mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Неизвестный Ушаков

По теме: Ушаков и семечки | Темников и его окрестности сегодня / Там, где жил и похоронен Ушаков | Мордовия — морская держава | Как же выглядел Ушаков? | Конюхов приедет к Ушакову в Саранск! | Победа адмирала

Святой адмирал
Неизвестные подробности жизни Федора Ушакова и его потомков

Десять лет назад, в октябре 2004 года, Русская православная церковь впервые в своей истории канонизировала военного моряка. В чине праведного воина был прославлен адмирал Федор Ушаков - основатель и первый главнокомандующий Черноморского флота, завоевавший для России Крым. До этого он несколько лет почитался как местночтимый святой Саранской епархии. ©
~~~~~~~~~~~


Памятник Федору Ушакову и собор, воздвигнутый в его честь, стали визитной карточкой Саранска

За какие заслуги великий флотоводец был причислен к праведникам? Как получилось, что в XX веке его останки были преданы поруганию? За что погиб в годы сталинских репрессий его потомок? Почему в перечне святых, канонизированных на территории Мордовии, помимо легендарного адмирала, значится еще один Феодор Ушаков? Об этом и многом другом корреспонденту "РГ" рассказал директор Темниковского историко-краеведческого музея им. Ушакова Николай Зараев.

Монах и воин

…Золотая роща на крутом берегу реки Мокши осыпает в воду последние листья. Далеко по округе разносится звон монастырских колоколов. Из городов Мордовии Темников - самый старинный. Первый из славного рода Ушаковых объявился здесь в 1764 году: в Санаксарскую обитель, что в трех верстах от уездного центра, прибыл из Саровской пустыни новый настоятель.

Старец Феодор - в миру Иван Ушаков - приходился родным дядей будущему флотоводцу. Гвардеец императрицы Елизаветы Петровны, 19-летний сержант Преображенского полка увидел, как во время шумной вечеринки один из приятелей упал замертво. Это потрясло юношу: он бежал из столицы и поселился отшельником в лесной келье. Когда спустя шесть лет сыскная команда обнаружила его и доставила ко двору, императрица спросила своего бывшего гвардейца: "Почему ты ушел из моего полка?" - "Чтобы спасти душу" - ответил он. Та отнеслась к нему по-матерински.

- Иван Ушаков был пострижен в монахи в Александро-Невской лавре в присутствии Елизаветы Петровны, - рассказывает Николай Зараев. - В Темниковском уезде преподобный Феодор Санаксарский пользовался огромным уважением: при нем старинная обитель, пребывавшая в запустении, возродилась и превратилась в один из духовных центров России. Погребен он в монастыре близ созданного им храма. Именно по этой причине его племянник адмирал Ушаков, выйдя в отставку, решил поселиться в здешних краях: Федор Федорович был очень набожным человеком.

Впоследствии оба - инок и воин - были канонизированы.

Ушак-паша

"Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков... Я уверен, что из него выйдет великий морской предводитель", - писал в 1790-м князь Потемкин-Таврический Екатерине II. Шел третий год войны за крымские берега. 45-летний Федор Ушаков был назначен командующим Черноморской флотилии. Грозный Ушак-паша - так называли его в Оттоманской порте - повергал неприятеля в ужас. Казалось, само небо благоволит ему: за годы службы Ушаков не проиграл ни одного сражения, ни один корабль под его командованием не был захвачен, ни один моряк не попал в плен.

Русско-турецкая кампания завершилась блистательной победой у мыса Калиакрия. "О, великий, вашего флота больше нет!" - доложили султану. По мирному договору Турция навсегда отказывалась от претензий на Крым.

Порт Севастополь, руководство которым Ушаков принял еще до начала военных действий, стал его любимым детищем: он возводил здесь новые пристани, спускал на воду корабли, перестраивал церковь святителя Николая - покровителя моряков.

Адмиральский чин Федор Федорович получил в 1799-м. Освободив от французов Ионические острова и взяв считавшуюся неприступной крепость Корфу, он затмил славой самого Нельсона. "Почему я не был при Корфу хотя бы мичманом?" - писал великий Суворов.

Это был последний поход Ушакова. Взошедший на трон Александр I решил, что России не нужен статус морской державы. Старый адмирал вышел в отставку, но жить в столице не пожелал.

- В 1811 году Ушаков обосновался в Темниковском уезде. Ему принадлежали два дома в Темникове и окрестных деревни - Алексеевка и Чижиково. Здесь он и провел остаток дней, - говорит Николай Зараев.

Великий милосердец

Отдав всю жизнь российскому флоту, непобедимый стратег так и не обзавелся своей семьей. Его одиночество на склоне лет скрашивали осиротевшие племянники, которым он заменил отца. Отставной военачальник вел полумонашескую жизнь, посвятив себя молитвам и благотворительности.

- В 1812 году в здании нашего музея располагался военный госпиталь, организованный Федором Ушаковым. А впоследствии он на свои деньги открыл первое в губернии духовное училище, - продолжает краевед. - Ушаков никому не отказывал в помощи. Огромную по тем временам сумму - 30 000 рублей - он пожертвовал в пользу разоренных войной.

"Мир запомнил его как великого флотоводца, мы - как великого милосердца", - писали уездные газеты в октябре 1817 года, когда легендарного адмирала не стало. Похоронен он был в Санаксарском монастыре рядом с могилой дяди, где воздвигли часовню и памятник с изображением якоря.

100-летие со дня кончины Ушакова в России готовились отметить с размахом: специальной программой предусматривалось установить ему памятник в Санкт-Петербурге, назвать его именем морской кадетский корпус и спущенный на воду новый корабль, учредить именные премии и даже построить в Ушаковской балке Севастополя "синематограф для нижних чинов". Ни один из этих планов не осуществился: в октябре 1917-го стране было не до юбилеев…

Тайна святых останков

В темниковском музее более 1000 экспонатов посвящены знаменитому земляку. Самый ценный - гипсовый бюст работы известного советского антрополога Герасимова, воссозданный по черепу из могилы адмирала.

В 1944 году, после учреждения ордена Ушакова, Сталин направил специальную комиссию к месту его захоронения. Монастырь к тому времени был давно закрыт, часовня разрушена, а могилу флотоводца нашли разграбленной. Неизвестно, какую добычу унесли с собой вандалы: золотую шпагу, ордена или перстни, которые, судя по всему, были вырваны с фалангами пальцев.

- Кости в гробу лежали вперемешку. Сохранились ботфорты и кипарисовый нательный крестик, остатки мундира зеленого сукна и адмиральский погон золотого шитья с тремя черными орлами, - говорит исследователь.

Герасимов восстановил прижизненный облик легендарного адмирала. Он оказался не похож на известный портрет, хранящийся в Эрмитаже: вместо утонченного вельможи предстал мужчина с упрямым лбом, широкими скулами и массивным волевым подбородком… Заговорили даже, что маститого антрополога на сей раз постигла неудача.

Но Николай Зараев уверен, что ученый не ошибся - в коллекции музея хранится другой портрет, попавший сюда при необычных обстоятельствах:

- Когда после революции разрушали усадьбу в имении Ушаковых, имущество свезли в церковь и раздавали по списку - кому-то стул, кому-то сундук… А моей бабушке достался на память портрет начала XIX века. Новые владельцы не знали, кто изображен на холсте. Воссозданный по останкам бюст Ушакова Герасимов сам привез и подарил нашему музею. Бабушка увидела его работу - и сразу узнала незнакомца с портрета...

…5 августа 2001 года в Темникове состоялся чин прославления нового местночтимого святого - праведного воина Феодора. Здешний храм не смог вместить всех желающих. Участниками крестного хода стали прибывшие со всех концов страны военные моряки и представители флотского командования. Рассказывают, что монах, который должен был торжественно укрыть останки плащаницей, замешкался - и тогда кто-то сорвал с флагштока полотнище и накрыл мощи адмирала Андреевским флагом.

Кстати

По словам краеведа, все Ушаковы оставили о себе в Темникове только добрую память.

- О каждом можно написать книгу, - говорит Зараев. - Племянник и наследник адмирала капитан Федор Иванович также слыл благотворителем. От него продолжается род Ушаковых по сей день. Один из его сыновей - полный тезка знаменитого флотоводца - дослужился до контр-адмирала. Другой потомок - Дмитрий Дмитриевич Ушаков - после революции, будучи уже 70-летним инвалидом, попал в жернова репрессий. Из 67 "контрреволюционеров", осужденных в уезде тройкой ОГПУ в 1930-м, пятеро были приговорены к расстрелу: трое бывших помещиков, священник и игуменья. А потомок адмирала получил десять лет лагерей и в том же году умер от плеврита. В 1989-м Дмитрий Ушаков был полностью реабилитирован.

Текст: Валентина ЗотиковаНиколай Гагарин
РГ, Саранск, 30 октября
Tags: 18-19-ее века, армия, биографии и личности, военные, войны и конфликты, героизм и подвиги, города и сёла, история, крым и севастополь, культура, мордовия, музеи и выставки, наследие, общество и население, памятники и достопримечательности, память, поволжье, поколения, православие, регионы, российская империя, россия, святые, семья, современность, христианство, эпохи
Subscribe

Posts from This Сommunity “святые” Tag

promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments