?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сувениры России. Рязань
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Сувениры других регионов России

Сувенирные бренды. Рязань
Подарки, которые нужно везти из Рязанской области

Россия – страна большая не только по территории, но и по национальному составу. И в каждом уголке нашей огромной страны есть свои традиции, обычаи и обряды, аналогов которым невозможно подобрать. Например, серебряные ножи из Кубачей, янтарные матрешки или подарочные наборы с особым сибирским напитком - настойкой на кедровых шишках. Мы собрали сувениры из всех регионов страны, чтобы. ©
~~~~~~~~~~~


В Рязанской области всерьез озабочены приданием региону имиджа большого туристического центра. На рабочем совещании у губернатора Олега Ковалева был ребром поставлен вопрос о поиске брендового сувенира, который может быть использован в рекламе Рязанской области. Пока же таковыми считаются есенинские «березовые листочки», рязанские десантники и скопинская керамика.

В Рязани началась кампания по поиску подлинно рязанского сувенира, по одному взгляду на который можно сразу понять, что вот он настоящий, всамделишный рязанский сувенир, а не, скажем, владимирский, тверской или, не дай бог, китайский. Губернатор Олег Ковалев на совещании в правительстве заявил, что туристическая отрасль относится и к экономике, и к культуре, и к малому бизнесу, включает в себя предприятия торговли и общественного питания, поэтому развитие сферы туризма чрезвычайно важно для региона.

— У области богатый туристический потенциал, и мы должны доказать, что Рязанский край представляет собой большой интерес для туристов.
Олег Ковалев, губернатор Рязанской области, на официальном сайте

Есенин в шоколаде

Бренд рязанцам по душе не пришелся, но есенинская тема культивируется вовсю. В Рязани полагают, что прекрасным сувениром может стать коробка конфет с Есениным на обложке или жестяная коробка с конфетами опять-таки с Есениным. Вообще портрет Есенина можно клеить на все что угодно, и это сразу придаст товару облик сувенира.

— Мы решили строить концепцию позиционирования, опираясь на уже посещаемые туристами места, прежде всего это музей-заповедник Сергея Есенина в Константиново и Окский биосферный заповедник. Так родился бренд «Рязань — березовый край».
Елена Царева, зампред правительства Рязанской области, на заседании межведомственного координационного совета по туризму при правительстве региона


Но еще круче Есенина — «грибы с глазами». Почему грибы в Рязани такие глазастые, никто не знает, но памятник им поставили и тиражируют их на магнитиках. Купил магнитик за 100 рублей — и, знать, не зря в Рязань съездил.

Скопинская керамика

Скопинская керамика

Знаменитая скопинская керамика вполне может претендовать на бренд Рязанской области. Изделия не столь дороги. Кашпо можно купить по цене 600–800 рублей, но за скульптуру медведя или морского ерша надо будет выложить более 3 тысяч.

Скопинский гончарный художественный промысел — традиционный центр народного искусства на Рязанской земле. Своим возникновением промысел обязан особой, пригодной для изготовления посуды глине, залегающей в больших количествах в окрестностях города Скопина. Скопинские гончары известны еще с середины XVII века. «Ничего равного этим произведениям русского народного искусства мы не видим среди скульптурных, посудных изделий других народов» — так оценивал изделия скопинских мастеров конца XIX — начала XX века один из крупнейших русских искусствоведов А. Салтыков.

Правда, истинные ценители народного искусства утверждают, что золотой век скопинского гончарного мастерства уже завершился, а лучшие творения мастеров остались в 60-х годах прошлого века.

— Очень хочется верить, что настоящая скопинская керамика ещё жива. Потому что она — сказочно прекрасная.
NatalyA, на сайте turbina.ru


— Я слышала, что в очередной раз начались разговоры о туристическом и сувенирном бренде Рязанской области. Я считаю, что им должны стать изделия народных промыслов, но никак не рязанский десантник, как некоторые полагают. И вот Скопин для этого подходит как нельзя лучше — это уникальный и самый древний народный гончарный промысел. Мы же делаем любые сувениры: и Рязанский кремль, и его башни, а не только посуду. Поэтому непонятно, почему наши изделия до сих пор не сделали настоящим рязанским брендом.
Татьяна Голованова, главный художник ЗАО «Скопинская керамика»

Фляжка десантника

В Рязани есть единственный в России музей истории ВДВ. Но не все туристы знают о том, что такой музей вообще существует. В фондах музея 35 тыс. единиц хранения: боевые ордена и медали воинов-десантников, образцы отечественного и иностранного стрелкового оружия, десантные парашюты и снаряжение парашютистов, личные вещи, архивные документы, фронтовые газеты и письма.

— У нас есть сувениры: это вымпелы с символикой ВДВ, различные флаги, календари, рассказывающие о воздушно-десантных войсках. А о том, чтобы десантная тематика стала чисто рязанским сувениром, — это не к нам вопрос. Тельняшками мы точно не торгуем.
Игорь, сотрудник Музея истории ВДВ, Рязань
-------

— О, у нас тут много сувениров, они очень хорошо разбираются: это и фляжки, и часы сувенирные, и фигурки десантников… Очень популярные сувениры!
Раиса Андреевна, администратор Рязанского муниципального культурного центра


Кружева и конфетницы

Изготовление бытовых предметов из природного материала методом плетения — неотъемлемый элемент традиционной культуры крестьян Шиловского района Рязанщины. Здесь, наряду с плетением из дуба и бересты, в крестьянском быту широко применялось плетение из ивового прута и лозы ежевики. Корзинки-конфетницы из лозы стоят от 200 до 800 рублей, но можно купить и набор мебели за несколько тысяч рублей.

Единственное в России цветное кружево издавна плетут в старинном городе Михайлове. Техника михайловского кружевоплетения уникальна и не имеет аналогов, уверяют на предприятии. Михайловские мастерицы используют порой до 60 пар коклюшек. Узор кружева строг и геометричен — это древнейший тип орнамента, элементы которого были символами солнца, воды, женского начала. ЗАО «Труженица», основанное еще в 1927 году, до сих пор выпускает изделия, оформленные цветными михайловскими кружевами.


— Это традиционные промыслы, это подлинно народное искусство. Но туристы любят покупать то, что больше на слуху. Например, всякие статуэтки с изображением «грибов с глазами» или колокольни и соборов Рязанского кремля. Ну, в общем, то, что можно на полку поставить.
Виолетта Ловкова, замдиректора Рязанского областного научно-методического центра народного творчества

Леонид Новиков, Нелли Шестопалова,
Неонила Полякова, Михаил Виноградов

SmartNews, 21 апреля 2014

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Скопинская керамика очень достойный сувенир в качестве бренда!

Честно говоря, мало о нём слышал, а вот посмотрел - оригинален и красив...

Просто я несколько лет проезжал мимо Скопина и каждый раз останавливался посмотреть чем торгуют, хотя на придорожных развалах и нет того "ассортимента", который делают мастера в Скопине, это надо уже заезжать в сам Скопин.
Когда то и фото выкладывал: http://yuriyko.livejournal.com/56164.html

Эх, а я думал, сюда запостите... ))

Не подумал.... надо тогда чегось своего написать! - а то пере- нехорошо!)))) А фотографирую сам...

Своё ещё лучше, а копипаста здесь тоже не запрещена. Не приветствуется только ретрансляция на другой ресурс после короткого вступления здесь.

ОК!
*буду стараться учитывать*

Замечу, однако...

что всё это прекрасно, но до города Скопин надо еще как-то добраться. А точнее, как-то из него выбраться. Последний автобусный рейс на Москву из Скопина - в четыре часа дня. Из Рязани - около шести вечера. А ещё транспортный узел (см. Вики)! Это несерьезно, потому что первым рейсом из Москвы приезжаешь только после полудня. Если же опоздал на обратный автобус (а я даже никогда не надеялась на него успеть), то дальше - всё, только трасса.

Но когда выходишь на трассу из города, невозможно пройти мимо того самого придорожного развала, больше похожего на музей под открытым небом. На душе делается теплее, и сил набираешься перед долгой дорогой домой.

Главное, что сувениры такие есть!

Угу. Трачу на них деньги, сэкономленные на автостопе.Уже многих друзей подарками снабдила :))))

Вообще, проблема, указанная Вами, недоступность к объектам туризма, - главная проблема российского туризма и для иностранных туристов, и для россиян. И дороги (отсутствие проложенных троп и маршрутов) - здесь не единственный недостаток - нет банальной раскрученности внутреннего туризма. Имох.

Работать, работать... Честно говоря, всегда жалко этих женщин, которые вдоль трассы стоят и продают, вместо того, чтобы работать в чистых магазинчиках на центральных улочках. Ведь ассортимент у них сделает честь любому сувенирному магазину, хоть на Арбате, хоть в Лондоне! Чем Скопин хуже Чешского Крумлова, например? Хотя про дороги еще и добавить могу. В Скопине - как сворачиваешь с трассы собственно в город - они особенно гадкие.

Ну, могу представить - соседи, как-никак )) У нас в Мордовии хоть центральные трассы и дороги давно уже сделаны, а вот такие грунтовки к деревням и сёлам тоже ещё достаточны (да их, наверное, и не возможно все замостить в масштабах нашей страны)

Собянина на вас нет. Он бы вам их все плиточкой выложил :)))))

И без него есть кому пилить той же плиткой... ((

С другой стороны, вот как это получается у финнов, например? Пересекаешь границу - и всё, небо и земля. Там через леса идут грунтовки, по которым дай Бог раз в сутки кто-то поедет, и которые тем не менее ровнее, суше, надежнее, чем у нас асфальтовые дороги в районных центрах - все в яминах. Да еще и в Москве кое-где. (Я однажды после хорошего ливня, на велосипеде, чуть не потонула в такой - прямо в ста метрах от собственного подъезда. Сейчас залатали.). И во всём Хельсинки ни после какого дождя не встретишь такого природного явления, как лужа. Да и по всей стране, наверное. Секрет в дренаже - ведь дорога, это инженерное сооружение, а не "бросил асфальт куда попало, всё остальное спёр". Так вот и задумаешься: может быть, маленькая компактная страна действительно лучше, эффективнее управляется, чем такая большая, как Россия? Сорри, накипело. Сорвалась. Прошу прощения ))

)) Всё от почвы просто зависит. Вон в Чувашию въезжаешь, так у них дороги между деревнями если даже и не заасфальтированы, то там грунт - супесь и даже после ливней не та грязь, что у нас, на суглинке. (А ещё в Чувашии в деревнях есть водопровод, вот! А у нас? Газ! И то не везде)))

  • 1