mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Портрет настоящей россиянки. Грозный

Портреты россиянок из других городов и сёл

Грозный. Суровые красавицы
SmartNews составил портрет настоящей чеченки

Красота российских женщин известна во всем мире. Образы россиянок так же разнообразны, как и национальный колорит нашей большой страны. И различия эти не только во внешности, но и в характере, на формирование которого повлияли уклад жизни, религия и культура. SmartNews выбрал индивидуальные черты жительниц России от Калининграда до Сахалина. ©
~~~~~~~~~~~


Большинство россиян считают, что современная чеченка — черноволосая, черноглазая женщина, запуганная мужем или отцом. Однако на самом деле настоящие чеченские женщины совсем иные. SmartNews составил портрет настоящей жительницы Чечни.

Вопреки устоявшемуся мнению, что чеченки, как многие представительницы Кавказа, смуглые и с черными волосами, это абсолютный миф. Достаточно пару часов погулять по Грозному, чтобы удостовериться в этом.

Экспертное мнение

— Для антрополигической внешности чеченки характерны светлые глаза, светлые волосы, безволосый покров кожи, округлое лицо. Чеченки высокие, и у них пропорциональное тело, с длинной и узкой талией. Характер чеченок, как у представительниц земледельческого народа, проповедующего изысканную миролюбивость, мягкий и неагрессивный. В целом можно сказать, что у чеченок в обыденной жизни легкий, необременяющий характер.
Сайд-Магомед Хасиев, ученый-этнограф
-----

— Сам русский, мне почти 47 лет, «повидал» множество женщин, к чеченкам отношусь непредвзято, так же, как и своим женщинам. Сказать по правде, среди чеченок большая редкость смуглая (я имею в виду очень смуглая) кожа. Они имеют либо телесный, либо совершенно белый цвет лица. И среди них достаточно часто можно встретить очень красивую девушку. Они, как правило, редко бывают полными, они самые высокие на Кавказе девушки, самые статные, с осанкой. У них большие миндалевидные глаза, красивые брови, редко встретишь узкогубых или большеротых, как правило, точеные скулы, ни у одной нет больших щек. Есть у некоторых чеченок и черты, которые их портят, это лишние волосы, однако если этот фактор есть у большинства чеченок, то у меньшинства он заметен, то есть чаще всего он не имеет ярко выраженный характер. Красоту чеченок воспевали русские классики. Не у всех из них большие носы, и даже у кого нос крупноват, не факт, что он портит такую девушку. В целом они томные, чувственные, скромные, сдержанные.
Mykola alex, обсуждение на сайте lovehate.ru

Чеченские женщины и по нравам, и по одежде сильно отличаются от жительниц соседних регионов. К примеру, вместо брюк, которые с удовольствием носят мусульманки соседних регионов, чеченки всегда носят юбки или платья. На протяжении долгих лет в республике остаются в моде юбки, зауженные книзу, из-за которых женщины не могут ходить широкими шагами. Вообще, несмотря на то что в выборе одежды женщин Чечни никто не ограничивает, они стараются соблюдать скромность. Сейчас в моду вошла мусульманская одежда и все чаще на улицах Грозного и в деревнях можно встретить женщин в хиджабах.

Модельеры из Чечни удивили любителей роскоши, 2012

Характерно, что даже во время активных военных действии на территории республики женское население сумело сохранить в одежде национальные традиции. В наряде чеченки на первое место ставят женственность, а не практичность. В любую погоду — в снег, в жару — даже если чеченка выскочит на минутку в соседний магазин за хлебом, то оденется как на праздник.

— В конце XX — начале XXI века внешний образ чеченской женщины, ее роль в семье и обществе претерпели заметные изменения. Связано это с неизбежными процессами развития общества и изменениями в соответствии со временем поведенческих стереотипов. Изменения коснулись прежде всего внешней стороны, и наиболее заметно они отражаются на тех поколениях, которые выросли в конце 80-х — начале 90-х годов XX века. Молодые чеченские девушки и женщины начала XXI века отличаются большей эмансипированностью, причем проявляется это во многих аспектах их жизни и быта, начиная с внешнего облика. Если в традиционном чеченском обществе роль и статус девушки, женщины (замужняя она или нет, вдова, разведенная) можно было определить по одежде и ее деталям (по фасону, цветовой гамме, украшениям, манере завязывать платок и т. д.), то в современном обществе молодые чеченские девушки, женщины часто одеваются сообразно моде, не соблюдая прежних условностей.
Сулейман Демилханов, историк

Современные чеченки самодостаточны и неуязвимы перед суровыми реалиями жизни. Во время войны много семей осталось без глав семей, и именно женщинам пришлось в одиночку поднимать детей и делать из них полезных членов общества. В республике даже отмечают День чеченской женщины, имеющий статус общенационального праздника. Если в сравнительно недавнем прошлом чеченская девушка из-за предрассудков была ограничена в получении высшего образования, то теперь она вольна в своем выборе наряду с мужчинами. И хотя в Чечне принято, чтобы женщины слушались отцов, старших братьев, а после свадьбы — мужей, забитыми и безвольными их назвать никак нельзя.

— В традиционном чеченском обществе девушка, выходя за порог дома, всегда должна была оставаться в поле зрения родственников и односельчан, чтобы ни на секунду не могло возникнуть и тени сомнений в ее чести и целомудренности. Одной из причин того, что девушек не пускали учиться в средние и высшие учебные заведения, располагавшиеся в основном в городе Грозном, было именно это обстоятельство. Даже свидания молодые назначали в людном месте — возле родника, откуда сельчане брали воду. Сегодня, конечно, такая практика почти повсеместно ушла в прошлое и чеченки получают образование даже в европейских вузах.
Сулейман Демилханов, историк
-----

Справка


В списке самых известных в России чеченок не так много имен, но у всех у них безусловно яркая и насыщенная жизнь. Политик, председатель Партии мира и единства Сажи Умалатова, Ляля Насуханова — первая летчица-чеченка, парашютистка, общественный деятель, Зулай Хасбулатова — первая чеченская женщина-ученый, этнограф, Аминат Масхадова — первая чеченка в тяжелой атлетике и вольной борьбе, Зулай Багалова — актриса, заслуженная артистка РФ, Марьям Чентиева — первая чеченская ученая-языковед, автор фундаментального труда «История чечено-ингушской письменности».

«Краса Чечни», 2006

© Первый канал

Экспертное мнение

— Чеченки очень прогрессивные. Они сейчас податливы пропаганде легкой жизни. Это очень плохо. В старые времена, если чужестранцу удавалось получить в жены чеченку, он считал себя чуть ли не генералиссимусом. Сейчас многое изменилось в характере чеченки. И это не ее вина. Это вина мужчин. Потому что и у мужчин появилась некая демонстративность поступков. Этого не было никогда.
Сайд-Магомед Хасиев, ученый-этнограф
-----

— Среди чеченок много женщин североевропейского типа — светлокожие,светловолосые,голубоглазые и курносые. Очевидно их предки были светлыми, а потемнели чеченцы в результате смешения с тюрками и монголами. И среди других кавказских народов много светлых — кабардинцев,балкарцев,осетин, аварцев,даргинцев.

По характеру чеченки импульсивные,категоричные,хитрость,мелочность им несвойственна. Как женщины чеченки очень любвеобильны и в сексе раскованы. Не согласен,что чеченки самые высокие на Кавказе. Осетинки не уступят в росте. Да и женщины из некоторых аварских общин имеют высокий рост и крупные формы. Например из Тляратинского района РД.

Питер Пен, из комментариев к статье

Руслан Исаев, Елена Горбачева, Валентина Клеменко,
Питер Пен, Станислав Захаркин, Наталья Хазова, Елена Хотулева

SmartNews, 30 июля 2013
Tags: видео, города и сёла, женщины, ислам, история, кавказ и севкав, мнения и аналитика, мода, народы, нравы и мораль, общество и население, регионы, рейтинги, родина и патриотизм, россия, россияне, традиции, чечня
Subscribe
promo tschingta 05:59, Среда 1
Buy for 20 tokens
Сейчас мемуары популярны, наверное потому, что есть тяга к настоящему чему-то, не придуманному, . Фэнтази это хорошо, но иногда и правда хочется из чужой жизни, но достоверного. У меня есть такое развлечение, иногда выискивать в сети такое и читать. Военные, современные, но лучше наши. Только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments