mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Попали в кадр навсегда

По теме: Карелия глазами Стива МакКарри || Что стало с девочкой которая потрясла весь мир

Это я на этом фото
5 историй о людях, прославившихся на весь мир

Они случайно попали в кадр и оказались героями всемирно известных снимков. И эта случайность перевернула всю их жизнь. ©
~~~~~~~~~~~

Хирург


Фотограф Джеймс Стэнфилд сделал это фото в 1987 году в Варшаве, работая над репортажем о провальной и устаревшей системе бесплатного здравоохранения в Польше, состояние которой в 80-х годах достигло уровня национального кризиса. На фото кардиохирург Збигнев Релига наблюдает за жизненно важными показателями работы сердца после 23-часовой операции по трансплантации сердца. Его ассистент спит в углу.


На фото пациент Тадеуш Жуткевич 25 лет спустя показывает себя на операционном столе. Тот самый пациент не только выжил, но и пережил своего врача, умершего в 2009 году.

Афганская девочка


Зимой 1984 года девочка вместе с небольшой группой беженцев из Афганистана пробиралась в Пакистан через покрытые снегом горы, без теплой одежды, голодная, прячась в пещерах от налетов авиации. Ее родители погибли. Так она оказалась в лагере Назир-Багх, где ее и встретил фотограф Стив МакКарри. Позже он вспоминал, что сразу заметил ее. Девочка разрешила фотографировать, но имени ее МакКарри не записал. В июне 1985 г. снимок появился на обложке «National Geographic» и моментально стал самой узнаваемой фотографией за всё время существования журнала.

Долгое время судьба героини снимка оставалась неизвестной. «За все эти годы не было ни одного дня, чтобы я не получил какое-нибудь письмо, e-mail или телефонный звонок по поводу этой девочки. Одни хотели выслать ей денег, другие — удочерить ее. Были и письма от мужчин, которые хотели найти ее и жениться», — рассказывал МакКарри.


17 лет спустя команда National Geographic все же разыскала молодую женщину. Выяснилось, что ее зовут Шарбат Гула и ей около 30 лет (точно она сама не знала). Шарбат Гула вернулась в родной Афганистан и никогда до момента встречи с NG не видела этой фотографии и не знала о своей всемирной известности. Чтобы ее сфотографировали снова, Гула, придерживающаяся строгих правил, спросила у мужа разрешения поднять хиджаб.

Поджигательница


В феврале 2008 года в журнале JPG Magazine появилась фотография девочки, дьявольски улыбающейся на фоне горящего дома. Автор снимка Дейв Рот назвал ее «Поджигательница». Позднее снимок разошелся по сети, став интернет-мемом.


Хитрая девочка — это дочь фотографа Зои Рот. В 2004 году они с отцом стали свидетелями тренировочного тушения пожара, который проходил за два квартала до их дома. Зои в курсе своей интернет-славы. На этом снимке она держит в руках тот самый журнал.

Флаг над Рейхстагом


На всемирно известной фотографии Евгения Халдея три бойца устанавливают Знамя Победы над поверженным Рейхстагом в Берлине. На фото запечатлены бойцы 8-й гвардейской армии: Алексей Ковалёв, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев. Их имена стали известны лишь спустя 50 лет после победы. В программе тележурналиста Николая Сванидзе оказался пожилой киевлянин Алексей Ковалев. Когда ему показали фотографию, он мгновенно ответил: «Да это же я, а рядом Леня Горычев из Минска и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана!» Так страна узнала своих героев.


На этой фотографии, сделанной в 2005 году, Абдулхакиму Исмаилову 88 лет. За годы войны он был пять раз ранен, но каждый раз возвращался в строй. Четыре года, как Абдулхакима Исмаилова нет с нами, но подвиг его увековечен на фото и в наших сердцах.

Взрыв во Вьетнаме


Фото 9-летней вьетнамской девочки Ким Фук, убегающей от взорвавшегося напалма 8 июня 1972 года навсегда вошло в историю.

Впервые Ким увидела этот снимок 14 месяцев спустя в госпитале в Сайгоне, где она лечилась от страшных ожогов. Ким по-прежнему помнит, как в день бомбежки она бежала от своих братьев и сестер, и не может забыть звук падающих бомб. Какой-то солдат пытался помочь и облил ее водой, не подозревая, что это сделает ожоги еще сильнее. Фотограф Ник Ют помог девочке и доставил ее в госпиталь. В госпитале врачи пришли к выводу, что полученные Ким Фук ожоги смертельны. Несмотря на это она выжила и после 17 пластических операций вернулась домой.


Но известность преследовала девочку. Ее образ использовали в государственной пропаганде. Ким уехала сначала на Кубу, потом в Канаду. Много лет спустя она наконец-то поняла, что не может убежать от этой фотографии, и решила использовать ее и свою известность в целях борьбы за мир. Сейчас Ким с мужем и двумя детьми проживает недалеко от Торонто. Она является Послом доброй воли ЮНЕСКО.
AdMe.ru
Tags: биографии и личности, жизнь и люди, известные люди, интересно, новости и события, общество и население, факты и свидетели, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments