mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Легенды края. Сахалин

Легенды других краёв

Сахалин. Каторжане и самураи
SmartNews собрал легенды Сахалина

Практически каждый город нашей большой страны таит в себе легенды и предания, которые местные жители передают друг другу из уст в уста десятки, а то и сотни лет. Их рассказывают детям и внукам, путешественникам, гостям, собирают в сборники, сочиняют про них песни. Мы собрали самые интересные и содержательные легенды российских регионов, на основе которых можно составить альтернативную историю страны. ©
~~~~~~~~~~~


Сахалин — самый большой остров России, но населения на нем меньше 500 тыс. человек. Эта далекая малоизученная земля хранит немало тайн, причем не только старинных преданий, но и новых легенд. SmartNews собрал самые интересные из них.

Тайны острова-цитадели

Очень много легенд связано с военным присутствием японцев на юге Сахалина и Курилах. Владевшие этими территориями с 1905 года японцы не только в рекордные сроки возвели на острове сотни промышленных предприятий, построили порты, проложили автомобильные и железные дороги, но и создали целые укрепленные подземные города. Есть они на Сахалине, на островах Курильской гряды Шумшу и Матуа. Последний остров по-настоящему окутан тайнами и легендами. И он входит в число десяти мест страны, где лежат не найденные пока клады.

Справка

Матуа — остров средней группы Большой гряды Курильских островов. Административно входит в Северо-Курильский городской округ Сахалинской области. Его площадь всего 52 квадратных километра, длина около 11 километров, а ширина — 6,4 километра. Когда-то на острове находилось небольшое, всего примерно на 200 человек, селение айнов, но затем в конце XIX — начале XX века они переселились южнее.

Японцы превратили Матуа в укрепленный район. После там находился небольшой населенный пункт Сарычево. До 2001 года находилась пограничная застава. Сейчас Матуа необитаем.

Что возводили японцы на Матуа, точно до сих пор неизвестно. Рабочих размещали на соседнем острове, привозили на Матуа на работу и каждый вечер увозили обратно. Хотя капитуляция Японии была подписана 14 августа 1945 года, Матуа советские войска захватили только 27 августа. Очевидно, что эти две недели японцы и солдаты вермахта (а подводные лодки Германии заходили на этот остров уже после подписания капитуляции в мае 1945-го) использовали, чтобы максимально зачистить остров. В плен взяли примерно 4 тыс. японцев, причем в основном это было подразделение стройбата и обслуживающий персонал. У них было всего 2 тыс. винтовок. Больше никакого вооружения, оборудования, тем более танков или самолетов не нашли. Если самолеты могли улететь, то куда делись артиллерийские орудия, которых на острове было огромное число — Матуа буквально опоясан системой дотов, траншей, капониров, редутов. Скорее всего, они до сих пор спрятаны в тайных пещерах.


— Во всем, что касается Матуа, можно говорить только предположительно. Там построен аэродром, найдены наземные странные сооружения с толстыми бетонными стенами, странным расположением окон и сложной системой вытяжки. Кроме того, обнаружены входы в подземные сооружения, которые были завалены. Скорее всего, странные сооружения предназначались для химических исследований — есть версия, что на Матуа располагалась лаборатория по производству химоружия. Есть даже теория, что на Матуа японцы вели разработки собственной атомной бомбы. Известно, что на остров приходили подводные лодки, но где происходила выгрузка — непонятно. После войны президент США Трумэн просил у Сталина передать ему этот остров в качестве военной базы.
Валентин Карий, историк
-----

— Все основные сооружения Матуа находились не на поверхности, а внутри и уходили вниз на несколько этажей. Был случай, когда там пропадали люди, даже целые пограничные наряды. Представляете, на острове длиной 11 километров, где нет хищников крупней лисы, они бесследно исчезали? На острове до сих пор находится электростанция, которая вырабатывает ток, полагаю, она приливная. Саму ее не нашли, а провода необесточенные встречаются на поверхности.
Михаил Шерковцов, краевед

Анонс фильма про Матуа

Этот остров ждет исследователей. Но беда в том, что исследователям попасть на Матуа практически невозможно.

— Есть какая то турфирма, не местная. У неё три рейса корабль летом делает. Первый и третий рейс с Корсакова до П.-Камчатского по Курилам до Командор с высадкой на острова. Второй рейс тоже с Корсакова до П-К. вдоль восточного Сахалина до Ионы, потом назад на Шантары и вдоль всего Охотского побережья. Стоимость за 15 дней от 200 штук с человека.
Иван-Седой, обсуждение на форуме

И тем не менее остров-крепость Матуа еще преподнесет открытия. Ведь одна из легенд гласит, что где-то в глубине его катакомб хранится нетронутым золотой запас Японии.

Шаманка

Пожалуй, главное место силы на Сахалине — это останец Лягушка, расположенный в селе Весточка. Кто-то называет это мистическое, окутанное множеством легенд место центром пересечения миров — пространственно-временным порталом. Там происходит много разного: кто-то видит инопланетян, а кто-то послания, которые оставили жившие миллионы лет назад предки.

С Лягушкой связано множество легенд, причем самое удивительное то, что каждый побывавший на останце, как правило, обзаводится своей. Известно, что уже во времена, когда Сахалин населяли народы, следов которых больше не осталось, Лягушка считалась священным местом.

— Есть легенда, что в Лягушке была заживо погребена шаманка. Она сама повелела замуровать себя в могиле и осталась навеки в двух мирах — земном и загробном. Шаманка является хранительницей информации рода коренных жителей Сахалина.
Николай Корзун, этнограф

Лягушка и ее окрестности — одно из любимых мест жителей юга Сахалина. Там проложены экологические тропы, в погожие дни туда приезжают на пикник семьи и даже целые экскурсии. Но, кроме отдыхающих, в окрестностях Лягушки можно часто встретить членов различных исследовательских групп. Число экспедиций с разных концов света перевалило уже за сотню. Одни исследуют пространственно-временные порталы, другие ищут следы древних цивилизаций, третьи утверждают, что выходят на контакт с представителями иных планет.


— Лягушка и вообще вся Весточка — это уникальное место. Оно носитель мощнейшей энергии и мощнейшей информации. Сегодня мы владеем технологиями, которые позволяют только вскользь коснуться того пласта знаний, что можно получить. Исследователям тут и через сто лет будет чем заняться. Поэтому меня популярность Лягушки не радует. Я бы не хотел, чтобы это место стало попсовым, чтобы тут под каждым деревом валялись пивные банки.
Валерий Матвеев, уфолог

Пока сохранить природу Весточки удается. Ради этого объединились и экологи, и те, кто считает это место священным. Не так давно тут открыт музей силы.

Но возможно, что Лягушка охраняет сама себя. Дело в том, что одна из самых известных легенд утверждает, что Лягушка не пускает к себе случайных и недобрых людей.

— Эта история произошла с моим приятелем. Только он стал подниматься на гору — упал, стал дальше подниматься — снова упал и сломал руку. Короче, он пытался не раз, но так и не смог попасть на Лягушку. Мистика!
Леонид Портнев

Грязные сокровища Соньки

Еще одна местная легенда связана с жизнью самой знаменитой сахалинской каторжанки Соньки Золотой Ручки. Историкам хорошо известно, как жила аферистка на каторге. Но остается только одно темное пятно, связанное с ее пребыванием на Сахалине. Есть версия, что где-то в окрестностях города Александровска-Сахалинского до сих пор лежит припрятанный ею клад.

— Если не ошибаюсь, по стране есть с десяток так называемых могил Соньки. Самая известная — это, конечно, знаменитое захоронение на Ваганьковском кладбище с мраморной статуей и надписью «От братков». Но на cамом деле установлено, что умерла вчерашняя каторжанка Блювштейн от воспаления легких на Сахалине, куда вернулась после того, как пару лет пожила на станции Иман в Хабаровском крае.
Лариса Лопатина, преподаватель истории


Итак, Соньку освобождают, она уезжает с ненавистного Сахалина в 1898 году в Хабаровский край, получает документы, покупает дом и снова возвращается к старому образу жизни.

— По доходящим до меня сведениям Иман, где поселилась сосланная преступница известная под именем «Золотой Ручки», сделался пристанищем бродяг, воров и других преступников, о чем уже появились заметки в печати. Покорнейше прошу Ваше Превосходительство обратить должное внимание на этот пункт и озаботиться очищением такового от неблагонадежных элементов, путем устройства облав или принятием соответственных мер. В случае надобности благоволите потребовать содействие войск 8-го В.С. Линейного батальона.
Из письма приамурского генерал-губернатора генерал-лейтенанта Градекова

Через некоторое время Сонька собралась обратно на Сахалин. Продала дом и вернулась. Она объясняла это тоской по оставшемуся на каторге сожителю. Но ведь страшный уголовник Богданов по кличке Блоха был одной из причин, что гнала Соньку с Сахалина. Она смертельно боялась этого отморозка, который бил ее и забирал заработанные ею деньги. А деньги у Соньки водились. На Сахалине она содержала кафешантан, где торговала из-под полы водкой, устраивала танцы и содержала публичный дом, где предлагала клиентам даже десятилетних детей.

— Любовник Соньки рассказывал публицисту Власу Дорошевичу, что Соне незачем было ехать на материк в 1897 году, то есть у нее был серьезный интерес на Сахалине. Что это за интерес? Возможно, доход от нелегальной торговли спиртным. Может быть, ведь Соня поставила работу широко. Но мне кажется, дело не только в этом. Палево, где жили Сонька с сожителем, находится в центре Таулан-Армуданского хребта (Палевские высоты), перспективного в золотодобыче. В 1930 году советские геологи официально открыли в устье реки Лангери россыпь промышленных объемов. Чем не версия? За ту же самогонку — дешевое золото.
Григорий Смекалов, краевед


Богданов по кличке Блоха

То, что у каторжанки было золото, объясняет, что она не смогла взять его с собой после освобождения. Золотой песок и самородки — не пачка ассигнаций, их за пазуху не спрячешь. А с собой тащить сундук с золотом опасно — каторжане вмиг ограбили бы ее. Тот же Блоха первым обворовал бы любовницу. Как бы там ни было, но, едва вернувшись на Сахалин, Блювштейн заболела и скончалась. Добралась ли она до своего клада, или он так и остался нетронутым, остается неизвестным.

Проклятье нивхов

Есть на Сахалине относительно свежая легенда. Связана она с проклятием, которое нивхские старейшины якобы наложили на одного известного на севере острова предпринимателя.

Об обрядах представителей коренных народов Сахалина жители острова, не относящиеся к малым этносам, почти ничего не знают. Несколько обрядов превратились в праздники и широко освещаются в прессе, например обряд кормления духа моря, но все остальное нивхи напоказ не выставляют. Шаманские камлания — это и вовсе тема, на которую представители КМНС практически не говорят. Считается, что последний раз их проводили в 70-х годах и после того, как умерли две последние шаманки, передававшиеся сотни лет знания, они ушли.

— Возможно, я присутствовал на последнем проходившем на Сахалине камлании. Это было в 1975 году. Шаманка, одетая в желтый, расшитый узорами халат, сидела держа в руках бубен и колотушку. Она тихонько запела, остальные присутствовавшие женщины стали ей подпевать. Шаманка все сильнее била в бубен, потом стала приплясывать и ввела себя в состояние транса. В это время она покачивалась с закрытыми глазами. Периодически ей давали попить настой багульника и еловой хвои.
Виктор Протасов, путешественник

Но есть версия, что в 1990-е годы нивхи собрались и провели обряд наложения проклятия на одного из известных на севере острова бизнесменов. Он «прославился» особенно варварским браконьерством. А в те годы его работники буквально выбивали северного оленя. Представители КМНС считают, что во многом именно ситуация c невозможностью вести промысел рыбы и разводить оленей поставила их на грань гуманитарной катастрофы.


— Ороки, нивхи, уйльта, эвенки попали в катастрофическое положение, из которого не могут выйти. У народов были отобраны промысловые, хозяйственные угодья и вся производственно-материальная база. Родовые общины — фикция, попытка найти способ выживания. Школы КМНС закрыли, национальные колхозы «Восток» и «Красная Заря» отобраны. Оленеводство погибло. В последние годы при советской власти насчитывалось примерно 18 тыс. оленей. На сегодняшний день — всего около 200 голов. Стада уничтожили чужаки — охотники, браконьеры, нефтяники.
Владимир Санги, писатель, глава нивхской общины

Хотя официально это никто не подтверждает, но известно, что проклятие, которое наслали на бизнесмена, очень страшное, из числа тех, что ложится не только на самого человека, но и на его род. Долгие годы нивхское проклятие мало кто воспринимал всерьез. Оно было разве что поводом для шуток. Но уже несколько лет бизнес у браконьера идет все хуже. А в 2013 году против его сына возбудили уголовное дело — его задержали за взятку в 200 тыс. рублей.

Три Брата

Одной из визитных карточек Сахалина являются три скалы, расположенные в море, рядом с мысом Жонкиер в Александровске-Сахалинском. Изображение этих скал размещают на рекламных буклетах и календарях, а на побережье возле них каждый год проводится фестиваль авторской песни, который так и называется — «Три Брата».

Примечательно, что почти у каждого этноса, проживающего на Сахалине, есть своя легенда, касающаяся этих скал. И легенды эти отличаются друг от друга только деталями.

Среди бедного народа нивхов, постоянно испытывающего голод и лишения, пронеслась весть о том, что ключи от счастья прячет страшный Дэв в одной из пещер на морском берегу. Молодые нивхи оставили семьи и отправились в путь. С ними ушел и старший брат из семьи прославленных богатырей, которым не было равных ни в силе, ни в ловкости. Долго от него не было известий, на поиски отправился средний, а затем младший брат, да так и сгинули среди суровых скал.
Дэв превратил их в три гигантских камня, стоящих как стражи у берегов острова. Младшему из братьев все же удалось вытащить ключи у спящего Дэва, и ничего с этим безобразное чудовище уже не смогло сделать. Дэв так разозлился, что земля вокруг стонала, молнии сверкали, а с моря пришел разрушительный по силе смерч, а потом все в одно мгновение стихло. Разъяренный Дэв хотел разрушить три камня до основания, чтобы вернуть волшебные ключи. Но у него не хватило могущества.

«Три брата» (г. Александровск-Сахалинский)

Примечательно, что Три Брата становятся героями и современных легенд. Например, считается, что они, хоть и обладают добродушным нравом, не любят панибратства и неуважительного отношения.

— Считается, что к Братьям лучше не ездить. Примета эта не очень хорошая. Поэтому, хотя добраться до них на лодке совсем несложно, не все рвутся попасть на эти скалы. Считается, что они не любят гостей, тем более тех, кто относится к ним без почтения, и насылают на них беду.
Лилия Никлюдина, жительница Александровска-Сахалинского
-----

— Сахалинские легенды суровы и необъяснимы, как природа самого острова и расположенных рядом Курильских островов. Но очень правдоподобные (кроме истории с проклятьем нивхских шаманов). Может быть, что-то и окажется правдой.
Рафаєль В. Макаров, врач-реаниматолог

Любовь Барабашова, Татьяна Леонова,
Рафаєль В. Макаров, Наталья Гребнева

SmartNews, 4 февраля 2014
Tags: архитектура и дизайн, биографии и личности, видео, города и сёла, дальний восток, известные люди, история, культура, мифы и мистификации, мнения и аналитика, музеи и выставки, народы, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, путешествия и туризм, регионы, родина и патриотизм, россия, традиции, фольклор
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments