mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Портрет настоящей россиянки. Курган

Портреты россиянок из других городов и сёл

Курган. Неслабый пол
SmartNews составил портрет жительницы Кургана

Красота российских женщин известна во всем мире. Образы россиянок так же разнообразны, как и национальный колорит нашей большой страны. И различия эти не только во внешности, но и в характере, на формирование которого повлияли уклад жизни, религия и культура. SmartNews выбрал индивидуальные черты жительниц России от Калининграда до Сахалина. ©
~~~~~~~~~~~


Женщина Зауралья когда-то носила на лбу золотые рога, а зеркало использовала для магии и связи с миром духов. И сегодня в ее сумочке не одно, а два зеркала. Какой она стала теперь, типичная зауральская представительница прекрасного пола? SmartNews постарался выяснить это.

Типичная жительница Кургана современна, горда, уверена в себе и принципиальна. Она статно вышагивает, поступает расчетливо, думает, что называется, наперед. Зачастую занимает важные должности, имеет неплохое образование и, следовательно, заработок. Кстати, и число преступлений, совершенных женщинами, в регионе растет год от года.

— Женщина должна прочно стоять на ногах, она должна чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Что касается тех, кто преступает закон, то это в основном либо представительницы низших классов, которым не на что жить, либо очень богатые, зажиточные мадам, которым в силу своего статуса в обществе или занимаемой должности порой достаточно легко проворачивать разные махинации.
Олег Иванов, психолог из Кургана


Представительницы некогда слабого пола, проживающие в сельской местности, как правило, если и работают, то в школах или магазинах (если такой в населенном пункте есть). Остальным чаще всего трудиться негде, поэтому девушки и женщины посвящают свое время ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей.

— Вы только посмотрите, сколько автомобилисток сегодня на зауральских дорогах! Сегодняшние дамы считают себя хозяйками абсолютно везде: в школе, в институте, на работе, в любой жилищной компании. Сейчас никто этому уже не удивляется. Кстати, многие сами воспитывают детей и дают им хорошее образование.
Леонид Романов, житель города Кургана
-----

— Бываю в Курганской области почти каждое лето. Сам я с Севера. Наши девушки отличаются от курганских, причем очень, на мой взгляд, сильно. Большинство моих знакомых с родины, из мест, где я живу, агрессивны, будто ждут ежеминутно от каждого, даже малознакомого человека какого-то подвоха. Здесь же все иначе… Женщины твердо стоят на ногах. Они не избалованы, хотя, уверен, многие из них живут достаточно неплохо, имеют квартиры, хорошие должности и кое-какие деньги. Они умеют планировать. Смотрят в глаза искренне, и ты даже сам не замечаешь, как они изучают твою натуру.
Евгений Панов, гость Кургана


В зауральских женщинах течет кровь разных народов. Очень часто русские красавицы выходят замуж за казахов, татар. Закаленные условиями жизни зауралочки, а именно так часто их называют курганские писатели и поэты, перенесли на своих плечах много бед. И выстояли. Женщина войны, мать, вдова, труженица, причем с большой буквы. Документы свидетельствуют о том, что в военные годы в Зауралье только в 3-5% крестьянских дворах были трудоспособные мужчины. Весь тяжелый мужской труд взяли на свои хрупкие плечи женщины. Война забрала вместе с мужьями их женское счастье, которое осталось лишь в снах и воспоминаниях.

Тем не менее и тогда, и сейчас зауральские женщины любят и стараются выглядеть эффектно, привлекательно. Они преимущественно среднего телосложения — не большие и не маленькие, не полные и не худощавые.


— Половина из них предпочитает носить обувь на высоком каблуке, другая часть хорошо себя чувствует в балетках и сандалиях, не стесняющих движений. В гардеробе в основном — стильная и удобная одежда ярких цветов.
Юлия Коваленко, дизайнер-стилист

Впрочем, несмотря на стойкий характер, силу воли, целеустремленность и выдержку, зауральские дамы предпочитают не проецировать эти черты на стиль своей одежды. Например, во время летнего сезона многие из них предпочитают одевать яркие, прямо-таки кричащие сарафаны.

Зауралочка никогда не полезет за словом в карман. Она мало читала в детстве, но очень много знает и готова стать инициатором любой беседы, высказать свое мнение по поводу вопроса, в котором она, на первый взгляд, совершенно не должна разбираться. Как на работе, так и в отношениях с противоположным полом — она не боится брать бразды правления в свои хрупкие руки.

Цвет волос зауралочек — преимущественно русый и темный. Мало кто решается на эксперименты с цветом волос, в Кургане не встретишь зеленоголовых или ярко-красных девушек. Женщины Зауралья также не любят вычурных причесок, но с охотой носят ободки и необычные заколки. Что касается макияжа, то он не вызывающий, не кричащий, а теплый. Не тот, что делает девушку совсем другим человеком, а тот, что лишь чуть добавляет шарма в ее пленительные взгляд и улыбку.


— Если говорить не только про курганских дам, а про сегодняшнее поколение в целом, то я не особо доволен тем, как оно себя ведет. Это хорошо заметно во всех странах, где присутствует западно-мультикультурное влияние.
Константин Романов, режиссер

В древнем Зауралье, как и в Египте, была своя Нефертити. Ученые нашли ее глубоко под землей и установили, как она жила, чем занималась и во что верила. Археологи ЧелГУ, производившие раскопки на территории Южного Зауралья и Северного Казахстана, вскрыли восемнадцать курганов. Все они оказались местом захоронения женщин. И каких женщин! Древних модниц!

В захоронениях была обнаружена прекрасная косметика, которой могли бы позавидовать и современные красавицы. Это керамические флаконы и раковины, напоминающие современные пудреницы. Они наполнены цветными порошками: синими, красными, желтыми, коричневыми, которые хорошо сохранились, хотя произведены были в эпоху бронзового века и раннего железа. Они пролежали в земле 2,5 тыс. лет. Здесь же находились тонкие костяные иглы для нанесения татуировки, бронзовые зеркала, сумочки из ткани, отделанные кожей, предметы для растирания краски.

Зауральская Нефертити пользовалась косметикой не только для внешней привлекательности, но, преимущественно, для обозначения своего общественного положения. Ритуал наложения красок выполняла сама жрица.

— С достаточной степенью точности можно предположить, что в зауральских курганах захоронены жрицы. Именно им доверяли древние раскрашивать себя к праздникам.
Марина Хабдулина, археолог

В 1968 году археологическая экспедиция Курганского пединститута раскопала на границе с Тюменской областью, у деревни Шикаевка, на берегу озера Слободчиково, шесть курганов — один большой, остальные поменьше. В центре их была, очевидно, могила вождя племени, а вокруг — захоронения родовой верхушки. Курганы эти уже когда-то раскапывались, но грабители не дошли до самого дна, они разрушили только захоронение воина-мужчины, а захоронение женщины осталось нетронутым. В результате курганские археологи стали обладателями ценных и уникальных находок, восстанавливающих образ «нашей Нефертити».

Древняя модница была уложена на подстилку из листьев или кошмы головой на север. Справа от нее находилась площадка, посыпанная красной краской — символ очищающей силы огня, отгоняющей злых духов. В правой руке она держала бронзовое зеркало с ручкой. В ногах у нее курильница, высеченная из талькового камня. Тут же разбросаны бусы из голубого стекла с белыми вкраплениями. Археологи безоговорочно установили «импортное» происхождение бус и зеркала. Подобные вещи привозились из Северного Причерноморья и оренбургских степей. По поверью, зеркало обладало магической силой, поэтому было не только предметом туалета, но и символом души. И сегодня в сумочке зауральской женщины можно найти небольшое зеркало, а то и целых два.

— Они отдают предпочтение нейтральным теням, красят ногти в яркие цвета и пользуются качественным парфюмом. Это преимущественно речь идет о представительницах некогда слабого пола лет до тридцати пяти. Те, кто старше, чаще всего понемногу приобретают косметику или же, наоборот, берут ее пачками для того, чтобы выбрасывать новые тюбики с кремом, срок годности которых прошел, пока они лежали в шкафу.
Александра Пономарева, косметолог

На черепе древней женщины были найдены сто сорок две золотые бляшки: десять из них, в форме рогов оленя или лося, — на лбу. Остальные бляшки — полусферической и прямоугольной формы — украшены насечкой, имитирующей колосок и елочку. Все они, очевидно, были нашиты на головной убор, впоследствии истлевший. Найдены фрагменты этого убора — скорее всего, из кожи. На вершине его располагалась золотая птица-гриф. Образ хищной птицы входил в религиозную символику сарматских племен: служил символом зоркости, меткости, силы и быстроты. Им украшались костюмы жриц.

— По-моему, если говорить о знаменитостях нашего региона, то на первом месте стоит Илизаров, за ним — Мальцев, а потом — юморист Юрий Гальцев. Женщин-звезд в области не так уж и много, если только не говорить о главвраче перинатального центра или о руководителях разных ведомств.
Петр Орешин, житель Кургана


Юлия Савичева

Конечно, сейчас Курган более известен своими мужчинами, в том числе и представителями криминалитета. Но не только: Зауралье подарило отечественной поп-сцене певицу, солистку группы «Серебро», телеведущую Елену Темникову. А также известную актрису и танцовщицу Юлию Савичеву. Среди известных зауральских женщин одно из главенствующих мест сейчас занимает спортсменка, тяжелоатлетка Светлана Черемшанова из Шадринска.

Небезызвестна в Зауралье и Наталья Аргентовская — сестра одного из «десяти курганских комиссаров» Лавра Аргентовского. В период занятия Кургана войсками Чехословацкого корпуса Наталья начала сотрудничать с большевиками-подпольщиками, выполняла их задания. После расстрела Лавра Аргентовского была арестована, ее пытали. А затем забили насмерть в августе 1919 года. Памятник ей уже несколько десятков лет украшает Троицкую площадь в Кургане. Скульптор изобразил Наталью разбрасывающей листовки.

Сейчас женщины Зауралья проявляют свои качества не в допросных камерах, а на конкурсах красоты. Этим летом победительницей «Краса Kurgan.ru» стала шестнадцатилетняя Екатерина Старикова. Девушка будет представлять свой город на «Красе России».

Екатерина Черепанова, Нелли Шестопалова, Михаил Виноградов
SmartNews, 21 августа 2013
Tags: видео, города и сёла, женщины, история, курган, мнения и аналитика, мода, народы, нравы и мораль, общество и население, регионы, рейтинги, родина и патриотизм, россия, россияне, сибирь, традиции, урал
Subscribe
promo tschingta 05:59, Среда 1
Buy for 20 tokens
Сейчас мемуары популярны, наверное потому, что есть тяга к настоящему чему-то, не придуманному, . Фэнтази это хорошо, но иногда и правда хочется из чужой жизни, но достоверного. У меня есть такое развлечение, иногда выискивать в сети такое и читать. Военные, современные, но лучше наши. Только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment