mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Иностранцы в России. Корнелиус Штифенхофер из Германии

Другие иностранцы в России

Очарованный странник. Корнелиус Штифенхофер из Германии
Немец переехал в Архангельск из «маленькой Германии»

Россия славится своим гостеприимством во всем мире. Об этом знают не понаслышке и иностранцы, которые переехали в нашу страну навсегда. SmartNews узнал, что заставляет американцев, голландцев, итальянцев и других менять свои страны на российскую землю. ©
~~~~~~~~~~~


Корнелиус Штифенхофер

В Архангельске уже три года живет немец Корнелиус Штифенхофер. Он стипендиат немецкого Фонда Роберта Боша и занимается в России развитием культурных проектов. Как признался Штифенхофер, родная Германия для него «слишком мала».

Выбор уехать из Германии, чтобы изучать мир, он сделал еще во время учебы в университете. Студент каждого германского вуза должен пройти полугодовую стажировку во время учебы, и Корнелиус проходил эту стажировку в Душанбе (Таджикистан) в одной из общественных организаций.

Потом была стажировка в Москве, которая окончилась написанием диплома о России, но в Душанбе он проработал еще полгода. За это время он выучил русский язык настолько, что был готов поехать работать в Россию. И для этого он направил заявление на получение стипендии от Фонда имени Роберта Боша.

— Мне не хотелось замыкаться в рамках моего города и даже страны. Германия маленькая страна, я все уже там видел, мне хотелось узнавать что-то новое, например посмотреть, как живут в другой части мира. В Германии студентам, которые хотят поехать в другую страну на стажировку, предлагается серьезная материальная поддержка. Благодаря государственной поддержке я могу жить здесь, изучать культуру, видеть ее с разных сторон и осуществлять свои проекты.
Корнелиус Штифенхофер


Корнелиус формирует во многом культурный облик современного Архангельска. Он приглашает в Поморье культурных деятелей разных направлений, начиная от музыкантов и музейщиков, заканчивая фотографами. Цель этих проектов не просто в развитии дружеских связей, они направлены на обмен опытом, на изучение разницы культур.

За три года своей жизни на Севере России Корнелиус Штифенхофер организовал более десятка различных мастер-классов и еще столько же поездок для архангельских деятелей культуры — чтобы опытом обменивались. Рабочий день у фрилансера занят ничуть не меньше, чем у наемного сотрудника. И сейчас, с наступлением лета, он радуется тому, что наконец-то может отдохнуть.

— Меня с детства привлекала Россия. Изучая карту мира, я все время завороженно смотрел на вашу огромную территорию, она представлялась мне большой загадкой. И позже мне захотелось приехать и пожить здесь, чтобы увидеть Россию глазами ее жителей. Я рад, что у меня нет сформированного твердого мнения о русских, рад, что я открыт новой информации. Это позволяет мне видеть мир во всем многообразии.
Корнелиус Штифенхофер

Во время поездок на родину Корнелиус рассказывает друзьям и знакомым о жизни в России. И можно сказать, что тем самым он формирует позитивное отношение к русским в Германии.

— Когда я говорю, что работаю в России, в Архангельске, они раскрывают глаза от удивления и легкого ужаса. Независимо от того, что я делаю здесь, их гораздо меньше удивило бы, если бы я работал в «Макдоналдсе» в Бостоне. Пока немцы с настороженностью относятся к русским. Что интересно, здесь к немцам относятся намного теплее, я это чувствую на себе.
Корнелиус Штифенхофер

Ни прохладная погода, ни некоторые особенности русских чиновников его не спугнули. Корнелиус уже прекрасно освоился здесь и отзывается о партнерах из Министерства культуры Архангельской области сугубо положительно. А что до бюрократии, то это нормально — во всех странах свои особенности. Отзывы архангелогородцев о Корнелиусе тоже очень теплые.

— Мы познакомились практически с самого начала его пребывания здесь. Его интересовали все те, кто что-то проводит в городе, и спрашивал у нас, кого нам не хватает, кого нужно привезти сюда. Он привозил несколько фотографов и видеооператоров. Например, Барбару Клемм, которая была автором знаменитой фотографии «Братский поцелуй Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера». Я не припомню более насыщенного месяца, чем апрель 2013 года: визит Романа Бецака, мастер-класс Симона Римера, лекция Андрэ Лютцена, синематика Александра Клуге. Корнелиус организовал встречи знаменитых фотографов с профессионалами и любителями в библиотеке имени Добролюбова, на одну из них пришло аж 75 человек! Значит, он сумел заинтересовать своим проектом не просто тех, кто работает фотографами, но и обычных людей. Я знаю, что он и в других сферах проводит мероприятия. За развитие культуры в нашем регионе Корнелиусу нужно поставить памятник.
Николай Гернет, руководитель фотошколы в Архангельске

Уже скоро стипендия Фонда Роберта Боша закончится и Корнелиусу Штифенхоферу нужно будет выбрать: либо остаться в России и зарабатывать самостоятельно, либо уезжать. Однако он совсем не хочет покидать Россию. В его планах — купить машину, чтобы быть свободным в своих поездках по Архангельской области и по стране.

ГТРК «Поморье» об одном из культурных проектов Штифенхофера

Ирина Синюкова, Нелли Шестопалова, Михаил Виноградов
SmartNews, 24 июня 2013
Tags: архитектура и дизайн, биографии и личности, видео, германия, города и сёла, европа, жизнь и люди, иностранцы, культура, миграция и беженцы, мужчины, немцы, нравы и мораль, регионы, россия, север, семья, современность, творчество и промыслы
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments