mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Правила жизни Стиви Уандера

Стиви Уандер

Композитор, певец, 64 года, Лос-Анджелес. ©

Я не такой старый, чтобы вы считали меня создателем R’n’B.

Да, можете называть меня слепым, но я отличаю свет от тьмы, а для жизни этого достаточно.

Говорят, какое-то время после рождения я мог видеть. Вы ведь знаете эту историю? Я родился недоношенным, и меня положили в кувез, но доктор подал туда слишком много кислорода и разрушил мои глаза. Это было в Сагино, штат Мичиган. А потом, когда я вырос и когда про меня узнали, я вернулся в Сагино и отправился в тот самый госпиталь. Они решили, что я хочу засудить этого доктора ко всем чертям, но я просто хотел оказаться в том месте, где появился на свет.

При рождении мне достались два полезных для жизни качества: смышленость и бедность.

Иногда мне кажется, что быть слепым — это дар божий, потому что я, наверное, не продержался бы и минуты, если бы увидел мир, который существует вокруг.

Думаю, мы не имеем права называться соединенными штатами, если наши люди разъединены.

Пока есть жизнь, пока с миром что-то не так, пока люди не могут преодолеть беды и пока люди не пытаются преодолевать их, пока есть насилие, разрушение, ненависть и фанатизм, пока есть тела, в которых нет души, — пока все это существует, мне будет что сказать.

Я не могу решить ничьих проблем. Но я могу создать музыку, которая подтолкнет людей к решению.

Музыка — это то, что пробуждает в нас память. Чем дольше какая-то мелодия живет внутри нас, тем больше воспоминаний нанизывается на нее.

Почему есть сборники «лучшие песни», но нет «Худших песен»? Я бы свои послушал.

Я не скачиваю музыку. В этом действии нет уважения к музыке как к искусству, и такое отношение обесценивает ее. С другой стороны, это лишь отражение мира, где мы живем: отсутствие уважения к искусству, отсутствие уважения к женщине и отсутствие уважения к самой жизни.

Жизнь меняется слишком быстро, чтобы говорить «я поступал так и буду поступать впредь». Я делаю то, что считаю правильным сегодня.

Когда-то я очень хотел стать электриком, и мне кажется, общество готово к этому. Со всеми этими современными технологиями мы уже имеем слепых врачей и слепых программистов. Так кому помешает слепой электрик?

Нельзя построить жизнь на чужих ожиданиях.

У каждого есть дар. Но что бывает с тем даром, который ты не используешь? Правильно: его у тебя забирают.

Сказать, что я достиг пика, — это для меня как сказать, что Господь наигрался со мной. Ну нет, я не готов в это поверить.

«Невозможно» — это неприемлемое слово.

Я люблю разглядывать людей. Вот только увидеть для меня — значит потрогать.

Думаю, если когда-нибудь я смогу увидеть пианино, оно окажется именно таким, каким я его представляю.

Я могу засидеться в студии до четырех утра, и многие, знаете, ловко этим пользуются. Они звонят в ночи своим женам и говорят: «Дорогая, прости, я задерживаюсь. Я сейчас в студии, со Стиви. Да-да, он за пианино, играет Fingertips (один из первых хитов Уандера. — Esquire)». И он вешает трубку, а я в этот момент спокойно сплю в своей кровати за сотню миль.

Если не привык спрашивать — никогда не узнаешь правды.

Когда умерла моя жена, я спросил: «Господи, почему не я?» Но Господь не любит, когда мы задаем такие вопросы.

Любовь — это любовь. Она возникает у мужчины к женщине, у женщины к мужчине, у женщины к женщине и у мужчины к мужчине. Да, кто-то чувствует потребность жить с человеком своего пола — что ж, люди таковы. Вот только я думаю, что некоторые люди, называя себя геями, ошибаются. Они просто запутались.

У меня семь детей, так что кое-что о жизни я знаю.

Я никогда не думал, что доживу до того дня, когда не станет Рея Чарльза. Но скорбь — это еще одно свидетельство того, что ты действительно существуешь.

И пятьдесят лет проходят, как день.
Из публичных выступлений
Фотограф Эндрю Макферсон / Andrew Macpherson
Corbis Outline / All Over Press, октябрь 2014
Tags: биографии и личности, жизнь и люди, известные люди, культура, мнения и аналитика, мудрость и философия, мужчины, музыка и песни, нравы и мораль, шоу-бизнес
Subscribe

  • " Я встретил розу"...

    "Я встретил розу, она цвела, И ароматом была полна. Я эту розу сорвать готов, Но побоялся ее шипов. .. "Розы прекрасны, розы нежны, И эти розы…

  • Худеем к лету )....

    "В квартире была вечеринка. Вечеринка была бурная, было что поесть, что выпить и с кем пообщаться. Гости пили, пели, танцевали. Наутро после такого…

  • Модели и возможности...

    "Приходит мужик к врачу, жалуется: - Доктор, помогите! Я совсем измучился. Каждую ночь один и тот же сон. Как будто ко мне врываются три девушки…

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • " Я встретил розу"...

    "Я встретил розу, она цвела, И ароматом была полна. Я эту розу сорвать готов, Но побоялся ее шипов. .. "Розы прекрасны, розы нежны, И эти розы…

  • Худеем к лету )....

    "В квартире была вечеринка. Вечеринка была бурная, было что поесть, что выпить и с кем пообщаться. Гости пили, пели, танцевали. Наутро после такого…

  • Модели и возможности...

    "Приходит мужик к врачу, жалуется: - Доктор, помогите! Я совсем измучился. Каждую ночь один и тот же сон. Как будто ко мне врываются три девушки…