядом с Домом книги они отшивают мужчин, спросивших у них, сколько времени.


79. Концерт Джанни Моранди (улица Варварка, 6)

Перепробовав все средства обратить на себя внимание красавчика Володи, Надя приглашает его на концерт итальянского певца Джанни Моранди. А проходит он в ГЦКЗ «Россия». Когда гостиницу «Россия» демонтировали, концертный зал переехал во дворец спорта «Лужники».

«Кин-дза-дза!», 1986 год


80. Встреча с инопланетянином (улица Новый Арбат, 26)

Отправившись в булочную, дядя Вова столкнулся с инопланетянином, и с этой встречи началось его межпланетное путешествие. Булочная располагалась в доме 28 по Калининскому проспекту (современный Новый Арбат), сейчас там ресторан. А космический странник стоял на углу дома 26.

«Курьер», 1986 год


81. Суд (7-й Ростовский переулок, 21)

Фильм начинается с развода родителей Ивана. И хотя председатель оглашает решение от имени Гагаринского районного суда, в кадре мы видим здание Хамовнического. (Здесь же слушалось дело героя «Мимино».)


82. Катание на скейте (Воробьевы горы)

Встретив в метро своего друга Базина, Иван едет с ним кататься на скейте на Воробьевых горах. Они и сегодня остаются излюбленным местом скейтеров, роллеров и велосипедистов.


83. Дом Кати (Сретенский бульвар, 6/1, стр. 1)

Катя живет в знаменитом доме страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре, рядом с которым герои того же «Мимино» искали свою машину.


84. Дискотека (Олимпийская деревня, 4/1)

Клуб, в который Иван приводит Катю, снимался в кафе «У Фонтана» в Олимпийской деревне — культовом месте 1980-х. Здесь играли модную музыку, а вот алкоголь был строго запрещен (из-за молодежного статуса кафе), подавали только молочные коктейли и мороженое, из-за чего заведение получило второе название — «Молоко». В то же время это место облюбовали фарцовщики, и обстановка здесь была не самая спокойная. Сейчас в этом здании находится торговый центр.


85. Статуя «Студентка с книгой» (Ленинские горы, 1)

Катя учится на филологическом факультете МГУ. В одной из сцен Иван ждет ее у Главного здания. В кадр попала огромная статуя студентки с книгой. Ее «напарника» с другой стороны входа мы видели в «Операции «Ы»…».

Подвал (рядом с домом 23 по улице Раменки)

Подвал, ключи от которого Базин дал Ивану, находился в одном из только что построенных домов по улице Раменки. Когда Ивана и Катю выгоняют на улицу, в кадр попадает дом 23.

Двор Ивана и Базина (улица Довженко, 12, корп. 3, стр. 2)

Двор, в котором в конце фильма танцуют брейк-данс, расположен на улице Довженко.

«Мастер и Маргарита», 1994 год


86.


87.


88. Явление Воланда (Малая Бронная улица; Чистопрудный бульвар)

На Патриарших прудах Берлиоз и Бездомный встречают Воланда. Патриаршие в фильме скомбинированы с Чистыми прудами. Дело в том, что вдоль Патриарших сейчас не ходят трамваи (только в 1930-е там была служебная ветка), поэтому сцену гибели Берлиоза пришлось снимать на Чистых, вокруг которых пустили мосфильмовскую «Аннушку». За спиной героя видны узнаваемые колонны театра «Современник». Интересный момент: у Булгакова написано: «Напившись, литераторы немедленно начали икать, расплатились и уселись на скамейке лицом к пруду и спиной к Бронной». Но режиссеры, наверное, для красоты кадра упорно сажают героев наоборот — спиной к пруду.


89. Дом Маргариты (улица Остоженка, 21)

Маргариту режиссер Юрий Кара поселил в доме 21 по Остоженке. Именно там, по мнению многих исследователей творчества Булгакова, она и жила. Дом этот необычный, напоминает средневековый замок с высокой башней. Сейчас в нем находится оборонное ведомство посольства Египта.


90.


91. Театр «Варьете» (улица Каретный Ряд, 3)

Представление Воланда, во время которого исчезли розданные зрительницам наряды, снимали в Зеркальном театре сада «Эрмитаж». Раньше в нем шли спектакли, концерты и кинопоказы. А сейчас здесь находится театр «Новая опера».


92. Бал сатаны (Неглинная улица, 14, стр. 3)

Сцену бала Воланда снимали в знаменитых Сандуновских банях. Точнее, там были сняты только интерьеры, а лестница, на которой Маргарита встречает гостей, и пруд снимали в подмосковной усадьбе «Марфино».


93. Дом Пашкова (улица Воздвиженка, 3/5, стр. 1)

Как и сказано в романе, отсюда герои напоследок любуются Москвой. С крыши знаменитого Дома Пашкова открывается вид на Кремль. Правда, посетителей туда не пускают, но здесь и без того есть на что посмотреть, это одно из красивейших зданий в столице. Сейчас оно принадлежит Российской государственной библиотеке.

«Сибирский цирюльник», 1998


94. Масленица (Новодевичий проезд, 1)


95.

Широкую Масленицу с блинами, водкой, катанием с гор и кулачными боями снимали на Новодевичьем пруду. Деревянные ярмарочные декорации были построены прямо на льду.

Военный парад (Соборная площадь)

Здесь снимали сцену военного парада с участием императора Александра III. Кстати, для съемок фильма по просьбе режиссера Никиты Михалкова не только разрешили проложить через Иверские ворота Кремля рельсы, чтобы пустить конку, но и отключили внутреннее освещение кремлевских звезд. До этого такое было сделано лишь однажды — когда началась Великая Отечественная война.

«Брат-2», 2000 год


96. Нет, я не Байрон (1-я Останкинская улица, 7а, стр. 26)

В самом начале фильма Данила едет на эфир в «Останкино» и рядом с прудом видит съемки: актер на фоне черного джипа читает стихотворение Лермонтова. Сцену снимали у Останкинского пруда.


97. Баня (Неглинная улица, 14, стр. 3)

После эфира Данила с фронтовыми друзьями отправляется в «Сандуны».

Банк Белкина (Дегтярный переулок, 8, стр. 3)

Банк «Николаевский», которым заправляет герой Сергея Маковецкого, снимали в Дегтярном переулке. На самом деле по этому адресу расположен Научно-исследовательский институт киноискусства.

Дом Салтыковой (Котельническая набережная, 1/15)

Певица Ирина Салтыкова, с которой у Данилы завязался роман, в фильме живет в высотке на Котельнической набережной.


98. Встреча братьев (Красная площадь, 1)

В одной из сцен брат Данилы Виктор под песню «Вечно молодой, вечно пьяный» идет по Красной площади мимо Мавзолея в направлении Исторического музея, где и встречается с Данилой.


99. Шахтер и Колхозница (Подколокольный переулок, 16/2)

Расправившись с бандитами Белкина, братья шагают по Яузскому бульвару. В кадре виден дом на пересечении бульвара и Подколокольного переулка, который украшают две скульптуры. Что интересно, шахтер помимо отбойного молотка держит в руках книгу, а у колхозницы кроме снопа сена есть еще и винтовка. По замыслу авторов это должно символизировать то, что советскому человеку все по плечу.


100. Прогулка Данилы и Ирины (начало набережной Тараса Шевченко)

Перед отъездом в Америку Данила приводит Ирину на набережную Тараса Шевченко. «А че ты меня сюда притащил?» — спрашивает она. Он отвечает: «Красиво».

«Ночной дозор», 2004 год


101. Речной трамвайчик (Химкинское водохранилище)

В начале фильма жена Антона с любовником катаются на теплоходе. Действие происходит на Химкинском водохранилище: в кадре видны дома по улице Свободы.


102. Бассейн (Турчанинов переулок, 3, стр. 1)
Подросшего Егора, сына Антона, мы видим плавающим в бассейне «Чайка». Затем он выходит из него, идет мимо Крымского моста и спускается в метро «Парк Культуры».


103. Рижский рынок (проспект Мира, 88)
Сосед Антона, которого сыграл Валерий Золотухин, работает мясником на Рижском рынке, и Антон ходит к нему пить кровь. Рижский рынок существует до сих пор, сменив профиль, и сейчас популярен среди москвичей цветочной торговлей.


104. Встреча с милиционером (метро «Свиблово»)
Из метро Егор выходит на станции «Свиблово», и Антон идет за ним. Но его останавливает милиционер и проверяет документы: ему кажется, что он пьян. Антон честно говорит, что напился крови, и в итоге содержимое его желудка оказывается на стене входа в метро.


105. Горсвет (Орликов переулок, 1/11)


106.
Организацию «Горсвет», где работает руководитель Ночного дозора Гесер, снимали в здании Министерства сельского хозяйства РФ.

Дом Светланы (Ватутинки, 41)

По сюжету Светлана живет в поселке Ватутинки, называется точный адрес: дом 37, корпус A. На самом деле в этом доме находится магазин. А в фильме показывают дом 41. Кстати, во время съемок Ватутинки еще были подмосковным поселком, но теперь входят в состав Москвы.


107. Падение самолета (перекресток улиц Сущевская, Тихвинская и Палиха)


108.
В одной из сцен над Москвой чуть не упал самолет. Происходит это недалеко от метро «Новослободская».

Финальная битва (Спартаковская улица, 6)

Битва между Светлыми и Темными в конце фильма происходит на крыше дома 6 по Спартаковской улице. В кадре хорошо видна расположенная слева Елоховская церковь.

«Превосходство Борна», 2004 год


109. Прибытие в Москву (площадь Киевского вокзала, 1)
Голливудские кинематографисты тоже любят отправлять своих героев в Москву на какое-нибудь спецзадание. Например, к нам приезжает Джейсон Борн. В Россию он прибывает на Киевский вокзал, хотя поезда из Германии приходят на Белорусский.


110. Угон такси (Комсомольский проспект, 28)
Рядом с Московским дворцом молодежи Борн пьет водку, устраивает драку со стражами правопорядка, а потом угоняет такси. Так начинаются его приключения в России.

«Дневной дозор», 2005 год


111. День рождения Егора (проспект Мира, 150)
По сюжету глава Дневного дозора Завулон устраивает для Егора праздник, на который приглашает Темных. Среди них оказывается немало известных людей. А местом проведения слета темных сил стала гостиница «Космос».

«Стиляги», 2008 год


112. Марш неформалов (Тверская улица)
В конце фильма стиляга Мэл выходит на Тверскую улицу и шагает в сторону Кремля, попадая из 1950-х в современность. По дороге к нему примыкают представители различных молодежных субкультур. В обычный день по Тверской так не погуляешь: для съемок с трудом получили разрешение перекрыть улицу с четырех до восьми утра.

«Черная молния», 2009 год


113. Первый полет (Хитровский переулок)
Именно здесь Дима обнаруживает, что его «Волга» умеет не только ездить, но и летать.

«Метро», 2012 год


114. Станция «Садовая» (Зубовская площадь, 3, стр. 1)
В фильме фигурирует несуществующая в реальности станция «Садовая». В роли ее входа выступило офисное здание на Зубовской площади. А подземные сцены в снимались в самарском метро.

Спасительный люк (Новодевичий проезд)

Люк, из которого достают пострадавших при катастрофе в метро, находится на Новодевичьем проезде. В кадре виден монастырь.

«Шпион», 2012 год


115. Ресторан «Метрополь» (Театральный проезд, 2)

В одной из сцен Дорин и Октябрьский идут в ресторан «Метрополь». Там Октябрьский в исполнении Федора Бондарчука танцует зажигательное танго с красоткой из-за соседнего столика. Съемки велись ночью, когда в ресторане нет посетителей.
НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ
Tags: 20-й век, архитектура и дизайн, интересно, кино и театр, культура, москва, музеи и выставки, памятники и достопримечательности, россия, современность, ссср, страны и столицы, факты и свидетели, фильмы, фото и картинки
Subscribe

  • ... СНЕЖНЫЙ ГОРОД ...

    Снегопад всегда приходит приятно. Вот только, что была серая и скучная осень, а через минуту в воздухе уже кружатся в вальсе снежинки. Их становится…

  • ***

    Как же прекрасно, проснувшись утром, увидеть, что вчерашний серый день превратился в белую сказку ... Осень. Дача. Снежно. Фотограф: Анастасия…

  • А МЫ ТЕПЕРЬ ПЕРВОКЛАССНИКИ

    На днях в МБОУ СОШ № 5 г. Радужный прошёл традиционный праздник «Посвящение в первоклассники». Совсем недавно их называли малышами, дошколятами, а…

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments