mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Портрет настоящей россиянки. Астрахань

Портреты россиянок из других городов и сёл

Астрахань. Принцессы-полукровки
SmartNews составил портрет жительницы Астрахани

Красота российских женщин известна во всем мире. Образы россиянок так же разнообразны, как и национальный колорит нашей большой страны. И различия эти не только во внешности, но и в характере, на формирование которого повлияли уклад жизни, религия и культура. SmartNews выбрал индивидуальные черты жительниц России от Калининграда до Сахалина. ©
~~~~~~~~~~~


В Каспийской столице живут представители более ста национальностей. Русские, татары, лакцы, казахи, аварцы, армяне, ногайцы — жгучая смесь кровей дает о cебе знать: астраханских женщин видно издалека, они отличаются яркими чертами лица, вспыльчивым характером и изобретательностью во всем. SmartNews составил портрет настоящей астраханки.

Как выглядит типичная астраханка? Такой вопрос мы задали мужчинам и женщинам, стилистам и социологам, журналистам и историкам — людям абсолютно разных профессий, возраста, социальных кругов. Астраханская область — один из самых мультинациональных регионов, и смешение кровей дело здесь совершенно обычное.

— Все девушки в нашем городе являют собой великое разнообразие национальностей, образов, характеров. Каждая по-своему уникальна. Я неоднократно слышала, что астраханки — самые красивые девушки. И с этим я точно спорить не буду.
Анастасия Маревская, fashion-блогер, стилист, fashion-редактор интернет-журнала Chemodan, шопинг-гид

В силу смешения национальностей в Астрахани добрая половина девушек имеет восточный тип внешности. Вторая же половина — девушки европейского типа. Очевидно, что представительницы одного типа совершенно не похожи на представительниц другого.


Девушки восточного типа преимущественно круглолицые, с ярко выраженными скулами. Черты лица немного диссонируют друг с другом (глаза значительно мельче губ и бровей), кожа чуть желтоватого оттенка. Глаза у них зачастую карие или темно-карие, разрез глаз всегда миндалевидный, губы чаще тонкие, чем пухлые. Брови в основном тонкие, их форма тяготеет к дугообразной, по густоте — средние, но это очень гармонирует со всеми чертами лица. Все очень аккуратное и компактное. Девушки кавказской национальности отличаются еще формой носа. Жанна Лапухина, член Международной ассоциации релукеров и имиджмейкеров, отмечает: восточные красавицы отдают предпочтение длинным натуральным волосам, за которыми они тщательно ухаживают. Совсем не похожи на них девушки с европейской внешностью.

— Это абсолютно разные девушки. В основном у них классический склад лица: пропорциональные три части лица (глаза, губы и нос) складны между собой. Бывает, что губы или глаза намного ярче выделяются на лице, чем его другие части, но это ничем не портит их, а даже украшает. Все черты лица крупные, брови тяготеют к форме с изломом, средней густоты. Волосы чаще темные. Про «астраханских европеек» нельзя сказать, что у них есть что-то отличительное, в основном они выглядят так же, как и девушки в других городах.
Татьяна Горинович, дипломированный стилист и визажист

Волосы жительницы региона все чаще стали мелировать. Да и вообще астраханки не избегают при окрашивании контрастных цветов: от иссиня-черного до кипенно-белого. Но в последнее время натуральность образа все же берет верх.


— Что касается макияжа, то здесь как профессионал могу сделать замечания: неаккуратно накрашенные глаза, растекшаяся снизу тушь, неправильные нарисованные стрелки. Сейчас очень модно ходить на обучающие курсы по макияжу, я, например, преподаю курс «Сам себе визажист» и вижу, как девочки учатся и стараются, чему очень рада. Аплодирую стоя тем, кто носит яркий цвет помады (красный, фуксия, коралл) в дневное время и чувствует себя уверенно с ней.
Татьяна Горинович, дипломированный стилист и визажист
-----

— Даже в 7 утра сядешь в маршрутку – наши девушки все накрашенные и с прической. Ни в одном другом городе России, ни в какой-либо другой стране такого нет. Говорю так не без оснований – сам очень много путешествую. Это просто удивляет. И, конечно, радует.
Арсен Мазманян, врач-косметолог, стилист, визажист
-----

— Моя девушка почти всегда красится. Даже когда на природу едем — хотя бы ресницы, но накрасит. Мне нравится, что она следит за собой. Но ей и без макияжа хорошо.
Виктор Сумбаев, астраханец


Астраханок привлекает в первую очередь «внешняя» сторона одежды, а не ее функциональность. Fashion-блогер Анастасия Маревская однозначно заявляет: провинциалки следят за собой больше, чем представительницы больших городов. Все-таки маленький город и наличие знакомого «под каждым кустом» не позволяет расслабиться. Однажды допущенную оплошность могут запомнить быстрее, чем удачное платье. Психолог Анастасия Гусева заявляет: дело как раз-таки в провинциальности города.

— Правило такое – оденусь как на первое свидание! Мы и отличаемся от москвичек тем, что, несмотря на передвижения по городу, несмотря на то, что это может быть встреча по работе или просто с подругой, наши девочки всегда стараются выглядеть «с иголочки», плюс к этому, что меня очень радует, зачастую надевают туфли на каблуках!
Татьяна Горинович, дипломированный стилист и визажист
-----

— Жара и отсутствие мест в транспортных средствах для астраханок не повод отказываться от любимых каблуков. Цокающих в шпильках по нашим далеко не ровным дорогам девушек можно заметить как ранним утром, так и поздним вечером. Европейцы этому очень удивляются.
Анастасия Маревская, fashion-блогер, стилист, fashion-редактор интернет-журнала Chemodan, шопинг-гид
-----

Экспертное мнение


— В силу географического положения и исторической этнической составляющей астраханки преимущественно одеваются ярко. Тюркское влияние чувствуется во всем. Высокий каблук, китчевое сочетание цветов в одежде, броский макияж. В Москве, конечно, главное — это удобство. От каблуков в повседневной жизни я отказалась на второй день: дорога на собеседование и обратно заняла около трех часов. Выйдя из метро, я плакала от боли. Теперь только танкетка, да и то в крайне торжественных случаях. Яркость нарядов типичной астраханки европейцу покажется безвкусицей. Но я считаю, что не стоит отказываться от того, к чему лежит душа, и менять свой гардероб в угоду какому-то «прогрессивному обществу» тоже не стоит. Ведь, например, кенийские девушки не меняют свои национальные наряды на классические костюмы! Это все история моды, и она пишется сегодня, здесь и сейчас. Многих образы кениек вдохновляют на создание прекрасных коллекций и фотосессий, так что, возможно, кого-то вдохновит на что-то прекрасное именно образ типичной астраханки. Единственное — мне хотелось бы видеть больше натуральных тканей и меньше синтетики.
Екатерина Хуссейн, fashion-стилист

Местные конкурсы красоты — самые показательные мероприятия, на которых можно увидеть все разнообразие женских образов региона. Обычно именно с победительницами таких конкурсов потом связывают представления о женщинах города и всего региона.

Конкурс красоты МИСС CITY 2012, Астрахань


— Я сам москвич, а свою вторую половинку нашел в Астрахани. Жена у меня красавица. Да и вообще здесь правда красивые девушки. Такие все разные.
Олег Антонов, москвич

Однако южных девушек отличает не только внешность. Они выделяются экспрессивностью движений, уверенностью в себе. Астраханки, как правило, амбициозны и целеустремленны, независимо от того, прикладывают они силы для саморазвития или нет. Ведут активный образ жизни и обычно более раскованны и даже рискованны в выборе различных сфер деятельности. Специалисты объясняют: все дело опять же в смешении европейской крови с восточной кровью завоевателей.


— Астраханки самобытны и своенравны. Приезжающие к нам столичные гости всегда находят в них что-то особенное, напрочь забывая о рыбалке и охоте. Астраханки многолики, только у нас можно встретить такую широкую вариативность женской красоты. Есть все: от шоколадных мулаток до светлолицых татарок. Астраханки интересны, и с ними не заскучаешь. Их много, и все они очень разные. Астрахань — это место, где соседствуют удивительные, противоречивые и непредсказуемые грани женской натуры. Мертв тот мужчина, который так и не смог к ним прикоснуться.
Эльдар Абязов, представитель пикап-сообщества Астрахани

При всем этом астраханки достаточно закрыты. Они давно уже перестали делиться каждой своей неприятностью со знакомыми и друзьями, хотя и любят провести время в шумной компании. Большую часть времени посвящают быту и семье. Привыкли многое делать сами, даже без помощи мужчин. Но в гостеприимстве им не отказать. Если в дом придут гости, хозяйка наготовит великое множество разнообразных блюд, начиная от салатов и закусок и заканчивая горячими блюдами и пирогами. Особое лакомство — домашние закатки, которые женщины готовят каждое лето. Маргарита Добренко, как и многие местные жительницы, начинает заготавливать запасы на осень и зиму уже в июне.

— Закручиваем компоты, варенье, огурцы и помидоры. Капусту квасим. Без этого никак, у нас в семье так принято. Все знакомые обязательно хотя бы пару баночек, но закатают.
Маргарита Добренко, астраханка

Большинство молоденьких девушек, хотя и любят родную Астрахань, все же стремятся уехать в другой город. Им не страшно оказаться вдали от дома — они готовы делать там карьеру и устраивать личную жизнь. Анна Новикова всегда хотела жить у моря и каждое лето отправлялась на черноморское побережье. Судьба оказалась благосклонна. Анна познакомилась там с человеком, пообщавшись с которым всего несколько дней поняла: вот тот, кого она всегда искала.

— Так сложилось, что больше года после той встречи мы не виделись. Я даже начала думать: наверное, не судьба. Но потом мы снова встретились и с тех пор не разлучаемся. Сыграли свадьбу и счастливы. Как я всегда и мечтала, мы живем вблизи от моря — Виталий родом из курортного городка.
Анна Новикова, астраханка

Недавно в Астрахани впервые прошел кастинг «Мисс этно — 2013», в котором приняли участие девушки разных национальностей.

«Мисс этно — 2013», Астрахань

Многие из астраханок прославились на всю страну и даже на весь мир, чем регион, безусловно, гордится. Это спортсменки Эмилия Турей (гандбол), Галина Белоглазова (гимнастика), Дарья Пищальникова (метание диска), певицы Надежда Бабкина, Корнелия Манго, Мария Максакова, актриса Анастасия Заворотнюк, поэтесса Дина Немировская, художница Вера Хлебникова, модели Анна Ботова, Софья Дементьева и Елена Мартынюк.

Елизавета Колоколова, Нелли Шестопалова, Ксения Гагай,
Женя Савкин, Наталья Соловьева

SmartNews, 5 августа 2013
Tags: астрахань, видео, города и сёла, женщины, история, мнения и аналитика, мода, народы, нравы и мораль, общество и население, поволжье, регионы, рейтинги, родина и патриотизм, россия, россияне, традиции, юг
Subscribe
promo tschingta 05:59, wednesday 1
Buy for 20 tokens
Сейчас мемуары популярны, наверное потому, что есть тяга к настоящему чему-то, не придуманному, . Фэнтази это хорошо, но иногда и правда хочется из чужой жизни, но достоверного. У меня есть такое развлечение, иногда выискивать в сети такое и читать. Военные, современные, но лучше наши. Только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments