mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Проще красной репы!

Ещё из советского плаката

Советская репка

Плакат-лубок, 1920-е гг. Автор плаката - художник Д. Моор. Год выпуска: 1923. ©
~~~~~~~~~~~
Ещё «Репка»: «Репа» от «Горы самоцветов» | «Репка» Паперного


Кликабельно

Создан для литературно-издательского отдела ПУРа. Шел третий год гражданской войны. Молодое Советское государство напрягало все силы, преодолевая отчаянное сопротивление внутренней контрреволюции и интервенцию, по отношению к нему заняла открыто враждебную позицию европейская социал-демократия (здесь персонифицирована в карикатурном образе К.Каутского, одного из лидеров германской социал-демократии, выступавшего против установления дружественных отношений с Советской Россией).

Плакат убеждает в неодолимости революции и силе Красной Армии, одержавшей в 1920 г. одну победу за другой. С каждым днем увеличивала выпуск продукции советская промышленность, которая уже в конце 1919 г. работала в основном на нужды обороны. В это время развертывают в полную мощь свое производство Обуховский, Ижорский и Путиловский заводы в Петрограде, оружейные заводы в Туле и Ижевске, пермский орудийный завод и другие. В 1920 г. хорошо вооруженная Красная Армия отразила нападение войск панской Польши, несмотря на то, что перевес сил был на стороне врага (160 тысяч белополяков против 95 тысяч красноармейцев), и вынудила ее заключить мир (12 октября 1920 г.).

1. Смотрит на репку мусье Капитал:
"Выдерну так, чтоб никто не видал".
С красною репкою прямо беда
Дергает он и туда и сюда
Тянет, потянет - вытянуть не может.

2. Дед-капитал злобно мечет и рвёт
Контр-революционную бабку зовёт.

3. Репке дадим мы хорошую взбучку
Кликала бабка помощницу-внучку

4. Дед надрывается,
бабка и внучка.
Сзади старается верная сучка.

5. Все полетели, ударились крепко.
Всех наказала советская репка.

Вот тебе и вытянули.
Davno.ru
Tags: 20-е, агитпроп и пиар, армия, европа, живопись, идеология и власть, история, капитализм и либерализм, карикатуры и демки, красные и белые, культура, плакаты, революции и перевороты, сказки и эпос, социализм и коммунизм, ссср, фольклор, юмор и сатира
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments