mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Цена и качество императорской роскоши

По теме: Слуги русских императоров

Императорский двор XVIII века как властный институт
Историк Игорь Курукин о рождении императорских резиденций, содержании придворных и культурной жизни двора

Когда появился императорский двор? Какие изменения произошли в жизни двора при императрице Анне Иоанновне? В какую сумму империи обходилось содержание двора Екатерины II? ©
~~~~~~~~~~~


Об этом рассказывает Игорь Курукин, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России средневековья и раннего нового времени факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ и Учебно-научного института русской истории РГГУ.

Императорский двор как пышное красивое зрелище рождается в России XVIII века, но не сразу. Петр I полжизни провел в дороге, с равным удовольствием или неудовольствием останавливался и в воинском лагере, и в придорожном трактире. Дворцов не любил, и поэтому двор как собрание придворных, блестящих дам ему был не нужен. По большому счету придворных он скорее воспринимал как бездельников. Но престиж великой державы, ее роль в Европе требовали соответствующего антуража. В несколько десятилетий после смерти Петра I происходит рождение российского императорского двора. Появляются настоящие императорские резиденции — Царское Село, Петергоф и другие.
...

Двор в России — это не только показатель престижа, имидж монархии, который призван пленять иностранцев, производить впечатление величия державы. Двор становится одной из очень важных и довольно тонких структур управления империей. «Довольно тонких», так как это плохо фиксируется документально. Понятно, что, когда императрица Екатерина II собирает за карточным столиком 2–3 иностранных дипломата, там прозвучит какое-то заявление, которое не будет фиксироваться в официальных документах, но даст понять тому, кто посажен за стол, что его ожидает в этой империи или на что он может рассчитывать. Это очень существенный момент.
...

Двор становится центром культурной жизни. Именно там появляется первая театральная труппа в России в 1730-х годах при императрице Анне Иоанновне. Именно там будет выступать заграничный цирк, голландские мастера. Причем на представления в Летний императорский дворец будут допускать публику. Потом появится и русская труппа при императрице Елизавете Петровне. В 1736 году сыграют первую оперу при дворе. Это еще плохо будет восприниматься, но тех, кто не воспринимает, будут приучать. При императрице Елизавете придворные платили штраф 50 рублей за нехождение в театр.

ПостНаука, 19 ноября 2014
Tags: видео, идеология и власть, интервью и репортаж, интересно, история, культура, мнения и аналитика, народ и элиты, нравы и мораль, правители, российская империя, символы, средневековье, традиции, турция и византия, цены и доходы, экономфинбиз, эпохи
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments