mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Легенды края. Нижний Новгород

Легенды других краёв

Нижний Новгород. Подводный звон
SmartNews собрал легенды Нижегородской области

Практически каждый город нашей большой страны таит в себе легенды и предания, которые местные жители передают друг другу из уст в уста десятки, а то и сотни лет. Их рассказывают детям и внукам, путешественникам, гостям, собирают в сборники, сочиняют про них песни. Мы собрали самые интересные и содержательные легенды российских регионов, на основе которых можно составить альтернативную историю страны. ©
~~~~~~~~~~~


Нижегородская земля таит в себе немало загадок. Местные жители рассказывают о них шепотом, с придыханием, а подчас и с суеверным страхом. SmartNews собрал истории о самых таинственных и легендарных уголках Приволжского края.

Озеро Светлояр

В 100 километрах севернее Нижнего Новгорода, в Воскресенском районе, лежит озеро Светлояр. Известно оно во всей России. Озеро имеет идеально круглую форму. Вода в большой концентрации содержит серебро, оттого может долго стоять и не портиться. Ученые до сих пор не разгадали тайну происхождения озера, однако в народе широко распространена легенда о старинном граде Китеже, который был осажден войском Орды. Согласно этому преданию, люди взмолились Богородице, и Царица Небесная явилась и накрыла город платком. Так появилось озеро.

— Старики говорили, что если заплыть на середину озера, нырнуть и замереть, то можно услышать звон китежских колоколов. Многим моим друзьям это удавалось, хотя я отношусь скептически к этому поверью. Но то, что озеро наше необычное, — это совершенно точно! У меня есть ощущение, что оно — живое. Я с детства общалась с ним, как с живым человеком, даже не с человеком, а с кем-то, кто намного сильнее, больше и мудрее человека. Очень жаль, что на озеро устроили такое безумное паломничество. Погубят его.
Александра Фролова, жительница с. Владимирское


Озеро Светлояр

В последние годы интерес к озеру значительно вырос. Во время купального сезона Светлояр по количеству отдыхающих может дать фору любому черноморскому курорту. Чтобы подойти к воде, приходится буквально протискиваться через толпу, а припарковать машину в иные дни можно только за несколько километров от берега.

— У нас несколько лет назад поселился в селе профессор из Москвы. Пожилой одинокий человек, который посвятил весь остаток жизни озеру. Он сказал, что озеру осталось недолго, что люди своим излишним вниманием погубят его. А еще он как-то рассказывал, что в лесах есть точная копия нашего озера. Говорил, что переберется со временем туда. Потом он пропал. Наверное, ушел к тому второму озеру. Леса у нас действительно очень серьезные. Там что хочешь затеряется, но как может затеряться озеро? Почему до сих пор с вертолетов его не открыли? Но и не верить профессору тоже нет причин. Он очень образованный.
Татьяна Саванина, жительница с. Владимирское

Дно озера Светлояр

Дятловы горы

Нижний Новгород появился на месте большого дремучего леса. Высокие холмы по правому берегу Оки с глубокими оврагами назывались Дятловыми горами. Давным-давно здесь проживал мордвин Скворец, помощник самого Соловья-разбойника. Скворец, по легенде, имел 18 жен и 70 сыновей. Семья занималась скотоводством на горах и гоняла скот на водопой к Оке. Здесь же, в ущелье горы, жил могучий колдун Дятел, именем которого и прозвали эти места.


— Однажды Скворец спросил у Дятла предсказания о судьбе своих детей. Тот ему ответил, что если дети будут жить мирно, то смогут долго быть хозяевами на этих землях, а если поссорятся, то их покорят русские. Их князья возедут в устье Оки каменный город, который будет крепко стоять, и не смогут его сломить враги. И действительно, после смерти Скворца его многочисленное потомство устроило междуусобную грызню, и Андрей Боголюбский изгнал их, а затем его родня построила тут Нов-Град Нижний, исполнив тем самым предсказание чародея.
Никита Брошин, краевед, кандидат исторических наук, Нижний Новгород

Бабья гора

На реке Ветлуге недалеко от села Троицкого Воскресенского района стоит высокий утес — Бабья гора. Названа она так в честь атаманши Степаниды, которая промышляла в тех местах разбоями и грабежом. В какие времена жила атаманша, точно не известно, однако утверждают, что погибла она, бросившись в реку с крутого утеса. По одной из версий, Степанида была окружена царским войском и не хотела сдаваться живой, по другой — против нее взбунтовалась собственная банда. Как бы там ни было, утес получил название именно в ее честь. Под ним, согласно легенде, покоятся все сокровища Степаниды.


Озеро Вадское

Вадская воклина

А вот жители села Вад, расположенного в 100 километрах южнее Нижнего Новгорода, к местному озеру, названному Мордовским, нежных чувств отнюдь не питают. Даже в самую жару на озере не увидишь ни одного купальщика. Это не удивительно, вода в озере остается очень холодной даже в самый разгар лета. Но не только холод отталкивает людей от этого места.

Вокруг озера ходит множество слухов и легенд. Посреди озера есть бездонная пропасть, карстовая воронка-промоина на дне водоема, называемая воклиной. Говорят, что в этой дыре кануло немало искателей приключений. Воклина с незапамятных времен наводит на местных жителей страх. Даже местный универмаг назван именем этой таинственной пещеры. Некоторые поговаривают даже, что в воклине живет страшное чудовище, типа лох-несского. И хотя местные жители держатся от озера подальше, к нему как магнитом тянет любителей дайвинга со всей Нижегородской области. На берегу озера для любителей подводных загадок даже построили гостиницу, в которой нет отбоя от постояльцев.


Воклина

— Я сам погружался в нее и чудовищ там не видел. То, что там пропадали люди, — это вполне объяснимо, там большое течение. В Воклину нельзя погружаться без веревки, конец которой крепко закреплен на лодке. Воклина — это устье подземной реки. Мордовское — большое озеро, в него впадает река Вадок и еще кое-какие ручейки, а из него никаких рек не выходит. Но куда-то вода должна деваться? Вот она и уходит через эту Воклину в подземную реку. Жутко интересно было бы узнать, куда эта река впадает, но для этого, наверное, потребовался бы батискаф.
Валерий Воронцов, инструктор по дайвингу

В этих местах подземный мир вообще очень богат тайнами. Всего в 40 километрах от озера Мордовского расположен Пустынский заказник. Это уникальный комплекс из пяти карстовых озер, соединенных между собой подводными протоками. Где заканчивается подводная река, начинающаяся Воклиной, никому не известно.

Вадская воклина

Каменный лес

На самой окраине Нижнего Новгорода, рядом с Сормовским кладбищем, есть поле, утыканное сваями. В этом своеобразном бетонном лесу растут грибы и бегают мальчишки из близлежащих домов. Иногда здесь можно увидеть компанию с вином и шашлыками. Откуда взялся этот лес и зачем, большинство местных жителей сказать не может. Вид бетонных свай на многих наводит уныние. Но среди старожилов все же есть те, кто помнит, как эти сваи здесь появились.

— Тут годах в семидесятых или в начале восьмидесятых начали строить больницу, чуть ли не главную в городе. Навбивали свай, завезли стройматериалы, бытовки поставили. И вот приехала какая-то комиссия больших начальников из горисполкома, ходили тут, смотрели, обсуждали. И только тут им в голову пришло, что окна больницы будут выходить на кладбище. Больница планировалась высокая, этажей десять, если не больше. И вот они представили, что из окна люди будут видеть кладбище до самого горизонта. Каково будет с таким пейзажем за жизнь бороться людям? Материалы все вывезли, заборы разобрали, а сваи нам на память оставили, потому что вытаскивать их обойдется дороже, чем они сами стоят.
Иван Мальцев, житель Сормово

Рядом с бетонным «лесом» располагается Новосормовское кладбище, которое считается одним из самых больших по территории кладбищ в Европе. Его площадь — порядка 250 гектаров.

Теплые острова

На Волге, у села Безводного, есть три больших острова. В народе их прозвали Теплыми. Еще до революции в селе рассказывали, что эти острова, заросшие ивняком и дубами, служили защитой для людей, плывших рекой на плотах или баржах. Причалив в непогоду или сильный ветер к островам, они могли переждать бурю, набрать валежника, погреться у костра, сварить на нем похлебки или каши.


Острова у села Безводное

— Сидят они тут, как в натопленной избе, горячий, как из печки, ужин едят и про теплый дом вспоминают… Отсюда, видно, и пошло такое название островов. В Безводном давно живет молва о том, что укрывали Теплые острова не только безвестных волгарей-бурлаков, но и самого Степана Тимофеевича Разина с его удалыми казаками. Говорят, что особенно почитали разинцы Нижний остров. У него больше всего на ночлег останавливались. Причалят, бывало, свои челны расписные за крайние деревья, а сами — на берег — поразмяться да кусты-дровишки пособирать. Натаскают дров и ну кашу варить.
Нижегородские предания и легенды / Сост. В. Н. Морохин. — Горький: Волго-Вятское кн. изд-во. — 1971.

Денис Чернов, Нелли Шестопалова,
Сергей Антонов, Дмитрий Иванов

SmartNews, 4 февраля 2014
Tags: архитектура и дизайн, биографии и личности, видео, города и сёла, известные люди, история, культура, мифы и мистификации, мнения и аналитика, музеи и выставки, народы, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, поволжье, путешествия и туризм, регионы, родина и патриотизм, россия, традиции, фольклор
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 12
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments