mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Иностранцы в России. Абрахам Кути из Нигерии

Другие иностранцы в России

Ценный кадр. Абрахам Кути из Нигерии
Сельский доктор из Африки лечит русскую глубинку

Россия славится своим гостеприимством во всем мире. Об этом знают не понаслышке и иностранцы, которые переехали в нашу страну навсегда. SmartNews узнал, что заставляет американцев, голландцев, итальянцев и других менять свои страны на российскую землю. ©
~~~~~~~~~~~


Абрахам Кути, выпуск-2011

Нигериец Абрахам Кути после окончания новгородского мединститута решил не возвращаться домой, а отправился врачевать в российскую глубинку. На темнокожего доктора приходят смотреть всем селом, а после визита к хирургу подолгу обсуждают международные отношения и состояние отечественной медицины.

Размеренную жизнь небольшого села Мошенское Новгородской области всколыхнула новость: в местную больницу хирургом назначили африканца. Взглянуть на темнокожего доктора ходили всей деревней, а те, кому «посчастливилось» попасть к нему на прием, потом подолгу делились своими впечатлениями с родными и друзьями.

К такому вниманию Абрахам Кути привык. Мошенская ЦРБ не первая в его послужном списке. За время обучения в мединституте НовГУ будущий врач проходил практику на городской станции скорой помощи, в Центральной городской клинической больнице, Боровичской ЦРБ.


— Сейчас в Мошенском меня почти все знают, здороваются. Стать врачом мечтал с детства, потому что мой отец — врач. На моей родине врач считается вторым после Бога. Поэтому, как только появилась возможность уехать в Россию на обучение, собрал вещи, и вот я здесь.
Абрахам Кути, врач-хирург Мошенской ЦРБ

Кстати, Абрахам — единственный из иностранных студентов, оставшихся на работу в Новгородской области. Многие до сих пор удивляются, почему он не уехал обратно в Нигерию? Лагос, родной город Абрахама Кути, самый крупный в стране, там проживает более 7 млн человек. Там всегда +30, не то что в холодной России. Оказалось, все дело в любви.


— Здесь я женился, 26 мая мы поженились. Моя жена — Ирада, армянка по происхождению. Когда-нибудь мы обязательно уедем с ней на мою Родину. Пока есть языковой барьер, жене нужно учить английский язык.
Абрахам Кути, врач-хирург Мошенской ЦРБ

А вот главный врач Мошенской ЦРБ отпускать молодого специалиста домой не хочет, с врачами-то напряженка.

— Для молодого специалиста Абрахам отлично справляется с работой. Видно, что он заинтересован, старается узнавать все новое, учится у более опытных коллег. Не хотелось бы, конечно, чтобы он уезжал, хотя чего забегать вперед — Абрахаму-то здесь нравится. Тем более что жилье ему служебное предоставлено, вид на жительство он получил. Пусть работает.
Сергей Андреев, главный врач Мошенской ЦРБ

Однако ложка дегтя все-таки есть. В Новгородской области реализуется федеральная программа «Земский доктор». Суть ее заключается в привлечении на периферию молодых специалистов, которым за это выдается 1 млн рублей. На сегодняшний день ею воспользовались 34 доктора, которые в течение пяти лет должны отработать в районных больницах. Увы, Абрахама Кути в этом списке нет — возникли бюрократические препоны.

— Сначала мне говорили, что у меня нет вида на жительство, я его получил, а теперь требуют российское гражданство. Хотя в законе такого требования нет. Еще в комитете здравоохранения области мне говорят: нужна гарантия, что я пять лет проработаю на селе, но ведь вид на жительство продлевается автоматически, его не дают на определенный срок. Даже не знаю, получу я свой миллион или нет.
Абрахам Кути, врач-хирург Мошенской ЦРБ

В комитете охраны здоровья населения Новгородской области считают, что доктор должен быть активнее в отстаивании своих прав.

— Пока не будет решен вопрос с гражданством, денег не будет, мы никуда не обращались, Абрахам сам должен решить этот вопрос.
Магомед Асадуллаев, первый заместитель председателя комитета охраны здоровья населения Новгородской области
-------

— Если врач от Бога, то покрестим его, будет у него много детишек, и останется он тут не на десять лет, а по жизни! И родителей сюда привезет. А что им там делать, в этом загазованном Лагосе!
Чел. с кочаном, комментарий
-------

— Как ни Кути, а болеть в нашей стране опасно для здоровья. После недели в инфекционке делаю все, что могу, чтобы как можно реже заглядывать в новгородские поликлиники и больницы. Начал есть мед натощак и закаляться.
Степан Кузьминкин, комментарий


Антон Морозов, Нелли Шестопалова, Дмитрий Иванов
SmartNews, 10 декабря 2012
Tags: африка, биографии и личности, видео, врачи, города и сёла, деревня и село, жизнь и люди, иностранцы, медицина и здравоохранение, миграция и беженцы, мужчины, негры, новгород, нравы и мораль, регионы, россия, север, семья, современность
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments