mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Омская береста

По теме: Берестяной кудесник по оказии || Древнерусские берестяные грамоты || Живопись в формате .береста || Письма из глубин веков

Берестяных дел мастер

Житель села Мартюшево Омской области Александр Бочериков до 38 лет работал инженером-механиком в колхозе, но после его развала увлекся работой с берестой. ©
~~~~~~~~~~~


Берестянщик нарабатывал мастерство от простых предметов до изготовления подарочных бочонков, кружек, шкатулок и даже самоваров.


Берестяные емкости для хранения жидкости или продуктов должны быть бесшовными. Поэтому бересту Александр снимает без продольного надреза с помощью стальной проволоки.


Мастерскую Александр Николаевич оборудовал прямо во дворе своего дома. В сарае у мастера хранятся уложенные рядами берестяные цилиндры разного диаметра и длины.


Береста необычайно пластична, и тисненый рисунок на ней не исчезает веками.


Сбор бересты приходится на конец весны — начало лета. Именно в эту пору она легко снимается и обладает неповторимым золотистым оттенком.


Свои изделия Бочериков изготавливает без использования клея и ниток и отбирает только ровный и гладкий материал, без болезненных утолщений.


Жена Александра, Раиса Николаевна, увлекается изготовлением берестяных бус, дамских шляпок, мужских кепок, браслетов и детских свистулек.


Для всех желающих берестянщик проводит бесплатные мастер-классы.


В месяц Александр изготавливает не более 15 предметов, стоимость одной работы — от 500 до 5000 рублей и зависит от сложности заказа и сроков изготовления.


Береста обладает положительной энергетикой. Если вы чем-то взволнованы — посмотрите на берестяную безделушку или подержите ее в руках, и тут же успокоитесь. Не менее удивительны и термические свойства берестяных туесов: они сохраняют и поддерживают температуру такой, какую имеет помещенный в них предмет. Молоко в берестяных туесах не киснет, хлеб не черствеет.


Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
Разместила Наталья Гребнева, SmartNews, 13 марта 2014
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments