?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Сувениры России. Кемерово
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Сувениры других регионов России

Сувенирные бренды. Кемерово
Подарки, которые нужно везти из Кузбасса

Россия – страна большая не только по территории, но и по национальному составу. И в каждом уголке нашей огромной страны есть свои традиции, обычаи и обряды, аналогов которым невозможно подобрать. Например, серебряные ножи из Кубачей, янтарные матрешки или подарочные наборы с особым сибирским напитком - настойкой на кедровых шишках. Мы собрали сувениры из всех регионов страны, чтобы. ©
~~~~~~~~~~~


Угольный имидж Кемеровской области — это основная тема, которой поддерживается сувенирная продукция из Кузбасса. Впрочем, в последнее время статус сувенирного бренда приобретает и ставший легендой кузбасский йети. SmartNews прошелся по сувенирным лавкам, чтобы выяснить, какие подарки можно купить на память о Кемеровской области.

Несколько последних лет в Кузбассе активно раскучивается история о существовании снежного человека на юге региона в Горной Шории. Йети якобы видели в Азасской пещере. Туда были направлены несколько экспедиций добровольцев и ученых, но до сих пор странное существо никто не встречал. Есть лишь косвенные свидетельства существования снежного человека. Между тем регион наводнился скульптурами йети, йети-парками (веревочными аттракционами). В ночных клубах проходят тематические вечеринки, в Кемерове были организованы йети-флешмобы. И, конечно, сувенирные лавки сегодня полны йети-игрушками, футболками, кружками, подушками, варежками, шарфами с изображением снежного человека. Игрушечный йети был подарен и президенту России Владимиру Путину на его последней итоговой пресс-конференции в конце прошлого года.

Владимиру Путину подарили йети из Кузбасса

— Йети покупают, конечно. Обращают внимание. Люди знают, что это такое. Вот сейчас у нас йети в зимнем варианте. Видимо, будут и другие исполнения.
Светлана, продавец в сувенирной лавке в администрации региона

Изображения снежного человека сейчас наносят и на главное кузбасское богатство — уголь. В последнее время к традиционным магнитам, кусочкам угля, самым востребованным сувенирам малого формата, прибавилась и роспись на угле. Кусок угля шлифуют и наносят рисунок. Чаще всего можно встретить изображение угольного разреза и добывающей техники. А теперь на угле рисуют и йети в шахтерской каске. Такой уголь с росписью вдвое дороже обычного.


— Тематика угля востребованная. Особенно мелкие сувениры. Наши основные покупатели — это сами кузбассовцы. Кому-то в подарок в деловой или личной поездке. Это кусочки угля, магниты. А вот приезжие в основном смотрят.
Светлана, продавец в сувенирной лавке в администрации региона

Угольный сувенирный товар представлен и скульптурами Святой Варвары, которая считается покровительницей тех, кто работает под землей. Чтут святую шахтеры Польши, Чехии, Румынии, Люксембурга, Украины, России. В сувенирных лавках также можно встретить и «мужскую» скульптуру — копию памятника первооткрывателю кузбасского угля, рудознатцу Михайле Волкову. Стоимость этих скульптур превышает 5 тыс. рублей. И их относят к VIP-подаркам. В основном их привозят на заказ в сувенирные лавки или покупают непосредственно у производителей. Особый спрос на эти сувениры появляется во время празднования профессионального праздника — Дня шахтера, который отмечается в последнее воскресенье августа.


Справка

В 1720–1722 годах Михайло Волков обнаружил железную руду в Томском уезде и каменный уголь в «горелой горе» в семи верстах от Верхотомского острога. В 1957 году вблизи от этого места был возведен памятник-обелиск, посвященный 50-летию Кемеровского рудника. Именем Михайлы Волкова назван один из крупнейших угольных пластов этого месторождения, а также улица в Рудничном районе Кемерово.

История не донесла до нас изображения Волкова, поэтому скульптор собирал его образ по крупицам. Ему представлялось, что Волков должен был быть мужественным, уверенным в себе человеком, способным ради высокой идеи преодолевать многие трудности и лишения.
-------

— А мы не привозим такие скульптуры. Это дорогой товар. Его предпочитают заказывать непосредственно у производителей. Оставляем в ассортименте минимум — кусочки угля, тарелки, кружки. Просто, чтобы это было представлено. Покупают это не очень часто. Потому что кузбасские сувениры перестали быть дефицитом. Каждый может заказать себе кружку или магнит с любым изображением. Вот в 1990-е годы в городе было больше десятка продавцов. Осталось 2–3. Торгуем всем подряд. Причем это в основном не товар, произведенный в Кузбассе. Индустрия же вся развалилась.
Владимир, владелец основного кемеровского сувенирного магазина


Доступные практически каждому кузбасские сувениры — это местное спиртное и конфеты «Кузбасские». Стоимость — от 300 рублей — и возможность купить это практически в любом магазине снимает головную боль у тех, кому нужно «привезти что-то» в подарок из Кузбасса. Особенно, бывшим землякам.

— Спиртное, прежде всего Мариинский бальзам и настойки, которые производят на ликероводочном заводе. Мне их заказывают все бывшие кузбассовцы в разных городах России и за границей. Всегда лечу с бутылочкой. И конфеты. Их особенно любят москвичи. Это большие — сантиметров 8 длиной — конфеты. Невероятно сладкие. Шоколад, орехи, вафли, очень сладкий джем из жимолости, черники или абрикоса. На обертке — самые известные места Кузбасса. Честно сказать, я редко вижу, чтобы в самом Кузбассе ели эти конфеты. Но вот в Москве… Несколько раз привозила на заказ. Говорят, в них все натуральное.
Евгения, кемеровчанка, менеджер


Кузбасские дизайнеры недавно предложили новый подход к сувенирам, придумав настоящий бренд I'm Siberian, который объединил бы не только кузбассовцев, но сибиряков. Это даже не столько сувенирная продукция — прежде всего футболки с такой надписью, сколько новый подход к распространению. Покупатели такой продукции — сибиряки. Им предлагается сфотографироваться в майке в разных точках мира и прислать на странице в соцсетях Fаcebook и «ВКонтакте».

I'm Siberian! И этим все сказано

Александра Войцишевская, Анастасия Савельева
SmartNews, 4 марта 2014

promo nemihail 15:03, вчера 177
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…

  • 1

Сувениры из угля

(Anonymous)
Эти картинки на угле)
Слишком просто.
Меня поражают скульптуры из угля Суворова Игоря. Они действительно достойны обзора)

Игорь Суворов, сообщество к вашим услугам и бесплатноу!

  • 1