Нижний Новгород. Подводный звон
SmartNews собрал легенды Нижегородской области
Практически каждый город нашей большой страны таит в себе легенды и предания, которые местные жители передают друг другу из уст в уста десятки, а то и сотни лет. Их рассказывают детям и внукам, путешественникам, гостям, собирают в сборники, сочиняют про них песни. Мы собрали самые интересные и содержательные легенды российских регионов, на основе которых можно составить альтернативную историю страны. ©
Нижегородская земля таит в себе немало загадок. Местные жители рассказывают о них шепотом, с придыханием, а подчас и с суеверным страхом. SmartNews собрал истории о самых таинственных и легендарных уголках Приволжского края.
Озеро Светлояр
В 100 километрах севернее Нижнего Новгорода, в Воскресенском районе, лежит озеро Светлояр. Известно оно во всей России. Озеро имеет идеально круглую форму. Вода в большой концентрации содержит серебро, оттого может долго стоять и не портиться. Ученые до сих пор не разгадали тайну происхождения озера, однако в народе широко распространена легенда о старинном граде Китеже, который был осажден войском Орды. Согласно этому преданию, люди взмолились Богородице, и Царица Небесная явилась и накрыла город платком. Так появилось озеро.
Александра Фролова, жительница с. Владимирское
Озеро Светлояр
В последние годы интерес к озеру значительно вырос. Во время купального сезона Светлояр по количеству отдыхающих может дать фору любому черноморскому курорту. Чтобы подойти к воде, приходится буквально протискиваться через толпу, а припарковать машину в иные дни можно только за несколько километров от берега.
Татьяна Саванина, жительница с. Владимирское
Дятловы горы
Нижний Новгород появился на месте большого дремучего леса. Высокие холмы по правому берегу Оки с глубокими оврагами назывались Дятловыми горами. Давным-давно здесь проживал мордвин Скворец, помощник самого Соловья-разбойника. Скворец, по легенде, имел 18 жен и 70 сыновей. Семья занималась скотоводством на горах и гоняла скот на водопой к Оке. Здесь же, в ущелье горы, жил могучий колдун Дятел, именем которого и прозвали эти места.
Никита Брошин, краевед, кандидат исторических наук, Нижний Новгород
Бабья гора
На реке Ветлуге недалеко от села Троицкого Воскресенского района стоит высокий утес — Бабья гора. Названа она так в честь атаманши Степаниды, которая промышляла в тех местах разбоями и грабежом. В какие времена жила атаманша, точно не известно, однако утверждают, что погибла она, бросившись в реку с крутого утеса. По одной из версий, Степанида была окружена царским войском и не хотела сдаваться живой, по другой — против нее взбунтовалась собственная банда. Как бы там ни было, утес получил название именно в ее честь. Под ним, согласно легенде, покоятся все сокровища Степаниды.
Озеро Вадское
Вадская воклина
А вот жители села Вад, расположенного в 100 километрах южнее Нижнего Новгорода, к местному озеру, названному Мордовским, нежных чувств отнюдь не питают. Даже в самую жару на озере не увидишь ни одного купальщика. Это не удивительно, вода в озере остается очень холодной даже в самый разгар лета. Но не только холод отталкивает людей от этого места.
Вокруг озера ходит множество слухов и легенд. Посреди озера есть бездонная пропасть, карстовая воронка-промоина на дне водоема, называемая воклиной. Говорят, что в этой дыре кануло немало искателей приключений. Воклина с незапамятных времен наводит на местных жителей страх. Даже местный универмаг назван именем этой таинственной пещеры. Некоторые поговаривают даже, что в воклине живет страшное чудовище, типа лох-несского. И хотя местные жители держатся от озера подальше, к нему как магнитом тянет любителей дайвинга со всей Нижегородской области. На берегу озера для любителей подводных загадок даже построили гостиницу, в которой нет отбоя от постояльцев.

Воклина
Валерий Воронцов, инструктор по дайвингу
В этих местах подземный мир вообще очень богат тайнами. Всего в 40 километрах от озера Мордовского расположен Пустынский заказник. Это уникальный комплекс из пяти карстовых озер, соединенных между собой подводными протоками. Где заканчивается подводная река, начинающаяся Воклиной, никому не известно.
Каменный лес
На самой окраине Нижнего Новгорода, рядом с Сормовским кладбищем, есть поле, утыканное сваями. В этом своеобразном бетонном лесу растут грибы и бегают мальчишки из близлежащих домов. Иногда здесь можно увидеть компанию с вином и шашлыками. Откуда взялся этот лес и зачем, большинство местных жителей сказать не может. Вид бетонных свай на многих наводит уныние. Но среди старожилов все же есть те, кто помнит, как эти сваи здесь появились.
Иван Мальцев, житель Сормово
Рядом с бетонным «лесом» располагается Новосормовское кладбище, которое считается одним из самых больших по территории кладбищ в Европе. Его площадь — порядка 250 гектаров.
Теплые острова
На Волге, у села Безводного, есть три больших острова. В народе их прозвали Теплыми. Еще до революции в селе рассказывали, что эти острова, заросшие ивняком и дубами, служили защитой для людей, плывших рекой на плотах или баржах. Причалив в непогоду или сильный ветер к островам, они могли переждать бурю, набрать валежника, погреться у костра, сварить на нем похлебки или каши.
Острова у села Безводное
Нижегородские предания и легенды / Сост. В. Н. Морохин. — Горький: Волго-Вятское кн. изд-во. — 1971.
Сергей Антонов, Дмитрий Иванов
SmartNews, 4 февраля 2014
Community Info