Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in yarodom,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
yarodom

Category:

Свято-Вознесенский кафедральный собор. Муром.

Продолжаю выкладывать у себя в ЖЖ фотографии достопримечательностей, сделанные по время турпоездки по Золотому Кольцу в июне этого года. Снова Муром.

104.JPG

Свято-Вознесенский кафедральный собор.

Немного о храме.

Находится на пересечении современных улиц Московской и Л.Толстого. Построена в 1729 году комиссаром Осипом Названовым, бургомистром Василием Смольяниновым и подьячим Алексеем Герасимовым. Пятиглавая, трехапсидная с шатровой колокольней. Закрыта во второй половине 1920-х годов. В марте 1929 года снесли церковные главы. 7 ноября в помещении закрытой церкви открыли школу 2-й ступени имени 12-й годовщины революции. Освящена 31 декабря 1999 года. В 2000-2001 годах восстановлена колокольня.



Из архивных материалов по истории храма.

Первое документальное свидетельство о Вознесенской церкви относится к XVI веку; в сотной выписи на Муромский посад (1574 год) в числе городских церквей упоминается и церковь в честь Вознесения Господня. Более подробные сведения об этой церкви находятся в описи города Мурома, составленной в 1637 году. Бартеневым.

"Да в Вознесенской улице церковь Вознесения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа древяна на клетцы с приделами Варлаама Хутынского чудотворца, другой придел Василия Блаженного московского чудотворца. А в церкви Божией милосердия образ местный Вознесения Господа Иисуса Христа на золотев киоте, венцы серебреные золочены, да образ Пречистой Богородицы Одигитрии напразелени. А в приделе образ местный Варлаама Хутынского на золоте. Да в другом приделе образ местный Василия Блаженного на золоте. А пред местными образами две свечи поставных с красками. Двери Царские и сень и столбцы на золоте. Да в тябле деисус и девять образов все писаны на празелени. Да в алтаре образ Пречистой Богородицы запрестольный напразелени. Крест воздвизальный обложен серебром басменым позолоченым. Сосуды церковные оловянные.

Другая теплая церковь Вход во Иерусалим древяна ж, на клетцки. А в ней Божией милосердия образ местный Вход во Иерусалим на золоте, да образ Пречистой Богородицы Одигитрии на празелени. Двери Царские и сень и столбцы на празелени. Сосуды церковные древяны. Да в алтаре образ Пречистой Богородицы запрестольный на празелени. Да в церкви книг: Евангелие печатное, евангелисты серебреные басменые; Апостол; две Триоди; два Охтая; Служебник; Минея; Псалтырь все печатные; Минея да Трефолой, да Служебник письменные. Да на колокольнице два колокола. И все церковное строение мирское, приходных людей. А земли под теми церквами и что около церквей кладбища в длину 24 сажени без получети, поперек 22 сажени. Да на церковной же земле двор попа Нефедия, да кельи бобыльские: келья нищей старицы Аниски бродит по миру, келья Илюшки Михайлова с детьми Гришкою да с Данилкой. И всего на церковной земле две кельи бобыльские, кормятся работою своею, люди бродящие. А оброку они платят попу Нефедью на год с кельи по две гривны, итого 13 алтын, 2 денги. А земли под тем двором и под бобыльскими кельями в длину 15 сажен, поперек в узком месте от Большой улицы от Потешкиной земли Чурилова до вымла 14 сажен без трети, а в широком месте поперек 18 сажен"


Что касается прихода при Вознесенской церкви, то об этом имеются сведения в окладных книгах Рязанской епархии за 1776 год, где сказано, что при Вознесенской церкви поп Феодор, в приходе 36 дворов посадских и 1 стрелецкий.

В 1729 году "тщанием комиссара Осипа Иванова Названова, бургомистра Василия Смольянинова и бывшего подьячего Алексея Герасимова" вместо деревянной Вознесенской церкви был построен каменный храм в тож наименование. В след за этим и вместо другого деревянного Входоиерусалимского храма к каменному был пристроен с южной стороны каменный придел в честь Входа Иисуса Христа в Иерусалим. Но устроенный придел, нужно думать, был холодный, а деревянная теплая церковь пришла уже в ветхость, поэтому в 1771 году устроена была другая теплая деревянная церковь в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

В 1809 году Входоиерусалимский придел был распространен и с того времени до 1892 г. наружный вид храма остался без изменений. В 1892 году к этому приделу сделана была пристройка с северной стороны, в котором устроен новый престол.

Таким образом, в настоящее время в храме три престола: главный в честь Вознесения Господня, в приделах теплых в честь Входа Господня во Иерусалим и преподобного Сергия Радонежского. Архитектура холодного храма сохранилась доселе без изменений. Храм пятиглавый, алтарь с тремя полукруглыми выступами, окна с теремками, вообще так называемого ярославского типа церковных построек, который замечается в большей части Муромских церквей. Колокольня с шатровым верхом построена одновременно с холодной церковью.

Внутренние украшения обновлялись неоднократно и сохранилось только несколько икон старинного письма. Что касается украшений на иконах, то они по большей части весьма ценные: ризы серебряные, украшены драгоценными камнями и жемчугом. Эти украшения приклад позднейшего времени. На иконах Божией Матери "Успение" и "Живоносный источник" подвешены небольшие серебряные кресты с частицами св. мощей. Утварь и ризница церковная также весьма богаты.

В церковном архиве сохраняются: 1) грамота на построение каменного храма, данная Рязанским епископом Гавриилом в 1728 и 1729 годах, 2) грамота на освящение Владимирской деревянной церкви, данная Владимирским епископом Иеронимом в 1771 году.

Отсюда.

Ещё фото:

1.
107.JPG

2.
108.JPG

3.
109.JPG

4.
110.JPG

Рядом с Вознесенским храмом находится крест, установленный в честь местночтимого святого - протоиерея Гавриила Ястребова. Сама могила подвижника благочестия находится внутри собора.

5.
111.JPG

6.
113.JPG

Tags: РПЦ и церковь, города и сёла, православие, храмы и монастыри, христианство
Subscribe
Buy for 20 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments