mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Храм хрустальный

По теме: Хрустальная судьба

Память хрустального города
Дятьковский храм «Неопалимая купина»

История церкви с единственным в мире хрустальным иконостасом – долгая, она уходит корнями в XVIII век. Однако храм и его убранство – новые, 2003 года постройки. Объяснение этого парадокса, пожалуй, и есть самая сложная часть дятьковской истории. ©
~~~~~~~~~~~


Дятьково. Музей хрусталя, подсвечник из храма Преображения Господня, XIX век

- Второго хрустального иконостаса в мире нет. В Англии, в одном католическом храме, есть хрустальные вставки. В Вологде, говорят, фарфоровый иконостас есть. Но полностью хрустального, как у нас, нет нигде. Ведь обычно иконостасы делаются из дерева, из камня — это природные материалы. А хрусталь — творение рук человеческих…


Дятьково. Храм-памятник "Неопалимая купина"

Отец Игорь, клирик дятьковского храма «Неопалимая купина», на мгновение задумывается. Дятьково, хрусталь, храм — история слишком долгая и сложная, чтобы рассказать ее в двух словах заезжим любопытным гостям. Но гордость за «творение рук человеческих» перевешивает, и отец Игорь продолжает:

- Мы-то привыкли, что Дятьково — город хрустальщиков. У нас все связано с хрусталем. Но у тех, кто приезжает в храм, бывает шок…


Дятьково. Храм-памятник "Неопалимая купина", хрустальное паникадило

Хрустальное убранство храма отражает тусклый свет зимнего вечера, поэтому кажется холодным, как металл. Отец Игорь замечает наш взгляд и быстро поясняет: «Под хрустальной плиткой находится зеркало. Когда солнце играет или свечи горят, грани преломляются, и тогда иконостас становится необыкновенным!»


Дятьково. Храм-памятник "Неопалимая купина", хрустальная лампада

Служба давно закончилась, прихожане разошлись, и мы совершаем «круг почета» по уникальной церкви, осматривая детали, ловя отблески свечей на алмазных гранях. В храме тихо, лишь потрескивает горячий воск. Окруженные таким количеством хрусталя, мы стараемся двигаться осторожно, затаив дыхание, и все равно чувствуем себя неуклюжими. Но постепенно первое сильное впечатление от необычного вида храма — чувство вполне человеческое — сменяется чем-то большим, словно вместе с алмазными отблесками в душу проникают память, сила, радость и грусть этого места.


Дятьково. Храм-памятник "Неопалимая купина", хрустальный иконостас




История невероятного хрустального храма в Дятьково — долгая, она уходит корнями в XVIII век. При этом само здание и все его убранство — новые, 2003 года постройки. Объяснение этого парадокса и есть, пожалуй, самая сложная часть дятьковской истории.


Фрагмент хрустального декора храма «Неопалимая купина» в Дятьково

Восьмое чудо света

Современный храм-памятник в честь иконы Божьей матери «Неопалимая купина» — непрямой наследник другого дятьковского храма: великолепного Преображенского собора. В XIX веке слава «восьмого чуда света» собирала прихожан со всей России. Дятьковские священники гордились своим храмом так же, как сегодня — отец Игорь. И так же им не хватало слов, чтобы описать красоту «творения рук человеческих». В записях священника Стефана Красовского (1862 год) это чувствуется:

«….христолюбивый храмоздатель украсил новым иконостасом свой храм, яко невесту… Первое, что поражает чувство зрителя во внутренней части храма: это хрустальные иконостасы; тяжеловесные, изящной работы, как бы плавающие в воздухе, хрустальные паникадила, и вместо висячих лампад, из разных хрусталей и цветных стекол искуснейшего мастерства, многоцветные подсвечники…»


Дятьково. Храм-памятник "Неопалимая купина"

«Христолюбивый храмоздатель» — это Иван Акимович Мальцов, наследник стекольной империи своих предков, фактически основавших хрустальное производство в России. Заводы в Гусе-Хрустальном и в Дятьково — это они, Мальцовы. Сына Ивана Акимовича, Сергея, иначе как «выдающимся представителем дворянского и промышленного рода Мальцовых» называть не принято. Хрустальные короли, со временем Мальцовы станут еще и королями чугунными, их владения займут территорию почти всей Брянской и Владимирской губерний, они будут даже печатать собственные деньги, при этом совершенно не по-капиталистически неустанно заботиться о здоровье и образовании своих рабочих, а их потомок Юрий Нечаев-Мальцев пожертвует «прорву денег» на создание Музея изящных искусств, ныне известного как Пушкинский.


Дятьково. Музей хрусталя. Хрустальная плитка из Храма Преображения Господня XIX века

Дятьково было столицей хрустальной империи Мальцовых — именно здесь в 1790 году Мария Мальцова построила первый хрустальный завод на брянской земле. Город вокруг завода вырос богатый, красивый, с парками и усадьбами, с прудом и фонтанами, с чистыми мощеными улицами, уютными домами для рабочих и школами для их детей.


Дятьково. Музей хрусталя, подсвечник из храма Преображения Господня, XIX век

После революции память об эксплуататорах Мальцовых была разрушена, разбита, уничтожена. Чугунные плиты с могилы Сергея Ивановича Мальцова пустили на дорожное строительство, а «восьмое чудо света», грандиозный пятиярусный хрустальный иконостас Преображенского собора, воинствующие дятьковцы разбили — по собственной инициативе, даже без приказа свыше. Так же, без революционных указаний, они разрушили здание церкви.


Дятьково. Храм-памятник "Неопалимая купина"

От Мальцовых в Дятьково не осталось ничего. Один фонтан и пара добротных деревянных домов для работников хрустального завода — вот и все наследие. И хрусталь. Изысканный, звонкий, особый мальцовский хрусталь. «Творение рук человеческих». Национализированный завод продолжал его выпускать, хотя тонкие цветочные и морозные узоры со временем сменились портретами дорогих вождей.


Дятьково. Рыбаки ловят мотыль в Парковом озере

Но храм… Из «разных хрусталей и цветных стекол искуснейшего мастерства и многоцветных подсвечников» уцелел один-единственный подсвечник. Много позже Мальцовы напомнили о себе маленьким чудом: при осушении местного пруда была найдена одна целая хрустальная плитка из некогда огромного иконостаса.


Дятьково. Хрустальных дел мастер Александр Федоров

Великие промышленники так и не ушли из городской памяти — потомки мальцовских хрустальных дел мастеров все еще живут и работают в Дятьково, где с XVIII века все держится на хрустале. Россия — страна с непредсказуемым прошлым, но переписать историю и легенды каждой семьи оказалось невозможно.


Дятьково. Парковое озеро. Когда-то рядом стояло имение Мальцовых

Последний хрустальщик династии

Прогулка по занесенному снегом пруду к месту, где некогда находилась усадьба Мальцовых, не сулила ничего, кроме сожалений об утраченном историческом наследии и серьезной простуды. Люди, бредущие по сугробам без видимой цели, привлекли внимание двух рыбаков, постарше и помоложе. Они (как позже выяснилось — отец и сын) первым делом выпытали причину нашего появления, бросили медитацию над лункой и тоном дипломированных экскурсоводов сообщили:

- Сама усадьба Мальцовых до нынешних дней не дожила, только этот пруд остался и усадебный парк. Запущено все… В усадьбе был старинный фонтан, но несколько лет назад его перенесли на территорию завода, а потом перенесли к новой церкви, «Неопалимой купине». Когда тепло, он вполне себе функционирует. — Пауза. Поворот, рука указывает на противоположный берег пруда: — А там цеха старинного хрустального завода. Но туда вы попасть не сможете, он закрыт. Восстановленное производство находится уже в другом месте.


Дятьково. Здание художественной школы, бывшее общежитие работников хрустального завода


Дятьково. Здание художественной школы, бывшее общежитие работников хрустального завода

На пятой минуте экспресс-экскурсии «по мальцовским местам» выясняем, что старшего, колоритного мужчину с золотым гвоздиком в ухе, зовут Александром, фамилия — Федоров. Он из семьи поляков, приглашенных в Дятьково Мальцовыми.


Дятьково. Хрустальный завод.

- Бабка моя, Янка Хмелевска, умела говорить по-польски и по-русски. Мой дед отработал на этом заводе 40 лет, отец и мать всю жизнь хрусталю отдали, и я там 34 года трудился. Но по молодости мы своими корнями мало интересовались. А теперь собрать семейную историю сложно. Революция, война — фотографии, письма, документы семейные сгорели, пропали…

Польские предки Федорова, носившие чудную для русского уха фамилию Мух, оказались в Дятьково еще до революции. Три брата и три сестры-»мухи» приехали по приглашению Мальцовых, чтобы работать с цветным стеклом. За сотню лет потомки польских мастеров обрусели, перемешались с местными жителями, теперь вот носят простые русские фамилии — никаких Мух, сплошные Ковалевы да Федоровы.


Дятьково. Хрустальный завод.

Александр оказался достойным продолжателем хрустальной династии — его работы сейчас хранятся в запасниках Дятьковского музея хрусталя, а несколько представлены даже в действующей экспозиции. А ведь «конкуренция», чтобы попасть в музейную коллекцию, огромная — в музее хранится и та самая единственная уцелевшая хрустальная плитка из иконостаса Преображенского собора, и двухметровый цельнолитой хрустальный подсвечник из той же утраченной церкви, и изящные, даже игривые, светские произведения мастеров XIX века, и еще 12000 интереснейших экспонатов, по которым можно изучать и эволюцию мастерства дятьковских хрустальщиков, и историю нашей страны.


Дятьково. Хрустальный завод.

Федоров отработал на «вредном производстве» три горячих стажа. Любил свое дело. Никакого художественного образования у Александра нет, но несколько лет назад он получил официальное звание народного художника.

- Драконы, Змеи Горынычи, башмаки — что только мы ни делали. Все вручную! Посмотришь на игрушку, а воображение уже рисует, как это будет выглядеть в хрустале. Увидишь в лесу корягу — представляешь хрустального крокодила…

Как же без образования художественного? «Все приходит с опытом, — убежденно сообщает Федоров. — И многое переходит по наследству от предков». Хрустальщик в четвертом поколении, сегодня он последний в этой династии. Его сыновья хрустальным делом уже не занимаются.


Дятьково. Хрустальный завод.

Переломные 1990-е годы почти погубили старинное хрустальное производство: завод был распродан по частям, несколько лет не работал. Нет завода — нет мастеров, традиция прерывается, утрачиваются навыки. Дальше — пустота.

В последние годы восстановление производства на единственном оставшемся в России хрустальном заводе (заводы в Гусе-Хрустальном закрылись в январе 2012) стало для жителей Брянской области «делом чести». Завод вновь набирает бригады хрустальщиков, в основном — представителей тех самых старинных династий, работавших еще на мальцовских заводах.

- Ко мне тоже приезжали, уговаривали вернуться, — не без удовольствия рассказывает Александр. Но возвращаться на завод он не собирается: почувствовал вкус вольной жизни, появилась масса новых увлечений — спорт, рыбалка, даже оранжерея с собственноручно выращенными финиками и лимонами… И польские предки-Мухи вряд ли бы упрекнули своего потомка — как хрустальщик, Александр уже всё давно доказал.


Дятьковский хрустальный завод. Работа мастера-хрустальщика


Неопалимая купина

Дятьковцы восстанавливают свое главное производство уже не в первый раз. Урон, нанесенный городу войной, был страшнее, чем разгул девяностых. Из 17000 жителей довоенного Дятькова выжили несколько десятков человек. Город был почти полностью разрушен, и хрустальный завод не стал исключением. Погибли почти все мастера-хрустальщики. Погибли на той площади, где сегодня стоит храм-памятник «Неопалимая купина».


Дятьково. Хрустальный бокал с рисунками в технике "мороз", XIX век

Память о погибших стала духовной нитью, соединяющей прошлое и настоящее, в которой так нуждался город. И, по иронии судьбы и истории, ниточку от «докоммунистической» к «посткоммунистической» эпохе протянул тогдашний глава Брянской области, член КПРФ Юрий Лодкин. Именно ему пришла в голову идея строительства нового храма с хрустальным иконостасом.

- Он искренне хотел создать что-то доброе в то сложное время, — улыбается отец Игорь, нисколько не иронизируя по поводу «красной» партийной принадлежности бывшего руководителя области. Память о войне позволила связать безжалостно уничтоженный мальцовский храм с новым, зовущим к примирению.


Дятьково. Музей хрусталя, хрустальные лилии, XIX век

- Присмотритесь: на фресках изображены военные русские подвиги, в иконостасе — святые воины: Борис и Глеб, адмирал Федор Ушаков, брянский боярин Пересвет, — тихо поясняет отец Игорь. — Наша земля обильно полита кровью воинов. Дятьково — город древний, все враги по Брянщине прошли, и Наполеон, и немцы… Так что идея этого непростого храма обрела форму задолго до начала его строительства.

В основу лег рисунок той самой хрустальной плитки из старинного иконостаса, чудом найденной в пруду. И несколько старых фотографий.

- Мы спросили у мастеров-хрустальщиков: сможете так сделать? И они сразу начали работу, — вспоминает батюшка. Копировать иконостас мальцовского Преображенского собора не собирались, это было невозможно и не нужно. Хотели сохранить дух прошлого, память о нем, объединить людей невероятным по сложности замыслом. Храм-памятник «Неопалимая купина» получился новоделом с двухвековой историей…


Дятьково. Музей хрусталя

- В один из дней ближе к окончанию строительства был удивительный момент. В храме допоздна работали два художника. В сумерках они зажгли две свечи, лучи света пошли по храму, и все буквально остолбенели от такого благолепия…

В храме всегда много прихожан, и отец Игорь давно не переживает, что многие заходят сюда как в музей — посмотреть на уникальный иконостас.


Дятьково. Современная церковь Спаса Преображения

У разрушенного Преображенского собора Мальцовых теперь в Дятьково два наследника — новый храм с хрустальным иконостасом и новая Преображенская церковь. Церковь возвели в 1989-м, еще при советской власти. Она стала первым храмом, построенным на Брянщине после революции. Рядом с ней перезахоронили прах Ивана Акимовича и Сергея Ивановича Мальцовых. На скромной мраморной плите надпись: «Ваши труды во благо отечества не забыты потомками».

Еще до начала строительства храма «Неопалимая купина» отец Александр, протоиерей Преображенской церкви, отправился на Синай, в монастырь Святой Екатерины. И привез оттуда удивительный подарок: веточку той самой Неопалимой Купины — тернового куста, в огне которого Бог явился Моисею.


Дятьково. Церковь Спаса Преображения, могила промышленников Ивана и Сергея Мальцовых

- Больше двух тысяч лет на Синае растет этот терновый куст! А реакция русского человека какая? Отщипнул веточку и унес с собой, в келью, где остановился... И посмотрите — росток у нас прижился, пустил корни! — радуется отец Игорь, показывая на горшочек с крошечным кустиком Неопалимой Купины. Чудны дела твои, Господи...
Текст: Анна Сенина
Фото: Антон Агарков
Strana.ru, Брянск, 29 декабря 2012
Tags: архитектура и дизайн, интересно, искусство, история, культура, легенды, музеи и выставки, наследие, общество и население, памятники и достопримечательности, православие, регионы, современность, творчество и промыслы, традиции, храмы и монастыри, христианство
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments