?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Краткие истории. Тарханы
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
По теме: Выставки о Лермонтове в «Ленинке» || Молодино! || Неожиданные русские поэты || Рифма на слово «цензура» || Самые известные российские дуэли

Тарханы
Музей-заповедник Михаила Юрьевича Лермонтова

12 лет прожил в Тарханах Михаил Лермонтов | 4000 рублей ежегодно тратила Елизавета Алексеевна Арсеньева на воспитание внука | 140 га площадь Лермонтовского музея-заповедника | 28 000 единиц насчитывают музейные фонды. ©
~~~~~~~~~~~
Другие краткие истории


История

Сначала имение называлось Яковлевское. Тарханами его окрестили уже при Арсеньевых, Михаиле Васильевиче и Елизавете Алексеевне, деде и бабке поэта, которые купили его в 1794 году. Весной 1815-го сюда приехали их дочь и зять с годовалым Мишенькой. Мать ребенка умерла, не прожив и 22 лет, и Елизавета Алексеевна поклялась посвятить всю себя внуку. Лермонтов рос в Тарханах как богатый барчук, бабушка сделала все, чтобы он развивался духовно и физически. Увы, здоровьем Миша пошел в мать, от нее же, по мнению бабушки, «перенял нервность и впечатлительность».


Е. А. Арсеньева (1773–1845), урожденная Столыпина — бабушка поэта со стороны матери,
воспитавшая его и ставшая самым близким ему человеком

В Тарханах Лермонтов прожил до 1827-го — почти половину своей жизни. Здесь родилась его первая поэма «Черкесы». Здесь же 16-летний гений написал: «…Есть место, где я буду отдыхать, когда мой прах, смешавшийся с землей, навеки прежний вид оставит свой». Последний раз он навестил Тарханы зимой 1836-го. В имении шло строительство церкви во имя Михаила Архангела. Ее освятили через четыре года; как вспоминал очевидец, «в день освящения было окрещено три младенца, обвенчано три свадьбы и схоронено три покойника». А еще через год в ней отпевали самого Михаила Юрьевича. Елизавета Алексеевна, пережившая единственную дочь и единственного внука, посадила у храма три дубка. Вырос только один.


Портрет шестилетнего Лермонтова, написанный крепостным художником

Наследие

После Арсеньевой Тарханы обветшали, парк был почти полностью вырублен. Господский дом неоднократно горел, впервые — в 1908-м. После революции усадьбу объявили достоянием Советской республики. Сам Лермонтов при этом все больше впадал в немилость: его пессимистическая муза не отвечала духу нового времени. На волне коллективизации совхоз «Лермонтовский» вместе с усадьбой был передан конезаводу «Лермонтовский рысак». Затем здесь размещались школа механизаторов, зернохранилище, птицефабрика… «Людская алчность истребила твое жилище, — отметил кто-то в памятной книге церкви Михаила Архангела в 1923 году. — Невежество и тупоумие твоих сограждан покрыло паутиной запустения надгробный памятник…»


Гостиная в барском доме

В 1939-м в Тарханах все же открыли музей. Через тридцать лет он получил государственный статус. Прошло еще тридцать — и указом российского президента «Тарханы» внесли в список особо ценных объектов культурного наследия страны.

Когда-то, бродя в одиночестве по усадебным аллеям, Лермонтов завещал: «Положите камень; и пускай на нем ничего не будет написано, если одного имени моего не довольно будет доставить ему бессмертие».

Темный дуб склоняется над его именем. Камень — стоит. Все случилось, как он предвидел.

Фото: Irina Opachevsky, Андрей Малышкин/Фотобанк Лори; wikipedia.org
Алексей Шлыков
«Русский репортер»

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…