Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in yarodom,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
yarodom

Categories:

Церковь Покрова на Нерли.

Оригинал взят у serg_slavorum в Церковь Покрова на Нерли.
Как и обещал выкладываю отдельным постом фотографии одной из самых красивых церквей на Руси - храма Покрова на Нерли.

391.JPG

Церковь Покрова на Нерли, построенную по повелению великого князя Андрея Боголюбского, отца-основателя Владимиро-Суздальской ("Белой") Руси, называют шедевром мирового зодчества, вершиной творчества владимирских мастеров эпохи расцвета Владимиро-Суздальского княжества. Это маленькое изящное здание стоит на небольшом холме на приречном лугу, там, где река Нерль впадает в Клязьму.

Церковь Покрова на Нерли построена в 1165 году. Исторические источники связывают ее постройку с победоносным походом владимирских полков на Волжскую Булгарию в 1164 году. В этом походе погиб молодой князь Изяслав, любимый сын Андрея Боголюбского. Предание рассказывает, что князь Андрей Боголюбский построил храм Покрова на Нерли после кончины княжича — в память о нем. Вероятно поэтому светлой грустью веет от этой уединенно стоящей на берегу Нерли церкви. По некоторым известиям, белый камень для постройки церкви доставили в качестве контрибуции сами побежденные волжские булгары. Храм был посвящен новому на Руси празднику — Покрова Богородицы. Этот праздник был установлен владимирским духовенством и князем без согласия Киевского митрополита и патриарха Константинопольского и призван был свидетельствовать об особом покровительстве Богородицы над Владимирской землей.

Место для постройки церкви — пойменный луг при впадении реки Нерль в Клязьму — указал сам князь Андрей Боголюбский.

Отсюда.

Решением XVI сессии Комитета при ЮНЕСКО в 1992 году памятник белокаменного зодчества XII века внесён в Список Всемирного наследия.

Владимиро-Суздальская Русь - это сердце России. А храм Покрова на Нерли - сердце Владимиро-Суздальщины. Белоснежная церковь - сердце Белой Руси.



Путь к храму пролегает через пойменный луг
1.
384.JPG

2.
385.JPG

3.
386.JPG

4.
387.JPG

5.
389.JPG

6.
388.JPG

7.
390.JPG

Вблизи. Очень тяжело найти ракурс.
8.
406.JPG

9.
393.JPG

10.
407.JPG

11. Красавица застенчиво спряталась за веточками.
409.JPG

12.
396.JPG

13. Южный фасад церкви.
394.JPG

Барельефы на стенах храма. На них изображены Царь Давид Псалмопевец - идеальный образ земного богобоязненного монарха, и диковинные животные. Фигура праведного Царя Давида связана и с образом Богоматери. Считалось, что в его пророчествах шла речь и о Деве Марии. Кроме того, Богородица, а через неё и Иисус, происходили из царского рода Давида.

14.
395.JPG

15. Женские маски с волосами, заплетенными в косы ( причёска девушек - символизирует целомудрие Божьей Матери "Невесты не невестной") - предположительно это символы девы Марии.
397.JPG

16.
399.JPG

17.
403.JPG

18. Головы кабанов - как сказала экскурсовод - самые загадочные изваяния. Кого они изображают неизвестно.
402.JPG

19. Плесень, разъедающая основание церкви - самый главный враг памятника.
404.JPG

20. Остатки церкви во имя Трёх Святителей - та самая якобы "пристройка", которую можно видеть на многих панорамных фотографиях церкви Покрова.
405.JPG

411.JPG

21. Золотые переливы на водной глади.
408.JPG

22. Прощальный взгляд на Белую царевну.
410.JPG

Боголюбовский луг, на котором находится церковь Покрова на Нерли, занимает площадь 153 га. Расположен в пойме рек Клязьмы и Нерли.Уникален своим разнотравьем. Более 200 видов травянистых растений произрастает здесь. Впервые эта особенность была выявлена в 60-е годы XX века в результате исследований, проведённых под руководством профессора ВГПУ Николая Ярошенко. Среди них виды, охраняемые на территории Владимирской области: ирис сибирский, кувшинка белоснежная и др.

23.
413.JPG

24.
414.JPG

25.
415.JPG

26.
416.JPG

27.
417.JPG

Церковь Покрова на Нерли и Боголюбовский заповедный луг по праву называют национальной реликвией. Здесь зарождалась русская государственность, здесь суждено сиять не меркнущей в веках Красоте. Без них немыслима родная история, ими исполнена душа народа. (Надпись на щите на входе в заповедник)

Tags: архитектура и дизайн, православие, турция и византия, храмы и монастыри, христианство
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments