Медведица (marubeni) wrote in yarodom,
Медведица
marubeni
yarodom

Category:

А не выпить ли нам чаю? :)

Originally posted by marubeni at А не выпить ли нам чаю? :)
Сегодня мне не хочется писать о современности, давайте лучше погрузимся в атмосферу конца 19 века. ))

В Варшаве того времени, по понятным причинам, много было фирм, складов и магазинов, принадлежащих российскому капиталу. Немаловажной частью российской внешней торговли был чай.
Культура чаепития пришла в Польшу вместе с русскими, и включала в себя такие обязательные для русского чаепития атрибуты, как стеклянные стаканы, подстаканники, фарфоровые чашки с блюдцами, варенье и самовар. :)


Подстаканники фирмы Fraget.


Неудивительно, что в Варшаве было много магазинов и лавочек, где можно было приобрести лучшие сорта напитка, который и сегодня бьет все рекорды по популярности в России, да и в Польше очень любим.

Одним из самых известных купеческих "чайных" родов были москвичи Перловы. Их девиз - "Честь в труде!"
Перловы начали торговать чаем еще при Екатерине Великой. Основателем семейной фирмы был Алексей Перлов, открывший в 1787 году магазин при Красной площади.

В 1836 году Перловы получили дворянство за продвижение российских товаров, как сказали бы теперь, а также за активную благотворительную деятельность.
В конце 19 века торговый дом Перловых владел более чем 80 магазинами в разных городах Российской Империи. В Варшаве же удачливые купцы держали целых 10 магазинов. Перловы имели честь поставлять чай к императорскому двору, а также для австрийского, румынского, черногорского и нассауского правящих домов.

Прекрасный чайный магазин Перловых находился на главной улице Варшавы - по адресу Краковскоe предместье, номер 67. К сожалению, здание не сохранилось. В 1915 году магазин был ликвидирован во время отступления российских войск.

Знаменит был и Константин Абрамович Попов, напрямую торговавший с китайскими чайными магнатами. В 1860 г. китайское правительство разрешило русским купцам торговать и в самом Китае, и, что немаловажно, позволило арендовать китайские земли, в том числе плантации, а такжу чайные фабрики. К.А. Попов, известный своей предприимчивостью, арендовал две фабрики - в Ханьхоу и Фучау. Таким образом торговый дом "К.и С. Поповы" стал самостоятельно производить чай.

Интересна история успеха Константина Абрамовича - начинал он приказчиком в чайном магазине Алехина. В 1842 г. Константин с братом Семеном открывают собственный магазинчик, да не где-нибудь, а на Невском проспекте! Дела братьев быстро пошли в гору. Вскорости Поповым удалось выстроить целую чайную империю!

Секрет успеха Поповых был в неустанном стремлении к повышению качества чая и в удивительном разнообразии ассортимента. Именно Поповы начали разводить чай в России, сперва на плантации в Чаква возле Батуми. Поповы не скупились на вложения, приобрели отборные чайные кустики и семена, пригласили лучших китайских чаеводов... Так и возник знакомый нам грузинский чай. Уже в 1900 году, всего через семь лет после начала производства в Батуми, русский чай с Чаквы получил золотую медаль на Всемирной промышленной выставке в Париже.

Тем не менее, Поповы не были монополистами, и многие другие купеческие рода торговали тогда в России и странах Европы. Вот одно из свидетельств активной деятельности русских купцов в Польше - объявление в варшавском справочнике-путеводителе конца 19 века. В данном объявлении читателям сообщается о том, что Чайный склад-магазин Я.Н.Горюнова отныне становится складом семи московских фирм - Горюнова, Б.Климушина, Ольги Корешенко, Петра Орлова, Василия Перлова и сыновей, братьев К. и С. Поповых, Д. и А. Расторгуевых.

Goriunow
Иллюстрированный путеводитель по Варшаве. Гомулицкий и Швидеберг. 1880 г.


Дом графа Красиньского, где располагался чайный магазин купца Горюнова (справа).
К сожалению это величественное здание в стиле ренессанса не сохранилось, было уничтожено гитлеровскими бомбардировками.


В 19 веке многие русские аристократы, купцы и государственные деятели владели недвижимостью как в Варшаве, так и в других городах Царства Польского. Но это тема для специального исследования. :)


Дом чайного купца Всеволода Истомина, 1907 г.


Warszawa, Krakowskie Przemieście 7.
Здесь находились чайный магазин В.Истомина, магазин В.Малахова, магазин тканей и галантереи "Русская мануфактура".


Возвращаясь к чайной теме, пристало бы привести один любопытный литературный эпизод.

"Мухин перечислял длинный реестр товаров, при каждом подавая его преимущества и фамилии покупателей; когда он назвал чай и самовары, панна Саломея, старшая дочь уважаемых хозяев, ретиво подскочила, как будто желая поцеловать старого Мухина!
- Ах! Самовары, папенька, самовар и чаю; Ведь везде пьют чай с утра и даже вечером, а нам одним приходится липовым цветом давиться. Папа, ты должен купить самовар! Разве Господь Бог не дал папе сейчас состояния? Разве не на что?"


Фрагмент из новеллы "Самовар" Игнатия Ходзько.

Самовары появились в Польше во второй четверти 19 века и применялись до Первой мировой войны. Самовар обычно стоял в салоне на почетном месте, на специальном столике с мраморной крышкой или на латунном подносе. Во многих польских семьях сохранились старинные русские самовары. Вот такой, к примеру, образчик тульской самоварной продукции был передан жительницей Кельц в местный музей :)

Самовар с подносом и трубой, высота 63 см.
Россия, Тула. Фабрика Н.А. Воронцова, 1897 г.
Собрание Национального музея в г. Кельцы, Польша.


Медали, полученные фабрикой Воронцова (выбиты над краном самовара).



Фабричное клеймо (на крышке самовара).

Во время Первой мировой чай продавался не только в лавочках, но и уличными торговцами, так как спрос был большой - ведь в Польше в разных местах стояли части российской армии.

Herbata
Продавцы чая, Ленчица, ок. 1916-1917 г.
Фото: Behmcke / Deutsches Ausland Institut
.

В настоящее же время чай по-прежнему удерживает позиции самого популярного напитка в Польше; соперничать с ним может только кофе. Иногда чай становится и героем произведений изобразительного искусства. :) Разумеется, изменилась традиция и культура чаепития, не встретишь уже дородных купчих, пьющих чаек в прикуску или в приглядку, но современные польские дамы с удовольствием попивают сей напиток, популяризованный в Польше русскими в 19 веке.


Mажена Слюсарчик (Мarzena Ślusarczyk), Чай, 2012 г.


Барбара Гульбинович (Barbara Gulbinowicz), Женщина с чашкой чая.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ:

Чай в России.
Чайный домик. Дом Перлова на Мясницкой

Herbata do Warszawy przyszła ze Wschodu
Herbata po rosyjsku
Samowar z tacą i kominkiem


Спасибо за внимание, друзья!
И приятной Вам компании для чаепития! :))

Tags: 18-19-ее века, европа, еда, история, культура, народы, общество и население, польша, российская империя, русские и славяне, торговля и рынки, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Про день девочек...

    "Папа - бухгалтер впервые читает своей четырехлетней дочери сказку про Золушку. Девочка очарована историей, особенно той ее частью, где тыква…

  • Рябиновые краски осени...

    "Парень с девушкой на первом свидании. Она ему говорит: - Расскажи мне о себе, пожалуйста. Он рассказывает : - Я окончил 11 классов, отслужил в…

  • ПОЧУВСТВУЙТЕ ДЫХАНИЕ ОСЕНИ В ОСЕННИХ СТИХАХ

    Осень — это загадочное время года, пленяющее красотой осыпающихся листьев, ласковым пением птиц и волшебными природными пейзажами. Как прекрасно в…

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments