mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Сувениры России. Кемерово

Сувениры других регионов России

Сувенирные бренды. Кемерово
Подарки, которые нужно везти из Кузбасса

Россия – страна большая не только по территории, но и по национальному составу. И в каждом уголке нашей огромной страны есть свои традиции, обычаи и обряды, аналогов которым невозможно подобрать. Например, серебряные ножи из Кубачей, янтарные матрешки или подарочные наборы с особым сибирским напитком - настойкой на кедровых шишках. Мы собрали сувениры из всех регионов страны, чтобы. ©
~~~~~~~~~~~


Угольный имидж Кемеровской области — это основная тема, которой поддерживается сувенирная продукция из Кузбасса. Впрочем, в последнее время статус сувенирного бренда приобретает и ставший легендой кузбасский йети. SmartNews прошелся по сувенирным лавкам, чтобы выяснить, какие подарки можно купить на память о Кемеровской области.

Несколько последних лет в Кузбассе активно раскучивается история о существовании снежного человека на юге региона в Горной Шории. Йети якобы видели в Азасской пещере. Туда были направлены несколько экспедиций добровольцев и ученых, но до сих пор странное существо никто не встречал. Есть лишь косвенные свидетельства существования снежного человека. Между тем регион наводнился скульптурами йети, йети-парками (веревочными аттракционами). В ночных клубах проходят тематические вечеринки, в Кемерове были организованы йети-флешмобы. И, конечно, сувенирные лавки сегодня полны йети-игрушками, футболками, кружками, подушками, варежками, шарфами с изображением снежного человека. Игрушечный йети был подарен и президенту России Владимиру Путину на его последней итоговой пресс-конференции в конце прошлого года.

Владимиру Путину подарили йети из Кузбасса

— Йети покупают, конечно. Обращают внимание. Люди знают, что это такое. Вот сейчас у нас йети в зимнем варианте. Видимо, будут и другие исполнения.
Светлана, продавец в сувенирной лавке в администрации региона

Изображения снежного человека сейчас наносят и на главное кузбасское богатство — уголь. В последнее время к традиционным магнитам, кусочкам угля, самым востребованным сувенирам малого формата, прибавилась и роспись на угле. Кусок угля шлифуют и наносят рисунок. Чаще всего можно встретить изображение угольного разреза и добывающей техники. А теперь на угле рисуют и йети в шахтерской каске. Такой уголь с росписью вдвое дороже обычного.


— Тематика угля востребованная. Особенно мелкие сувениры. Наши основные покупатели — это сами кузбассовцы. Кому-то в подарок в деловой или личной поездке. Это кусочки угля, магниты. А вот приезжие в основном смотрят.
Светлана, продавец в сувенирной лавке в администрации региона

Угольный сувенирный товар представлен и скульптурами Святой Варвары, которая считается покровительницей тех, кто работает под землей. Чтут святую шахтеры Польши, Чехии, Румынии, Люксембурга, Украины, России. В сувенирных лавках также можно встретить и «мужскую» скульптуру — копию памятника первооткрывателю кузбасского угля, рудознатцу Михайле Волкову. Стоимость этих скульптур превышает 5 тыс. рублей. И их относят к VIP-подаркам. В основном их привозят на заказ в сувенирные лавки или покупают непосредственно у производителей. Особый спрос на эти сувениры появляется во время празднования профессионального праздника — Дня шахтера, который отмечается в последнее воскресенье августа.


Справка

В 1720–1722 годах Михайло Волков обнаружил железную руду в Томском уезде и каменный уголь в «горелой горе» в семи верстах от Верхотомского острога. В 1957 году вблизи от этого места был возведен памятник-обелиск, посвященный 50-летию Кемеровского рудника. Именем Михайлы Волкова назван один из крупнейших угольных пластов этого месторождения, а также улица в Рудничном районе Кемерово.

История не донесла до нас изображения Волкова, поэтому скульптор собирал его образ по крупицам. Ему представлялось, что Волков должен был быть мужественным, уверенным в себе человеком, способным ради высокой идеи преодолевать многие трудности и лишения.
-------

— А мы не привозим такие скульптуры. Это дорогой товар. Его предпочитают заказывать непосредственно у производителей. Оставляем в ассортименте минимум — кусочки угля, тарелки, кружки. Просто, чтобы это было представлено. Покупают это не очень часто. Потому что кузбасские сувениры перестали быть дефицитом. Каждый может заказать себе кружку или магнит с любым изображением. Вот в 1990-е годы в городе было больше десятка продавцов. Осталось 2–3. Торгуем всем подряд. Причем это в основном не товар, произведенный в Кузбассе. Индустрия же вся развалилась.
Владимир, владелец основного кемеровского сувенирного магазина


Доступные практически каждому кузбасские сувениры — это местное спиртное и конфеты «Кузбасские». Стоимость — от 300 рублей — и возможность купить это практически в любом магазине снимает головную боль у тех, кому нужно «привезти что-то» в подарок из Кузбасса. Особенно, бывшим землякам.

— Спиртное, прежде всего Мариинский бальзам и настойки, которые производят на ликероводочном заводе. Мне их заказывают все бывшие кузбассовцы в разных городах России и за границей. Всегда лечу с бутылочкой. И конфеты. Их особенно любят москвичи. Это большие — сантиметров 8 длиной — конфеты. Невероятно сладкие. Шоколад, орехи, вафли, очень сладкий джем из жимолости, черники или абрикоса. На обертке — самые известные места Кузбасса. Честно сказать, я редко вижу, чтобы в самом Кузбассе ели эти конфеты. Но вот в Москве… Несколько раз привозила на заказ. Говорят, в них все натуральное.
Евгения, кемеровчанка, менеджер


Кузбасские дизайнеры недавно предложили новый подход к сувенирам, придумав настоящий бренд I'm Siberian, который объединил бы не только кузбассовцев, но сибиряков. Это даже не столько сувенирная продукция — прежде всего футболки с такой надписью, сколько новый подход к распространению. Покупатели такой продукции — сибиряки. Им предлагается сфотографироваться в майке в разных точках мира и прислать на странице в соцсетях Fаcebook и «ВКонтакте».

I'm Siberian! И этим все сказано

Александра Войцишевская, Анастасия Савельева
SmartNews, 4 марта 2014
Tags: видео, города и сёла, кемерово, культура, музеи и выставки, народы, нравы и мораль, памятники и достопримечательности, регионы, россия, сибирь, символы, современность, творчество и промыслы, традиции, фольклор
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments