mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

И немец о ста языках

Немецкое многоязычие
Кто говорит на языке Шиллера и Шредера

Германия трепетнее остальной Европы заботится о сохранности диалектов, и неважно, что их настолько много, что сами немцы иногда не могут понять друг друга. Сегодня в стране насчитывается 32 широко используемых диалекта и несчетное множество диалектиков, на которых говорит одна деревня или маленький городок. ©
~~~~~~~~~~~


Кликабельно

За немецкое лингвистическое разнообразие надо сказать спасибо истории. Вплоть до XIX века в стране сохранялась феодальная раздробленность: немецкие княжества существовали сами по себе, а иногда и воевали друг с другом.

Диалекты настолько разнообразны, что порой и немец не понимает немца. И это касается не только жителей южной и северной частей страны, иногда даже соседние города с трудом могут найти общий язык.

После объединения всех территорий в Германскую империю в 1871 году встал вопрос о создании единого государственного языка. Но диалекты настолько укоренились, что редкий немец согласился бы отказаться от Muttersprache, то есть от родного языка. Поэтому не государственный немецкий стал диктовать условия диалектам, а наоборот. В итоге литературным языком Германии стала смесь средне- и верхненемецких диалектов. Правда, родной эта смесь была только для жителей Ганновера.

Литературный немецкий — это язык школ и университетов, правительственных учреждений и средств массовой информации. Диалект же — это повседневность: его используют дома, в кругу друзей. Ввернуть какой-нибудь диалектизм на работе — это вообще шик, в котором мало кто готов себе отказать.
Дарья Головина
«Русский репортёр», №42 (220), 26 октября 2011
Tags: германия, европа, интересно, карты и инфографика, культура, народы, наследие, немцы, нравы и мораль, страны и столицы, традиции, факты и свидетели, языки
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments