mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Чая по-русски много не бывает

По теме: Терпение и труд иван-чай перетрут / Русский чай / Иванов чай / На иван-чайных плантациях / Иван-чай по-ярославски / Иван-чай по-мордовски | Сибиряк — душа чайная | Чаепитие в России | Три листочка на пути невозможности... | Трава монгольского царя | Десять чайных запретов | Как чай обогатил Англию

Русская культура чаепития
Выставка об истории чайного бизнеса в России открылась во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства

Один из залов особняка на Божедомке заиграл на днях бликами от круглых и бодрых начищенных кувшинов (это часть, где кипятится вода) самых разнообразных самоваров. ©
~~~~~~~~~~~


Рядом – богато убранные чайные столы, делят пространство рекламные щиты когда-то элитарного напитка, Кустодиевская «Купчиха за чаем» и другие репродукции посвященных чаепитию картин чередуются на экране.


Журналист телеканала "Культура" бесхитростно просит записать продюсера слова «модерн» и «ар-нуво», чтобы не забыть, в каких стилях исполняли модные в XIXвеке самовары.


Куратор выставки рассказывает: «В середине XVII века после того, как сибирские казаки наладили первые торговые контакты с Китаем, складывается знаменитый чайный путь из города Янлоудуна через Кяхту, Сибирь, Урал, Нижний Новгород в Москву. Русская чайная торговля концентрировалась именно в Нижнем Новгороде и Москве, откуда чай уже раскупался и развозился по стране.


Долгое время этот напиток могли себе позволить только богатые люди, если не упоминать о том, что в самое первое время чай и вовсе употреблялся как лекарство. Из-за этой элитарности напитка сложилась и особая торжественная церемония чаепития. С красивыми самоварами, богатой посудой. Лишь к середине XIX века не без помощи таких монстров чайной торговли как Перлов, который стал снижать цену и расфасовывать чай в небольшие коробки, напиток стал доступен простым людям».




На центральной витрине музея – простые, большие и пузатые тульские самовары массового рынка, более изысканные, с резьбой по металлу – в то время более дорогие и престижные Варшавские самовары Форже.


Чайная китайская культура в России соединилась с традиционной сбитенной – и так в XVII веке получился чайный самовар, который мы используем практически без изменений и по сей день. Русская чайная культура была как и многое русское богаче и разнообразнее английской или той же китайской.


Как пишет в книге «Чай» Вильям Похлебкин, «Первые традиции и ритуалы, связанные с употреблением чая, были сформированы в России на рубеже XVIII—XIX веков двумя богатейшими сословиями тогдашнего русского общества: дворянами-аристократами и купечеством. В дворянской среде была позаимствована, с некоторыми изменениями, британская чайная традиция: чай пили за безукоризненно накрытым столом, из фарфорового сервиза, часто с молоком. Чай подавался в сухом виде, в специальной чайнице, и заваривался непосредственно за столом. Основным содержанием встречи за чаем было общение, сам чай, по сути, играл вспомогательную роль».


А вот известную всем, и сейчас реплицируемую, чайную традицию с ломящимися столами, с тем, чтобы выпить не меньше семи чашек, создали, конечно, купцы. Вокруг чая сформировалась целая экономика: фарфор, самовары, кондитерское производство.


Обо всем этом и многом другом, в том числе об особенностях рекламы чая, об истории русского производства чая – на выставке во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства.
«Кириллица», 6 октября 2014
=======

Впервые чай появился в Китае в 4700 году до нашей эры. За пять тысяч лет чай проделал головокружительную карьеру: от лекарственного отвара до одного из главных мировых напитков. Как чай распространился по миру? И как его присвоили разные культуры: европейская, американская, русская?

Власть факта. Всемирная история чая.

В программу включены сюжеты: "Великий чайный путь", "Бостонское чаепитие как отправная точка истории современной Америки", "Самовар".
Tags: видео, еда, интересно, история, культура, москва, музеи и выставки, наследие, нравы и мораль, общество и население, российская империя, русские и славяне, современность, тв и радио, традиции, факты и свидетели, фильмы, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments