mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Правила жизни обычных людей. Школьный охранник Руслан Чуканов

Правила жизни других обычных людей
Руслан Чуканов

Школьный охранник, 30 лет, Новоаннинский, Москва. ©

Каждый должен делать свое дело. Если мне не ставят палки в колеса, то и я не наглею.

Я родился в небольшой деревне в Волгоградской области, в Гмелинке. Отец работает на железной дороге, мать — старшим воспитателем в интернате. Жизнь теперь такая — никто, кроме близких, не поможет.

К труду я с детства приучен. Мать скажет: «Поди, зарежь утку». Пойдешь, голову ей отрежешь: «На, мам». А городские дети тяжелее телефона ничего и в руках не держали. 90% не знают, как молоко добывать из коровы. Ну, может, в YouTube видели.

Сейчас уже никто на улице не дерется, потому что есть компьютеры, куча игр. Мы выходили в лапту играть. Это типа бейсбола, там тоже бита — не такая, как все сейчас в багажнике возят, а вроде штакетника.

Раньше ведь как было: не прочитал ты «Отцы и дети», допустим. И не о чем тебе поговорить на улице.

Кто при Горбачеве самогон гнал, у того самый красивый дом был. Бункер зерна, 1 700 кг, стоил трехлитровую банку самогона. Недорого. Людям нужно было чем-то свои проблемы глушить.

Отец мне всегда говорил: пей, сколько хочешь. Только никогда не похмеляйся.

Раньше я в ЧОПе работал. ЧОП есть ЧОП. Очень тяжело.

Когда мы с женой переехали в Новоаннинский (административный центр в Волгоградской области. — Esquire), пошли оба в «Газпром» работать. Я мастером, она сметчиком-нормировщиком. А сейчас у нас таксистов больше, чем населения. Когда деньги нужны, ты будешь везде работать.

У меня двоюродный дядька был авторитет криминальный. Его как-то на овраг увозили. Друзей всех положили, а его оставили — он по пьяни моей бабке об этом рассказал. Сейчас бизнесмен в Саратове.

Дань — это нормально. В 1990-е все платили.

В этом году меня голосованием по всей школе выбрали лучшим сотрудником года. С большим отрывом. Им виднее, наверное. Я на работе всегда стараюсь выкладываться, чтобы меня уважали.

Привез я родственника в Москву, устроил в ЧОП. Ему тяжело дается позвонить по телефону дежурному и сказать фразу: «Все в порядке, происшествий нет». Зато он может с закрытыми глазами разобрать и собрать трактор, но такой работы нигде нет.

Моему сыну четыре года. Я никогда его не бью, один раз только хлестанул по попе. Он не заплакал, только обида в глазах. Никогда не нужно говорить ребенку, что он не прав, нужно объяснить, как сделать лучше.

Во время теракта на вокзале в Волгограде у меня погибла одноклассница. Вот это страшно осознавать, когда кто-то знакомый погибает.

Идея усыновить ребенка пришла просто. Сидели как-то вечером, я говорю, что сын у нас растет эгоистом: все игрушки мои, все мое. Теща сказала, что ему сестра нужна или брат. Жена сразу: «Я рожать не буду!» Тогда я почти в шутку сказал, что усыновлю. Через два дня я уехал в Москву, а жена мне звонит и говорит: «Ты насчет усыновления серьезно? Я в интернете девочку одну нашла, посмотри». Я посмотрел на фотографию, она сидит в кроватке. Согласился. Девочка в детдоме в Архангельске. Я туда поехал, договорился с начальством. Опека в Новоаннинском сказала, что нам нужно доделать ремонт. Я взял кредит, сейчас заканчиваем пристройку.

От усыновителей в обязательном порядке требуют пройти курс молодой семьи. Если образно говорить, там тебя спрашивают: «Вы знаете, как воспитывать детей?» — «Знаем». — «Ну хорошо, деньги давайте».

Может быть, Россия непонятная. Но когда ее обижают, каждый встает друг за друга, страна становится как одна большая семья. Американский солдат никогда не совершит подвиг, потому что у него это в контракте не прописано.

Космос наше достижение, я считаю. Остальное, конечно, оставляет желать лучшего. Но сейчас все, мне кажется, приходит в норму. Во всяком случае, так по телевизору показывают. Что-то развивается, кто-то кому-то какие-то указания дает.

Идеальная страна была бы, если б менталитет у людей был, как раньше, а выбор в магазинах остался, как сегодня.
Записала Александр Борзенко
«Esquire», cентябрь 2014
Tags: биографии и личности, города и сёла, жизнь и люди, интервью и репортаж, мнения и аналитика, москва, москвичи, мудрость и философия, мужчины, нравы и мораль, провинция, школа
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments