mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Портрет настоящей россиянки. Саранск

Портреты россиянок из других городов и сёл

Саранск. Спортивные и нежные
SmartNews составил портрет жительницы Саранска

Красота российских женщин известна во всем мире. Образы россиянок так же разнообразны, как и национальный колорит нашей большой страны. И различия эти не только во внешности, но и в характере, на формирование которого повлияли уклад жизни, религия и культура. SmartNews выбрал индивидуальные черты жительниц России от Калининграда до Сахалина. ©
~~~~~~~~~~~


Красота жительниц Саранска всегда поражала гостей столицы Мордовии своей естественностью. Темные волосы, карие глаза, розовые щеки — вот от чего теряют голову приезжие мужчины. В Республике Мордовии гармонично уживаются три нации: русская, эрзянская и мокшанская (и татарская — прим. mamlas).

В настоящее время сложно отличить мордовских девушек от русских, так как внешность мордовок сходна со славянской внешностью. Да и за многие годы в Саранске произошла сильная ассимиляция, и браки среди мордвы и русских давно не редкость.

Экспертное мнение

— У большинства саранчанок смешанный тип внешности: это широкие скулы, темные глаза, в основном брюнетки со смуглым цветом кожи и с тонкими чертами лица. Но встречаются и белокурые с серыми глазами и округлой формой лица. Рост приблизительно одинаковый, массивность телосложения и пухлые щеки присутствуют, однако ничуть не полнят девушек, а только приукрашивают их формы.
Екатерина Торгашова, физиогномист

Эксперты отмечают, что у многих жителей Мордовии наблюдаются монголоидные черты.

Экспертное мнение

— Внешность девушек в Саранске и Мордовии в большинстве случаев не отличается от внешности славяноязычных соседей, однако имеет остатки монголоидности, а в некоторых случаях — явные ее признаки. Связано это с тем, что несколько тысяч лет назад население Урала двигалось в сторону запада, смешиваясь с европеоидными народами. Этим обусловлена также и замена людей древней городецкой культуры на язык финно-угорской группы. Захватчики, принадлежавшие к уральской расе, ассимилировали местное население, в немалой степени смешавшись с ним. Внешность городских представителей в целом — сочетание европеоидных и монголоидных признаков с преобладанием первых.
Эдуард Рогачев, краевед, историк

Красоту в одежде местных девушек отметил еще в далеком 1925 году Иван Алексеевич Бунин в своем рассказе «Мордовский сарафан», где писал: «Заходите как-нибудь на огонек! Буду сердечно рада. Заходите, когда вздумается, я всегда дома. Заходите завтра, я вам покажу мой новый мордовский сарафан…» Конечно, мордовские сарафаны уже не носят так, как раньше, но стилизация мордовского орнамента присутствует в разных элементах одежды. Также популярны у саранчанок свадьбы в мордовских национальных костюмах. Девушки на улицах города одеты ярко, но просто, изощрений в одежде нет. Главное — это удобство, считают саранчанки, поэтому брюки у них в почете.

— Простота в одежде — вот чем отличаются девушки Саранска, они стараются надеть на себя то, что поудобнее. Длинное платье или просто брюки — главное, комфортно себя в этом чувствовать. Но вот с обувью все наоборот. «Какие угодно, лишь бы каблуки» — популярная фраза среди молодежи. Скорее всего, это связано с невысоким ростом наших девушек. Если с фасонами одежды все просто и удобно, то с цветами — чем ярче, тем лучше. Синий, желтый, коралловый, оранжевый, зеленый — каких только цветных девушек не встретишь. Выигрывает, конечно же, красный цвет, это такая нотка мордвы сказывается. Но не только красным цветом проявляется мордовская национальность, но и различными стилизациями мордовских узоров. Вместо популярного свитера с оленями в Саранске носят свитер с мордовской розеткой, может, это кажется и смешно, но это действительно так. Быть ярче и выразительнее стремится женский пол Мордовии.
Кристина Ваганова, дизайнер, модельер


В жизни саранчанок также присутствует спортивный стиль, примером для этого служат известные спортсменки Мордовии: Светлана Хоркина, Елена Лашманова, Ольга Каниськина. Девушки Саранска не только одеваются по-спортивному, но и ведут спортивный образ жизни. Почти каждая вторая занимается бегом или танцами, ведь спорт — залог здоровья, а здоровье у мордвы всегда должно быть крепкое.

— Мне очень нравится моделировать одежду, иногда, идя по городу, я представляю, как та или иная девушка сейчас бы шла не в своих джинсах, а в моем фирменном платье. На нашем факультете мы уделяем больше внимания стилизации национальных костюмов. Наши работы бывают на выставках не только в России, но и за рубежом. Около месяца назад мы летали в Ниццу, где заняли призовое место на конкурсе по костюму.
Мария Илиева, студентка МГУ им. Н.П. Огарева, учится по специальности «дизайн костюма»

Характер у саранских девушек на первый взгляд спокойный и умеренный, но, как только дело доходит до обстоятельств, которые им не нравятся, они превращаются в истинных мордовок, даже если таковыми и не являются. Проявляется упертость и крикливость, чем, впрочем, девушки и добиваются изменения ситуации в их пользу. Скорее всего, это связано с тем, что, обитая в плодородных лесных местностях, изрезанных реками и испещренных озерами, мордва с незапамятных времен занималась земледелием, лесными промыслами, звериной охотой и рыбной ловлей. Подобные занятия рисуют миролюбивый характер мордвы. Но мирные ее занятия нередко нарушались опустошительными набегами завистливых соседей. От столь страшных погромов нервы стали шаткими.

Что касается того, во сколько лет мордовские девушки заводят семью, то специалисты едины во мнении.

— Студентки нынче стремятся побыстрее выйти замуж, на старших курсах у нас почти все замужем, да и с детьми. На тех, кто закончил университет и еще не родил, девушки странно поглядывают и рассуждают, что, наверно, со здоровьем не все в порядке. Успевать совмещать работу, учебу и семью — это, конечно, трудно, но иначе когда нужно заводить детей? В старости нужно, чтоб они тебе самой помогали, а не в школу только пошли.
Галина Афанасьева, кандидат наук, преподаватель МГУ им. Н.П. Огарева


Мордовские мужчины любят порассуждать о сущности местных женщин.

— Девушки в Саранске наделены от природы хорошими умственными способностями и хорошей памятью, что им вполне позволяет поступать на бюджетные места в университете.
Григорий Васильев, профессор историко-социологического факультета МГУ им. Н.П. Огарева
-----

— Когда я придумываю новый образ, я ищу в толпе девушку, которая подошла бы для этого образа и согласилась на фотосъемку. Чаще всего это сделать легко, так как у нас проживает огромное количество не только симпатичных, но и совершенно разных по внешности девушек.
Артур Ивойлов, фотограф
-----

— Везде есть красивые девушки, но в Мордовии они самые-самые красивые! Одна улыбка и ямочки на щеках чего стоят. Да и не только красотой девушки у нас славятся. Моя жена работает моделью, но не за красоту я ее выбрал, а за твердый характер и умелые ручки. Она и блинчиков напечет, и гвоздь забьет, где нужно.
Иван Шлепнев, предприниматель, житель Саранска
-----

— Во многих городах я был, но краше наших девушек нет нигде. Яркие цвета в одежде их выделяют из толпы.
Михаил Карпов, журналист, житель Саранска

Эти слова подтверждаются результатами конкурсов красоты, которые ежегодно проходят в Мордовии.

Мисс Мордовия 2012

Елена Лашманова, Алексей Громыкин,
Елена Горбачева, Елена Хотулева

SmartNews, 17 августа 2013
Tags: видео, города и сёла, женщины, история, мнения и аналитика, мода, мордовия, народы, нравы и мораль, общество и население, поволжье, регионы, рейтинги, родина и патриотизм, россия, россияне, традиции
Subscribe
promo tschingta 05:59, wednesday 1
Buy for 20 tokens
Сейчас мемуары популярны, наверное потому, что есть тяга к настоящему чему-то, не придуманному, . Фэнтази это хорошо, но иногда и правда хочется из чужой жизни, но достоверного. У меня есть такое развлечение, иногда выискивать в сети такое и читать. Военные, современные, но лучше наши. Только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments