mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Краткие истории. Тарханы

По теме: Выставки о Лермонтове в «Ленинке» || Молодино! || Неожиданные русские поэты || Рифма на слово «цензура» || Самые известные российские дуэли

Тарханы
Музей-заповедник Михаила Юрьевича Лермонтова

12 лет прожил в Тарханах Михаил Лермонтов | 4000 рублей ежегодно тратила Елизавета Алексеевна Арсеньева на воспитание внука | 140 га площадь Лермонтовского музея-заповедника | 28 000 единиц насчитывают музейные фонды. ©
~~~~~~~~~~~
Другие краткие истории


История

Сначала имение называлось Яковлевское. Тарханами его окрестили уже при Арсеньевых, Михаиле Васильевиче и Елизавете Алексеевне, деде и бабке поэта, которые купили его в 1794 году. Весной 1815-го сюда приехали их дочь и зять с годовалым Мишенькой. Мать ребенка умерла, не прожив и 22 лет, и Елизавета Алексеевна поклялась посвятить всю себя внуку. Лермонтов рос в Тарханах как богатый барчук, бабушка сделала все, чтобы он развивался духовно и физически. Увы, здоровьем Миша пошел в мать, от нее же, по мнению бабушки, «перенял нервность и впечатлительность».


Е. А. Арсеньева (1773–1845), урожденная Столыпина — бабушка поэта со стороны матери,
воспитавшая его и ставшая самым близким ему человеком

В Тарханах Лермонтов прожил до 1827-го — почти половину своей жизни. Здесь родилась его первая поэма «Черкесы». Здесь же 16-летний гений написал: «…Есть место, где я буду отдыхать, когда мой прах, смешавшийся с землей, навеки прежний вид оставит свой». Последний раз он навестил Тарханы зимой 1836-го. В имении шло строительство церкви во имя Михаила Архангела. Ее освятили через четыре года; как вспоминал очевидец, «в день освящения было окрещено три младенца, обвенчано три свадьбы и схоронено три покойника». А еще через год в ней отпевали самого Михаила Юрьевича. Елизавета Алексеевна, пережившая единственную дочь и единственного внука, посадила у храма три дубка. Вырос только один.


Портрет шестилетнего Лермонтова, написанный крепостным художником

Наследие

После Арсеньевой Тарханы обветшали, парк был почти полностью вырублен. Господский дом неоднократно горел, впервые — в 1908-м. После революции усадьбу объявили достоянием Советской республики. Сам Лермонтов при этом все больше впадал в немилость: его пессимистическая муза не отвечала духу нового времени. На волне коллективизации совхоз «Лермонтовский» вместе с усадьбой был передан конезаводу «Лермонтовский рысак». Затем здесь размещались школа механизаторов, зернохранилище, птицефабрика… «Людская алчность истребила твое жилище, — отметил кто-то в памятной книге церкви Михаила Архангела в 1923 году. — Невежество и тупоумие твоих сограждан покрыло паутиной запустения надгробный памятник…»


Гостиная в барском доме

В 1939-м в Тарханах все же открыли музей. Через тридцать лет он получил государственный статус. Прошло еще тридцать — и указом российского президента «Тарханы» внесли в список особо ценных объектов культурного наследия страны.

Когда-то, бродя в одиночестве по усадебным аллеям, Лермонтов завещал: «Положите камень; и пускай на нем ничего не будет написано, если одного имени моего не довольно будет доставить ему бессмертие».

Темный дуб склоняется над его именем. Камень — стоит. Все случилось, как он предвидел.

Фото: Irina Opachevsky, Андрей Малышкин/Фотобанк Лори; wikipedia.org
Алексей Шлыков
«Русский репортер»
Tags: 18-19-ее века, 20-й век, биографии и личности, города и сёла, день рождения, известные люди, история, культура, литература, музеи и выставки, наследие, памятники и достопримечательности, писатели и поэты, поволжье, путешествия и туризм, регионы, российская империя, семья, современность, традиции, фото и картинки, юбилеи
Subscribe

  • КАК ВЫ ТАМ, ТОВАРИЩИ ПОТОМКИ?

    17 сентября 2021 года жители города Радужный (ХМАО-Югры), спустя 26 лет, вскрыли капсулу с обращением к будущему поколению, которая была…

  • "ГОРОД, ВОСПЕТЫЙ В СТИХАХ"

    Доброго времени суток всем!!! Сегодня предлагаю вам вернуться в 1994 год. Этот год выбран неслучайно. В 1994 году был выпущен первый сборник стихов…

  • История банков # Первые городские банки России

    Ещё экономика РИ здесь, здесь и здесь, в т.ч. О, времена! О, вклады! Как в России появились муниципальные банки Первый начал работу…

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments