Святой адмирал
Неизвестные подробности жизни Федора Ушакова и его потомков
Десять лет назад, в октябре 2004 года, Русская православная церковь впервые в своей истории канонизировала военного моряка. В чине праведного воина был прославлен адмирал Федор Ушаков - основатель и первый главнокомандующий Черноморского флота, завоевавший для России Крым. До этого он несколько лет почитался как местночтимый святой Саранской епархии. ©
~~~~~~~~~~~
Памятник Федору Ушакову и собор, воздвигнутый в его честь, стали визитной карточкой Саранска
За какие заслуги великий флотоводец был причислен к праведникам? Как получилось, что в XX веке его останки были преданы поруганию? За что погиб в годы сталинских репрессий его потомок? Почему в перечне святых, канонизированных на территории Мордовии, помимо легендарного адмирала, значится еще один Феодор Ушаков? Об этом и многом другом корреспонденту "РГ" рассказал директор Темниковского историко-краеведческого музея им. Ушакова Николай Зараев.
Монах и воин
…Золотая роща на крутом берегу реки Мокши осыпает в воду последние листья. Далеко по округе разносится звон монастырских колоколов. Из городов Мордовии Темников - самый старинный. Первый из славного рода Ушаковых объявился здесь в 1764 году: в Санаксарскую обитель, что в трех верстах от уездного центра, прибыл из Саровской пустыни новый настоятель.
Старец Феодор - в миру Иван Ушаков - приходился родным дядей будущему флотоводцу. Гвардеец императрицы Елизаветы Петровны, 19-летний сержант Преображенского полка увидел, как во время шумной вечеринки один из приятелей упал замертво. Это потрясло юношу: он бежал из столицы и поселился отшельником в лесной келье. Когда спустя шесть лет сыскная команда обнаружила его и доставила ко двору, императрица спросила своего бывшего гвардейца: "Почему ты ушел из моего полка?" - "Чтобы спасти душу" - ответил он. Та отнеслась к нему по-матерински.
- Иван Ушаков был пострижен в монахи в Александро-Невской лавре в присутствии Елизаветы Петровны, - рассказывает Николай Зараев. - В Темниковском уезде преподобный Феодор Санаксарский пользовался огромным уважением: при нем старинная обитель, пребывавшая в запустении, возродилась и превратилась в один из духовных центров России. Погребен он в монастыре близ созданного им храма. Именно по этой причине его племянник адмирал Ушаков, выйдя в отставку, решил поселиться в здешних краях: Федор Федорович был очень набожным человеком.
Впоследствии оба - инок и воин - были канонизированы.
Ушак-паша
"Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков... Я уверен, что из него выйдет великий морской предводитель", - писал в 1790-м князь Потемкин-Таврический Екатерине II. Шел третий год войны за крымские берега. 45-летний Федор Ушаков был назначен командующим Черноморской флотилии. Грозный Ушак-паша - так называли его в Оттоманской порте - повергал неприятеля в ужас. Казалось, само небо благоволит ему: за годы службы Ушаков не проиграл ни одного сражения, ни один корабль под его командованием не был захвачен, ни один моряк не попал в плен.
Русско-турецкая кампания завершилась блистательной победой у мыса Калиакрия. "О, великий, вашего флота больше нет!" - доложили султану. По мирному договору Турция навсегда отказывалась от претензий на Крым.
Порт Севастополь, руководство которым Ушаков принял еще до начала военных действий, стал его любимым детищем: он возводил здесь новые пристани, спускал на воду корабли, перестраивал церковь святителя Николая - покровителя моряков.
Адмиральский чин Федор Федорович получил в 1799-м. Освободив от французов Ионические острова и взяв считавшуюся неприступной крепость Корфу, он затмил славой самого Нельсона. "Почему я не был при Корфу хотя бы мичманом?" - писал великий Суворов.
Это был последний поход Ушакова. Взошедший на трон Александр I решил, что России не нужен статус морской державы. Старый адмирал вышел в отставку, но жить в столице не пожелал.
- В 1811 году Ушаков обосновался в Темниковском уезде. Ему принадлежали два дома в Темникове и окрестных деревни - Алексеевка и Чижиково. Здесь он и провел остаток дней, - говорит Николай Зараев.
Великий милосердец
Отдав всю жизнь российскому флоту, непобедимый стратег так и не обзавелся своей семьей. Его одиночество на склоне лет скрашивали осиротевшие племянники, которым он заменил отца. Отставной военачальник вел полумонашескую жизнь, посвятив себя молитвам и благотворительности.
- В 1812 году в здании нашего музея располагался военный госпиталь, организованный Федором Ушаковым. А впоследствии он на свои деньги открыл первое в губернии духовное училище, - продолжает краевед. - Ушаков никому не отказывал в помощи. Огромную по тем временам сумму - 30 000 рублей - он пожертвовал в пользу разоренных войной.
"Мир запомнил его как великого флотоводца, мы - как великого милосердца", - писали уездные газеты в октябре 1817 года, когда легендарного адмирала не стало. Похоронен он был в Санаксарском монастыре рядом с могилой дяди, где воздвигли часовню и памятник с изображением якоря.
100-летие со дня кончины Ушакова в России готовились отметить с размахом: специальной программой предусматривалось установить ему памятник в Санкт-Петербурге, назвать его именем морской кадетский корпус и спущенный на воду новый корабль, учредить именные премии и даже построить в Ушаковской балке Севастополя "синематограф для нижних чинов". Ни один из этих планов не осуществился: в октябре 1917-го стране было не до юбилеев…
Тайна святых останков
В темниковском музее более 1000 экспонатов посвящены знаменитому земляку. Самый ценный - гипсовый бюст работы известного советского антрополога Герасимова, воссозданный по черепу из могилы адмирала.
В 1944 году, после учреждения ордена Ушакова, Сталин направил специальную комиссию к месту его захоронения. Монастырь к тому времени был давно закрыт, часовня разрушена, а могилу флотоводца нашли разграбленной. Неизвестно, какую добычу унесли с собой вандалы: золотую шпагу, ордена или перстни, которые, судя по всему, были вырваны с фалангами пальцев.
- Кости в гробу лежали вперемешку. Сохранились ботфорты и кипарисовый нательный крестик, остатки мундира зеленого сукна и адмиральский погон золотого шитья с тремя черными орлами, - говорит исследователь.
Герасимов восстановил прижизненный облик легендарного адмирала. Он оказался не похож на известный портрет, хранящийся в Эрмитаже: вместо утонченного вельможи предстал мужчина с упрямым лбом, широкими скулами и массивным волевым подбородком… Заговорили даже, что маститого антрополога на сей раз постигла неудача.
Но Николай Зараев уверен, что ученый не ошибся - в коллекции музея хранится другой портрет, попавший сюда при необычных обстоятельствах:
- Когда после революции разрушали усадьбу в имении Ушаковых, имущество свезли в церковь и раздавали по списку - кому-то стул, кому-то сундук… А моей бабушке достался на память портрет начала XIX века. Новые владельцы не знали, кто изображен на холсте. Воссозданный по останкам бюст Ушакова Герасимов сам привез и подарил нашему музею. Бабушка увидела его работу - и сразу узнала незнакомца с портрета...
…5 августа 2001 года в Темникове состоялся чин прославления нового местночтимого святого - праведного воина Феодора. Здешний храм не смог вместить всех желающих. Участниками крестного хода стали прибывшие со всех концов страны военные моряки и представители флотского командования. Рассказывают, что монах, который должен был торжественно укрыть останки плащаницей, замешкался - и тогда кто-то сорвал с флагштока полотнище и накрыл мощи адмирала Андреевским флагом.
Кстати
По словам краеведа, все Ушаковы оставили о себе в Темникове только добрую память.
- О каждом можно написать книгу, - говорит Зараев. - Племянник и наследник адмирала капитан Федор Иванович также слыл благотворителем. От него продолжается род Ушаковых по сей день. Один из его сыновей - полный тезка знаменитого флотоводца - дослужился до контр-адмирала. Другой потомок - Дмитрий Дмитриевич Ушаков - после революции, будучи уже 70-летним инвалидом, попал в жернова репрессий. Из 67 "контрреволюционеров", осужденных в уезде тройкой ОГПУ в 1930-м, пятеро были приговорены к расстрелу: трое бывших помещиков, священник и игуменья. А потомок адмирала получил десять лет лагерей и в том же году умер от плеврита. В 1989-м Дмитрий Ушаков был полностью реабилитирован.
Текст: Валентина ЗотиковаНиколай Гагарин
РГ, Саранск, 30 октября
РГ, Саранск, 30 октября
Community Info