mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Как живут ныне вокруг Сверхглубокой

По теме: Заброшенные объекты Арктики || Полярный день. Возвращение

Кольская сверхглубокая
Фотограф Сергей Новиков исследует окрестности брошенной Кольской сверхглубокой скважины

В начале XX века геологи знали, что наша родная планета состоит из нескольких слоев — коры, мантии, ядра. Однако их химический состав, продолжительность и то, где слои переходят друг в друга, долгое время оставалось неизвестным. Заложенная в 1970 году — к столетию со дня рождения Ленина — Кольская скважина позволила ученым заглянуть в неизведанные глубины Земли. ©
~~~~~~~~~~~


___
Одна из технических дорог к карьерам Заполярного. Экологию полярного края продолжают отравлять комбинат «Норникеля» и производственные площадки Кольской горно-металлургической компании.

Весной семидесятого года в десяти километрах от г. Заполярный заработала бурильная установка «Уралмаш-4». В отличие от других сверхглубоких, предназначенных для добычи нефти или геологоразведки, скважину на Кольском полуострове стали бурить с единственной целью — выведать тайны земных пород. Советские геологи, в частности, хотели узнать, где пролегает так называемая граница Мохоровичича — нижняя граница земной коры. Место бурения выбрали на Кольском полуострове, потому что он расположен на Балтийском щите, сложенном из древнейших пород, некоторым из которых по три миллиарда лет.

В 1989 году глубина бурения составила 12 262 метра — это остается глубочайшей точкой на Земле, куда дотянулся человек. Несмотря на всю монументальность, диаметр скважины практически миниатюрный — около 20 сантиметров, местами чуть шире. Небольшой бур с датчиками на острие позволил геологам сделать несколько уникальных открытий, среди которых образцы 14 видов окаменевших микроорганизмов, обнаруженных в слоях возрастом 2,8 миллиарда лет. А пробы, поднятые с трехкилометровые глубины, оказались по составу почти такими же, как 100 граммов лунного грунта, добытыми в Море Изобилия аппаратом «Луна-16».

В девяностых работы встали из-за недостатка финансирования. Все буровое и научное оборудование разобрали и вывезли, а в конце двухтысячных место одного из величайших научных достижений в истории человечества окончательно опустело. Неподалеку от Кольской сверхглубокой остаются два населенных пункта, хранящие следы заложенной скважины. Фотограф Сергей Новиков запечатлел окрестности Кольской сверхглубокой и жителей Заполярного (население 15 тысяч человек) и Никеля (12 тысяч человек).


2.
Танцевальная команда из Никеля SOLIDSMOOTH. Ребята обратили на себя внимание, сняв клип перед зданием горадминистрации:



3.
Каска рабочего местного металлокомбината. Чтобы добраться до котловины, в которой возвели здание буровой высотой с двадцатиэтажный дом, необходимо несколько часов пройти по северной тундре.


4.
Полуразрушенный комплекс построек у скважины. В семидесятых-восьмидесятых к каждой смене из Заполярного сюда шли вахтовики. Всего на скважине работали около 450 человек.


5.
Керн, поднятый из Кольской скважины. Послойное смятие в филлитах.


6.
Автобус везет рабочих со смены из рудника в Никель.


7.
Виталий Кузнецов, заместитель директора по информатизации в местной школе. Мечтает открыть в Никеле лазертаг-клуб.


8.
Фирменные конверт и марка Сверхглубокой. Сегодня их можно найти на аукционе.


9.
Останки комплекса у скважины. До середины лета путь к ним преграждают паводковые воды и протоки, образующиеся между озерами.


10.
Старый центр Никеля, застройка 1950-х годов. В непосредственной близости от города сохраняются рудные отвалы — отходы производства. По словам местных жителей, японские компании предлагали выкупить эти отходы для последующей переработки, но не нашли понимания у владельца.


11.
Жительница Никеля Галина.


12.
Заполярненец в джамперах — пружинящих ходулях.


13.
Северные мотивы на жилых домах в Никеле. В 2009 году британская пост-панк группа White Lies сняла в этом городке клип на песню Farewell to the Fairground:



14.
Михаил Борисенко, долгое время работал фотографом на горно-обогатительном комбинате в Заполярном.


15.
Заполярный основали в 1955 году возле рудных месторождений и никелевого комбината. В семидесятых его заселили геологи, приезжавшие работать на скважину. Всего на ней одновременно работали 16 исследовательских лабораторий. Некоторые из приехавших научных специалистов и их семьи так и остались в регионе, теперь они планируют открыть на месте бурения музей. В застроенном пятиэтажками городке две улицы, на пересечении которых площадь с Домом культуры и гостиницей.


16.
Площадка для обучения вождению рядом с горно-металлургическим комбинатом, Никель.


17.
Свалка автомобилей, Никель.


18.
Игорь Сычев, краевед из Никеля.


19.
Надпись «Джон и Вован» держится на стене дома в Никеле уже больше десятилетия. По словам местных жителей, Вован раньше нюхал клей, а теперь сильно располнел.


20.
Созданная из досок надпись Hollywood («Голливуд») неподалеку от Никеля — одна из импровизированных достопримечательностей города.


21.
У отработанного карьера вблизи Никеля.


22.
Никель находится в непосредственной близости от финской и норвежской границы. Вдали, за озером Сальмиярви — Норвегия. Местные туда ездят за покупками. Именно здесь мигранты, в основном из Африки, чаще всего пытаются бежать из России в Европу. Однако преодолеть российских и норвежских пограничников удается не многим.


23.
Денис Ширшов, программист и специалист по инфографике. Нарисовал карты Никеля и Заполярного, которыми сейчас пользуются норвежцы.


24.
Старое кладбище в Заполярном. На полпути из Мурманска в Заполярный в так называемой долине Славы стоит несколько обелисков. Это единственное в России место, где фронт с 1941 по 1944 год простоял неподвижно, несмотря на постоянные жестокие бои и многочисленные потери с обеих сторон.


25.
В прошлом году из Мурманска в Заполярный можно было добраться по самой северной в мире железной дороге, но в 2014-м ее обслуживание остановили. Теперь отрезок дороги между Заполярным и Никелем используется только для перевозки руды.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.

Фото: Сергей Новоиков
«Русская планета» 27 августа 2014
Tags: арктика и антарктика, города и сёла, жизнь и люди, история, молодёжь, музеи и выставки, мурманск, наука, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, природа и экология, промышленность, путешествия и туризм, разруха, регионы, рекорды, север, современность, фото и картинки, шахты
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments