mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Краткие истории. Золото Рейна

Золото Рейна
Мост Любви в Кельне

1911 год вступил в эксплуатацию «старый» мост Гогенцоллернов. Разрушенный в 1945-м, он был воссоздан в 1959-м и модернизирован в 1989-м. || 409,19 м длина моста || 1200 поездов ежедневно проезжают по нему || 3 000 000 замков навешаны на специально сооруженную обрешетку моста. Вдвое больше туристов ежегодно посещают Кельнский собор. ©
~~~~~~~~~~~
Другие краткие истории


Kyrie eleison

Обозревая с моста Гогенцоллернов причесанный приземистый Кельн, как-то с трудом веришь, что находишься в одном из крупнейших выставочных центров Европы. Все-таки славное ганзейское прошлое не пропьешь ни в какой таверне. Выставки скутеров, фотооборудования, бассейнов и спа, кондитерских изделий, ярмарка кофе — все эти праздники жизни устраивают в фешенебельном комплексе KÖlnmesse размером с небольшой немецкий поселок. Здесь всегда многолюдно, шумно и суетно. Отвлечься от ярмарочной суеты (подогреваемой, конечно, погоней за золотым тельцом) лучше всего в тишине и покое Домского собора. Он в пятнадцати минутах ходьбы отсюда. Для этого нужно всего лишь перейти на другой берег Рейна по названному мосту.


Выставка фотооборудования Photokina проходит в Кельне раз в два года, в этом году ей 60 лет

Credo

Следуя примеру римского Понте Мильвио, Гогенцоллернбрюке давно его перещеголял. Почему-то именно сюда, а не в Вечный город, съезжается большинство влюбленных со всей планеты — чтобы навесить замок и выбросить в реку ключ. Возможно, это происходит оттого, что Кельн, «северный Рим», выглядит намного моложе Рима «южного», настоящего. В марте 1945-го англо-американские войска сравняли город с землей, Гогенцоллернбрюке был взорван. Кельн отстроили практически с нуля, мост в том числе: он был заново открыт только в 1959-м. Тогда же на нем появился первый замок, и его окрестили мостом Любви. Кто-то подсчитал, что на сегодняшний день мост Любви «держит» 3 миллиона замков — с надписями на всех языках. Столько же ключей, надо полагать, покоится на дне мутного Рейна.


Рака с мощами волхвов, находящаяся в Кельнском соборе, — величайшая святыня христианского мира

Agnus Dei

Кельнский собор бесстрастно взирает на эту многотонную броню из самоварного золота: ему ли не знать, где хранятся настоящие ценности. Знаменитая гробница волхвов, не менее знаменитая сокровищница, полная подношений королей, курфюрстов, архиепископов, — все эти реликвии влекут в Кельн паломников и туристов, число которых во сто крат превышает количество пилигримов любви (и уж тем более участников выставок). Впрочем, и это золото подлинное, — всего лишь музейный экспонат, медь звенящая, если ты не слышишь слов апостола, которые звучат под сводами собора из уст священника. Они обращены не только к тем, кто находится в храме, но и к тем, кто еще только ступает на Гогенцоллернбрюке, чтобы приладить к обрешетке свои нехитрые дары. И к тем, кто уже прошел этот мост и выбросил ключ… «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем», — говорит священник.


Домский собор и мост Гогенцоллернов — визитная карточка города

Витражи горят ярко — всеми красками мира. Тучи и впрямь рассеялись. Закатное солнце отражается в Рейне — и теперь он кажется действительно золотым.


Алексей Шлыков
«Русский репортер»
Tags: архитектура и дизайн, германия, города и сёла, европа, история, культура, любовь, мифы и мистификации, музеи и выставки, народы, наследие, памятники и достопримечательности, путешествия и туризм, современность, средневековье, традиции, турция и византия, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments