mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Портрет настоящей россиянки. Владимир

Портреты россиянок из других городов и сёл

Владимир. Круглолица, черноброва
SmartNews составил портрет жительницы Владимира

Красота российских женщин известна во всем мире. Образы россиянок так же разнообразны, как и национальный колорит нашей большой страны. И различия эти не только во внешности, но и в характере, на формирование которого повлияли уклад жизни, религия и культура. SmartNews выбрал индивидуальные черты жительниц России от Калининграда до Сахалина. ©
~~~~~~~~~~~


Во Владимирской области женское население уже намного превысило мужское. Женщины управляют департаментами, садятся за руль грузовиков, возглавляют отделения милиции. Обещанный им и прославляющий их монумент пока не поставили, но не исключено, что скоро они воздвигнут его сами.

Чем отличаются от представительниц других российских регионов женщины Владимирской области? Этот вопрос поставил в тупик не одного владимирского эксперта. И тем не менее многие замечают, что даже в пределах центральной части России, а то и в границах одного региона, внешность населения того или иного исторически сложившегося поселения может заметно отличаться от другого.

При внимательном изучении можно обнаружить, что, скажем, коренные муромчане выглядят несколько иначе, чем суздальцы. Фенотип женщины той или иной местности сложился за тысячелетия. Та же Владимирская губерния до 1929 года была в несколько раз больше нынешней Владимирской области, а что уж говорить о Владимиро-Суздальском княжестве эпохи его расцвета… А оказавшийся в пределах Владимирской губернии Муром вообще был в другом княжестве — на самой границе Древней Руси.

— Надо учитывать не столько деление Руси на княжества, сколько границы расселения древних племен — муромы, мери, близость других государств, таких как Волжская Булгария…
Андрей Тихонов, председатель Союза краеведов Владимирской области

К сожалению, история не сохранила подлинный портрет Февронии Муромской, легенда о которой как хранительнице семейного очага сейчас повсеместно культивируется. Но о том, что хотя бы за последние сто лет облик владимирской красавицы почти не изменился, можно судить по работам известных мастеров света и тени.

Так, например, на фотопортрете 70-х годов XIX века известного мастера дагеротипа Николая Сажина — настоящая муромская красавица. Волоокая особа с круглым овалом лица и персиковой кожей олицетворяет собой всю силу прелестей владимирских женщин, явно не обремененных заботой о хлебе насущном. Крупные черты лица, упрямый подбородок, уверенный взгляд — все это говорит о том, что обладание таким сокровищем требует немало терпения и средств.


Дагеротип Николая Сажина и картина Валентина Шумова «Девушка с книгой»

А вот картина известного владимирского живописца Валентина Шумова «Девушка с книгой» (1985). И надо же, это почти та же недоступная красавица с дагеротипа Сажина. Полнолица, черноброва и так же своенравна. Прошло больше ста лет, а женщины всё те же!

И наконец, наше время. В этом году в Меленковском районе Владимирской области прошел конкурс «Самая настоящая женщина». Какой ее представляют меленковцы, можно судить по праздничному оформлению сцены.

Конкурс «Самая настоящая женщина»

— Девушки у нас достаточно красивые, в основном славянского типа, хотя встречается и европейский типаж. Курносые встречаются редко, носики прямые, иногда картошечкой. Глаза преимущественно серые, голубые, зеленые. Но чистый цвет встречается редко. Как клиентки они достаточно требовательные, но не всегда понимают, чего, собственно, хотят. Тыкают пальцем в монитор: хочу такое! Но не всегда этот макияж им подходит на самом деле. Поэтому в последнее время стали предлагать то, что обычно нравится. Все хотят большие глаза, идеально чистую кожу, пухлые губы. Все хотят быть как Анджелина Джоли. Большинство просят, чтобы цвет глаз стал чистым: чисто голубой или серый. Этого добиваемся с помощью макияжа.
Екатерина Кортунова, профессиональный визажист
-------

— Я много езжу по стране — работа такая, все по командировкам. Часто бывал в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, исколесил всю Центральную Россию. Конечно, можно выделить тип среднерусской женщины. Во Владимирской области больше голубоглазых, светловолосых, бледнолицых. К сожалению, фигуры женщин за последние 20 лет сильно изменились, и не в лучшую сторону. Если раньше довольно редко можно было встретить тучных молодых женщин, то теперь, к сожалению, все реже и реже увидишь стройных и подтянутых. Наверное, мы идем по пути западного индустриального общества. Физическая активность женщин снижается, они меньше готовят, все чаще ездят на автомобилях, меньше работают на садовых участках. Все они большей частью жертвы современной рекламы и стали очень похожими друг на друга.
Александр Лебядкин, бизнесмен

По сути, Владимирская область вступает в период матриархата. По крайней мере если исходить из того, что женское население области уже существенно превышает мужское. В областном центре женщин на 25% больше, чем мужчин. Женщины уже руководят райотделами милиции, становятся главами департаментов, даже врио губернатора области — тоже женщина. Более 40% граждан, имеющих ученую степень, — женщины. Прекрасный пол освоил совсем неженские профессии. Так, например, Ирина Кочергина уже несколько лет работает дальнобойщицей, управляя МАЗом.

Сюжт ГТРК «Владимир»

Неслучайно изменились и образы владимирских женщин в произведениях местных живописцев. Художник-портретист Валентин Гусев написал сотни женских портретов.

— Среда, в которой они живут и общаются, делает их похожими друг на друга. Прическами, например, макияжем, даже выражением лица. Ведь, когда они живут в одном сообществе, они начинают во многом подражать друг другу. Я много писал современных деловых женщин. Объединяет их одно: сегодняшние женщины грубоваты. Они с утра до вечера сидят или в кабинете, или у себя на базе, руководят в своих цехах или в телогрейке по полям бегают.
Валентин Гусев, заслуженный работник культуры РФ

Несколько лет назад во Владимире всерьез обсуждали, а не пора ли поставить памятник женщине, а то везде в камне и бронзе воплощены одни мужчины. Какой она должна быть изображена: хрупкой, или полнотелой, или как в скульптуре Мухиной — мускулистой, спортивной… Но так к единому мнению и не пришли. И памятника до сих пор нет.

— Надо, чтобы общество созрело для понимания этого — каким же оно видит свою современницу. Я долго задавался вопросом, а кто же она — героиня нашего времени? Как ее изобразить? В советское время если у нее звезда Героя Соцтруда на груди — это уже героиня полотен наших. Сегодня кого изображать? Предпринимателя? Миллионершу? Фабричную работницу? Учительницу?
Валентин Гусев, заслуженный работник культуры РФ


А сами современные владимирские женщины чаще всего хотят видеть себя успешными, состоявшимися, уверенными в себе, независимыми. И все же чаще всего на женских интернет-форумах обсуждают тему «Ушел муж. Что делать?», ругают мужчин и восхваляют самих себя.

— Мужчины они как дети. Безответственные, нерешительные, инфантильные. Играют в игрушки (машинки, телефоны, компы, навигаторы и т.д.) А толку от них мало. Только готовь, убирай, гладь. Ещё ладно, если деньги приносят, а если нет, то вообще пошли на…
Kalipso, комментарий на vladimirka.ru
-------

— У меня у самой сейчас такая ситуация,ушел к другой. Но! для себя сделала много выводов, это жестокий урок мне пошел на пользу, я похудела сильно, сейчас стройная, красивая, хожу в спорт зал, занимаюсь ребенком, его больше не дергаю вообще. И жизнь прекрасна, не убиваюсь, что бог делает всё только на пользу, когда закрывается одна дверь то откроется другая!!!
Кузнечик, комментарий на vladimirka.ru

Леонид Новиков, Маргарита Полунина,
Лев Бабин, Наталья Гребнева

SmartNews, 23 августа 2013
Tags: видео, города и сёла, женщины, история, мнения и аналитика, мода, народы, нравы и мораль, общество и население, регионы, рейтинги, родина и патриотизм, россия, россияне, традиции
Subscribe
promo tschingta 05:59, Среда 1
Buy for 20 tokens
Сейчас мемуары популярны, наверное потому, что есть тяга к настоящему чему-то, не придуманному, . Фэнтази это хорошо, но иногда и правда хочется из чужой жизни, но достоверного. У меня есть такое развлечение, иногда выискивать в сети такое и читать. Военные, современные, но лучше наши. Только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments