mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Краткие истории. Пор-Бажын

Пор-Бажын
Аномалия, полная тайн

1891 год Д. А. Клеменц подробно описал Пор-Бажын || 1300 м над уровнем моря — отметка озера Тере-Холь || 240 м длина острова, на котором расположен комплекс || 3,3 га общая площадь руин. ©
~~~~~~~~~~~
Другие краткие истории


Легенды

Это странное сооружение прямоугольной формы, расположенное на высокогорном озере Тере-Холь в Тыве, вызывает споры ученых не одну сотню лет. По преданию, здесь когда-то стоял город, где правил доблестный Богатырь. Однако даже он не смог противостоять разбойникам, которые разорили селение и сделали его своим прибежищем, чтобы грабить идущие мимо караваны. Тогда Богатырь перекрыл камнями Енисей, и город окружило озеро, отрезав его от мира.


Горное озеро Тере-Холь стало местом обитания для редких видов птиц

К слову, удаленность от большой земли, труднодоступность — сегодня сюда можно добраться только на вертолете — послужили тому, что этот памятник архитектуры, датируемый VIII веком, довольно неплохо сохранился: уцелели даже стены восьмиметровой высоты. Первым европейцем, увидевшим Глиняный дом (а именно так переводится с тувинского название Пор-Бажын), стал Семен Ремезов, добравшийся сюда еще в конце XVII века. Спустя 200 лет здесь побывал другой русский исследователь — Дмитрий Клеменц. Он предположил, что Пор-Бажын — не что иное, как крепость, стоявшая на страже Великого шелкового пути.


Д. А. Клеменц (1847–1914) — русский путешественник, этнограф, антрополог,
посвятил свою жизнь изучению Монголии и Сибири

Сегодня одни считают, что Пор-Бажын — бывшая резиденция уйгурского владыки Эль-Етмиша Бильге-кагана, другие называют этот комплекс буддистским монастырем, третьи — обителью манихейцев, четвертые — дворцом китайской принцессы Нинго, который построили мастера Поднебесной, пятые — могилой самого Чингисхана… Ученые до сих пор не пришли к единому мнению. В отличие от местных шаманов, утверждающих, что Пор-Бажын — это северные ворота в Шамбалу.

Новое время

Так или иначе Пор-Бажын — место аномальное. Здесь не закипает вода, выходит из строя электроника, а также наблюдается полное отсутствие захоронений: в целом комплексе не обнаружено ни одного человеческого скелета, за исключением останков… европейского рыцаря в доспехах.


Сергей Шойгу — инициатор восстановления древнего монастыря

В 1950–1960-е гг. «тувинская загадка» вызвала новую волну интереса: к Пор-Бажыну потянулись археологи, этнологи и просто любители сенсаций. Наиболее серьезной стала экспедиция профессора Севьяна Вайнштейна, организованная РАН. На основании многолетних раскопок он сделал вывод, что Пор-Бажын — это все-таки буддистский монастырь. Того же мнения и Сергей Шойгу, уроженец этих мест. Еще в 2007-м он выступил с предложением восстановить комплекс. «Здесь будет русский Шаолинь, куда смогут приехать все желающие, — сказал Сергей Кужугетович. — Там будут преподавать философию, тибетскую медицину, верховую езду, восточные единоборства. Сюда поедет молодежь. Параллельно ребята смогут продолжать раскопки и восстанавливать городище».

А почему бы и нет?

Фото: Александр Юрьев, Валерий Мельников/РИА Новости; wikipedia.org; Виктор Скипор/Geo Photo
Алексей Шлыков
«Русский репортер»
Tags: азия, архитектура и дизайн, буддизм и индуизм, восток, города и сёла, история, культура, мифы и мистификации, музеи и выставки, народы, наследие, памятники и достопримечательности, природа и экология, путешествия и туризм, регионы, религии, святыни, секреты и тайны, сибирь, современность, традиции, тува, фото и картинки, храмы и монастыри
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments